Книги и пресса в России и за рубежом

В третий день работы конференции АРПП участники рассмотрели вопросы распространения печатной продукции в розничных сетях и в магазинах самообслуживания. Президент АРПП Д.В. Мартынов выступил с докладом «Электронные и печатные книги на медиарынке».
Общая ситуация на медиарынке России, заметил он, требует более пристального внимания к проблеме книгоиздания и книготорговли. Падение интереса к чтению в стране, прежде всего у молодёжи, вселяет большую тревогу в нашем обществе. Книги, как и печатные СМИ, сегодня нуждаются в серьёзной всесторонней поддержке. Д.В.Мартынов проанализировал ситуацию на книжных рынках ряда зарубежных стран. В США за прошлый год продажи тиражей печатных книг снизились на 4,4%. В то же время, сегмент электронных книг продемонстрировал рост на 164,4%. Доля цифровых изданий достигла 8,32% всего объёма книжного рынка. Падение продаж книжной продукции зафиксировано во Франции, Великобритании и в других странах.

В этом смысле картина большинства национальных книжных рынков примерно одинакова: везде экономят, везде закрывают, везде увольняют и везде сливаются. Волна банкротств крупных книготорговых сетей прошла по США, Канаде. Такое развитие событий больно ударило по издателям.

Ухудшилось финансовое состояние книготорговых компаний в Швеции, Ирландии, Австралии, Франции. Немецкая сетевая книжная торговля по сравнению с международными книжными сетями пострадала не так сильно, но и здесь наблюдается сокращение продаж. Немецкий рынок сейчас находится в стадии стагнации-падения. Крупные компании достигли потолка в своем росте и открывают всё меньше книжных магазинов.

По мнению некоторых экспертов, в ближайшие пять лет 50% торговых площадей книжных магазинов исчезнут, а через десять лет — все 90%. По другим оценкам, через пять лет не менее 40% площадей окажутся невостребованными для стационарной торговли книгами. Торговцы смогут ещё сохранить 20%, если займутся некнижным ассортиментом.

В поисках альтернативы западные специалисты рассматривают возможности электронных книг. Высказываются прогнозы, что к 2015 году различные электронные устройства для чтения книг будут у 15—20% населения развитых стран. В среднесрочной и долгосрочной перспективе 20—28% прибыли отрасли будет извлекаться из цифрового формата. Такие предположения основаны на опросе 3000 потребителей в США, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Южной Корее.

Вместе с тем, около 70% малых и средних торговцев скептически оценивают привлекательность новой группы и ею не занимаются. В качестве причин называются - слабый спрос, сложности в технологии сбыта, мизерная маржа, слишком большие инвестиции. Таким образом, можно сделать вывод: е-книги пока распространены слабо, обе версии ещё долго будут развиваться параллельно, при доминировании печатных книг.

В России отмечаются те же тенденции, что и в зарубежных странах. По данным издательства «Эксмо», в 2010 году весь книжный рынок нашей страны сократился до 56,3 миллиарда рублей по сравнению с 62,3 миллиарда в 2009 году. Число изданий, выпускаемых на душу населения, с 2001 по 2010 г. выросло на 24,3%. Однако по отношению к 2009 г. данный показатель в 2010 г. сократился на 8,76%. При этом увеличение числа выпущенных изданий в расчёте на душу населения в первые десять лет текущего века произошло не только благодаря 20%-ному росту тиражей выпускаемой продукции, но и вследствие естественной убыли населения России, которое, согласно данным Росстата, за прошедшие 10 лет сократилось на 4,4 млн чел., или на 3%.

Что касается рынка электронных книг, то по информации «АСТ», легальные продажи электронных книг в России не превышают 600-800 тысяч долларов в год. Не менее 95% «закачек» в Рунете приходятся на пиратскую продукцию, объём которой в деньгах составляет около 7-8 миллионов долларов в год. Эксперты считают, что рынок е-книг, растущий благодаря запуску новых проектов в 2008-2009 годах, начал стагнировать уже в 2010 и рискует стать полностью нелегальным без принятия поправок к законодательству, позволяющих эффективно бороться с пиратством. Это отразится и на печатных книгах (в первую очередь, черно-белых), продажи которых могут упасть на 30-40% в ближайшие три-четыре года.

По мнению гендиректора «Эксмо» Олега Новикова, на российском рынке доля электронных книг составляет менее 1 процента. Российские реалии таковы, что 80% книжного рынка – это пиратская продукция. В легальном доступе имеется 30 тысяч наименований книг, в нелегальном – более 100 тысяч наименований охраняемых произведений.

С 1994 года количество книжных магазинов в России сократилось в 2,5 раза. Книгораспространение в полной мере испытало на себе влияние мирового финансового и экономического кризиса. Особенно остро складывалось положение с платежами за поставленную продукцию, закрывались книжные магазины, снижалось количество названий в издательских портфелях, а покупатели приобретали в среднем меньше книг.

В среднесрочной перспективе, по оценкам экспертов, совокупный объём издательского рынка значительно не упадет, а будет развиваться за счет расширения структуры ассортимента и структуры книгораспространения. Печатный формат книг в ближайший период сохранит доминирующее влияние на книжном рынке. В то же время рынок электронных книг ожидает бурный рост, который пока сдерживается правовыми и технологическими издержками (высокие цены на ридеры, отсутствием законодательной базы для развития рынка электронных книг и т.д.).

Своими соображениями относительно развития ситуации на медиарынке поделился в видео интервью главный редактор онлайн-издания «Частный Корреспондент» И.И. Засурский. В настоящее время производство и потребление медиа, отметил выступающий, происходит в новой информационной среде, в которой пользователи зачастую делают больше, чем профессиональные организации.

Для издателя самое главное - понять новую логику функционирования информационной системы. Надо делать людей производителями своей информации, надо учится пользоваться теми, кто читает вас, чтобы они становились распространителями вашей информации. Для этого нужно находиться с ