Рынок газет и журналов в эпоху Интернет

Второй день работы XX конференции АРПП был посвящён вопросам изменения информационных коммуникаций, вызванных развитием Интернета и цифровых технологий.

С видеообращением к участникам форума выступил заместитель министра связи и массовых коммуникаций А.А. Жаров, который от имени министерства пожелал успешного проведения мероприятия. Он высоко оценил проводимые АРПП конференции, которые, по его словам, стали за последние годы не только профессиональной, но и высокоэффективной площадкой для дискуссий, предоставляющей издателям и распространителям хорошую возможность для обсуждения достижений отечественной и зарубежной  науки, последних тенденций в бизнесе, поиска технических и технологических решений отрасли. В условиях всё большего проникновения в повседневную жизнь цифрового контента, подчеркнул А.А. Жаров, надо искать новые формы для контакта с аудиторией, активнее развивать  мультимедийность с тем, чтобы информация была доступна для граждан.

Президент АРПП Д.В. Мартынов выступил с докладом «О влиянии цифровых технологий на рынок печатных СМИ России», в котором представил развёрнутую картину глобальных изменений в медиасфере под воздействием «цифровой революции», проанализировал различные точки зрения на дальнейшую судьбу периодики и книг, высказал конкретные предложения по поддержке розничного распространения печатных СМИ на территории Российской Федерации.

Д.В. Мартынов в ретроспективном плане рассмотрел влияние научно-технических открытий на эволюцию системы средств массовой информации. Отметил, что в прошлом появление глобального открытия было отделено от другого глобального открытия значительным временным промежутком. Сегодня происходит такое ускорение развития научно-технического прогресса, что глобальные открытия возникают одно за другим на достаточно коротком историческом отрезке времени.

В последний период становится всё более актуальным перевод медийных контентов всех форм - текстовых, графических, звуковых - в цифровой формат. Такой «фундамент» позволил конвергироваться другим значительным открытиям – Интернет, компьютеры, в том числе ноутбуки, мобильные телефоны и КПК, соединенные с Интернетом, ридеры для чтения электронных книг и журналов, планшетники типа iPad и др. В результате -информация, любые мультимедийные контенты могут продвигаться к потребителю через эти каналы, конвергируясь друг с другом.

Революционная ситуация в области прессы и мультимедийного контента была подготовлена Интернетом, который в кратчайшие сроки опутал весь мир. Сегодня Сетью охвачено более 2 млрд. пользователей (в 2000 году было всего 318 млн.). Такое развитие событий оказало заметное влияние на традиционные бумажные СМИ как за рубежом, так и в России. Одним из факторов этого влияния стала явная тенденция перетекания рекламных бюджетов из печатных СМИ в Интернет, поскольку Интернет-канал более эффективен и прогрессивен для рекламодателей. Интернет-реклама более соответствует требованиям рекламодателей, нежели реклама в печатных СМИ. Она обеспечивает точное попадание рекламного сообщение целевой аудитории и предоставляет возможность установления обратной связи.
Одновременно происходит сокращение объёмов рынка СМИ на бумажных носителях. Во всём мире аудитория постепенно утрачивает интерес к печатным СМИ в связи с развитием новых информационных носителей, ресурсов, Интернета, в том числе мобильного. Изменение привычек медиа-потребления приводит к сокращению объёмов рынка. Темпы падения реализации тиражей усиливаются.

Д.В. Мартынов проанализировал ситуацию на российском рынке традиционных СМИ. Заметил, что объём рынка газет и журналов хотя и показал в 2010г. прирост по отношению к кризисному 2009г., однако это было получено за счёт повышения розничных цен. Докладчик рассмотрел тенденции, преобладающие на рынке распространения прессы и книг. Выделил особенности, присущие оптовому звену, сегменту дистрибуции в сетевых магазинах самообслуживания, киосковым сетям, минимаркетам и павильонам прессы.

По словам Д.В. Мартынова, перечень российских проблем весьма схож с теми, которые уже решены или решаются за рубежом. Об этом, в частности, шла речь на прошедшем в 2010г.  55-ом Конгрессе «Дистрипресс», где были озвучены меры, необходимые для спасения отрасли бумажных СМИ в эпоху Интернета. В число этих мер входят:
1. Поддержка со стороны государственных органов (облегчение налогового бремени, поддержка программ по повышению интереса к чтению, субсидии
подписке  и т.п.).
2. Поддержка местных органов власти.
3. Поддержка издателей, точнее пересмотр договоров издателей с распространителями с целью обеспечить устойчивую положительную рентабельность системы дистрибуции печатных СМИ.
4. Диверсификация ассортимента, то есть расширение продаж сопутствующих товаров и оказание услуг населению.
5. Совместные усилия издателей и распространителей с целью максимального увеличения продаж.
6. Совместные усилия издателей и распространителей с целью сокращения издержек по всей цепочке распространения.

Докладчик привёл конкретные примеры помощи и поддержки законодательного и финансового свойства, которые в различных странах оказывают государственные органы индустрии СМИ.

В отличие от зарубежных стран в России подобного рода помощь не только не оказывается, но создаются дополнительные препоны, существенно осложняющие жизнь медиабизнесу. Это выражается и в несовершенстве законодательства, и в налоговой политике, и во вмешательстве местных органов власти в повседневную деятельность розничных сетей, и во многом другом.

С докладом «Главный маркетинговый инструмент. Как сохранить рекомендованные розничные цены на полке?» выступил генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь», член правления АРПП С.Д. Гаврилов (г. Новосибирск). Он акцентировал особое внимание на двух моментах. Главный маркетинговый инструмент, подчеркнул докладчик, это цена. В том случае, если издатель не учитывает сложности с дистрибуцией журналов в России, а это большие расстояния и дорогая доставка, то он тем самым лишает себя 20 процентов целевой аудитории. При условии, что издатель оплатит затраты на логистику по всей стране, он сможет сохранить отпускную цену в рознице. При этом затраты будут сопоставимы с 5 процентами от цены издателя, а рекомендованную розничную цену можно смело поставить на обложку, сохранив систему наценок для всей цепочки распространения.

Транспортная составляющая, безусловно, крайне обременительна. Избавиться от неё можно за счёт региональных допечаток. Опыт допечаток показывает стабильные тиражи даже в условиях «падения» ниши, например, ниши газет с советами по здоровью. Всё это, заметил С.Д. Гаврилов, давно придумано на зарубежных рынках периодики (во Франции, Германии и в других странах), у нас в стране об этом свидетельствует рынок табачных изделий, на которых проставлена цена на каждой пачке, и указанная цена выдерживается по всей стране. Обращаясь к издателям, докладчик призвал «тратить  собственные деньги разумно. Не стоит игнорировать передовой зарубежный опыт».

О создании отраслевой информационно-справочной системы на сайте АРПП рассказал генеральный директор ООО «Лаборатория Будущего» М.Ю. Крайнов. Он сообщил, что данная справочная система разрабатывалась в рамках предложенного АРПП  проекта  «Электронный рынок печатных СМИ России». В процессе разработки были учтены рекомендации операторов рынка печатных СМИ, которые были выдвинуты в ходе проведения XVIII и XIX конференций АРПП.

М.Ю. Крайнов продемонстрировал возможности созданной информационно-справочной системы. Сказал, что она уже размещена на сайте Ассоциации и ознакомиться с ней могут зарегистрированные пользователи. Добавил, что после окончательного тестирования система будет доступна для любого пользователя, посетившего сайт.  

Выступающий перечислил отличия этого проекта от других существующих отраслевых ресурсов сходного назначения. Новизна системы заключается в том, что она:
- основана на единых параметрах номенклатур печатной продукции;
- универсальна в оперировании технологической информацией;
- ориентирована на различные группы пользователей;
- имеет возможность полноценной интеграции с корпоративными информационными системами по стандартным технологическим протоколам (XML-SOAP).

Большой интерес вызвало выступление генерального директора ООО «Гейм Лэнд» Д.Г. Агарунова. Он рассказал об истории предприятия, основанного в 1992 году. Это была торговая компания, и приобретённое в процессе развития понимание торговли и интересов дистрибуторов,  владельцев сетей осталось, как и умение работать над прибылью продавцов прессы.

Сегодня крупнейшая часть бизнеса «Гейм Лэнд» - это медиа, в частности, телеканал MAN TV и издательство «Гейм Лэнд». Доходы от издательства являются большей частью бизнеса. Компания проводит смелые эксперименты, инвестируя капитал и медийную экспертизу в инновационные проекты, так, например, кредитную карту МУЖСКАЯ КАРТА, купонный интернет портал ВЫГОДА.РУ, линейку премиальных молочных продуктов ТЕВЬЕ и др. Таким образом, компания применяет венчурную модель ведения бизнеса.

Имея экспертизу в различных областях, компания «Гейм Лэнд» считает, что бумажные носители будут востребованы в специализированных  сегментах как товар премиум класса, а также как носитель информации о предметах роскоши. По аналогии с механическими швейцарскими часами, сигарами и другими люксовыми предметами. Причем суть не в цене, а в наборе эстетических свойств.

Высокие цены на продукцию «Гейм Лэнд» позволяют зарабатывать розничным и оптовым продавцам в десятки раз большую сумму на единице продукции. При продаже журнала СТРАНА ИГР прибыль составляет 140 рублей, что часто равно прибыли от продажи 15-20 недорогих изданий. Специализированные издания характеризуются высокой лояльностью читателей.

Докладчик призвал розничные сети использовать информационные технологии, которые в данный момент недороги и отработаны на развитых рынках. Таким образом, регулировать распределение тиражей и заказ в типографии можно на ранних стадиях продаж, сокращая связанные с ними возвраты и затраты всей цепочки.

О проблемах выживаемости городской газеты в современных условиях рассказала главный редактор газеты «Красное знамя» М.В. Майорова (г. Глазов, Удмуртская республика). Первый номер газеты вышел в свет 93 года назад. Редакционный коллектив насчитывает 32 сотрудника. Разовый тираж составляет 9 400 экземпляров. В настоящее время издаются ещё 4 газеты разной тематической направленности.

Из общего объёма тиража 92 процента распространяется по подписке. При этом весь комплекс работ по подписке, обработке и доставке газет коллектив осуществляет собственными силами, поскольку в начале 90-х годов прошлого века редакция была вынуждена разорвать отношения с почтой, которая навязывала невыгодные для газеты условия. Непосредственно доставкой занимаются принятые по договору подряда 30 почтальонов.

Читательская аудитория издания – это жители города Глазов. При этом 40 процентов подписчиков составляют работники городских предприятий в возрасте 25-50 лет. Ещё 30 процентов читателей приходится на пенсионеров.

Газета имеет свой сайт в Интернете, регулярно организует он-лайн конференции. Большое внимание уделяется проведению различных акций с читателями по принципу – журналист должен быть ближе к своему читателю.

Газета не получает никаких дотаций, существует полностью на собственные средства. Осложняет жизнь редакции постоянно ощущаемое давление со стороны местных властей, несовершенство федерального законодательства в области СМИ, невозможность получить самостоятельность.

Несмотря на существующие проблемы, М. В. Майорова с оптимизмом  прогнозирует дальнейшую судьбу печатных СМИ. В таких городах как наш, подчеркнула она, люди читают и будут читать газеты даже при условии развития электронных носителей информации.

С презентацией продукции издательского дома «Bauer Media» выступил генеральный директор ООО «ТДС» (ИД «Bauer Media») С.В. Алексеенко. Он представил два новых женских журнала – «Женская магия» и «Чисто по-женски». Издание «Женская магия» вышло на рынок в феврале 2011 года и сразу смогло найти свою аудиторию.

В марте с. г. появился в продаже журнал «Чисто по-женски». По словам С.В. Алексеенко, это первый российский журнал о реальной жизни женщины. В нём рассказывается обо всем, что действительно, как считает издатель, важно и нужно каждой из представительниц прекрасного пола. Мы взяли лучшее, что есть в женских журналах, и добавили то, чего нет ни у одного из них.

Далее докладчик рассказал о применяемой издательским домом ценовой политике и о контроле за соблюдением ценовых договорённостей распространителями. Он подчеркнул, что при формировании цены учитываются многие факторы. Нарушение рекомендаций издателя в плане установки розничных цен ведёт к финансовым потерям. При этом теряет не только издатель, и распространитель. В качестве примера С.В. Алексеенко назвал случай, когда в одном киоске было продано 15 экземпляров журнала по рекомендованной цене, а в другом, где цена на это же издание была завышена на 7 рублей, было реализовано только 3 экземпляра. На вопрос из зала, может ли издатель взять на себя затраты по транспортировке журналов в дальние регионы России, докладчик ответил отрицательно, отметив, что  распространитель не должен перекладывать свои затраты на производителя товара и со своей стороны призван делать инвестиции в новые продукты издателя.

При большой активности участников прошёл дискуссионный форум по теме «Жизнь и смерть печатных СМИ. Два взгляда на проблему». В качестве основных оппонентов выступили с одной стороны – генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь», член правления АРПП С.Д. Гаврилов и его команда поддержки, с другой – директор коммерческого департамента ЗАО «ИД «Бурда», член правления АРПП Р.Н. Дорошенко и его группа поддержки. В ходе состоявшейся полемики был затронут большой круг вопросов по проблемам взаимодействия основных игроков рынка СМИ в целях обеспечения выживаемости и развития бизнеса издателей и распространителей.

Модератором дискуссии был А.В.Оськин.

На заседании были приняты два документа: «Заявление ХХ конференции АРПП в связи с кибер-атаками на сайт «Новой газеты» и «Резолюция XX конференции АРПП «О 20-летии создания свободного рынка печатных СМИ в России».

Конференция продолжает работу.

Пресс-служба АРПП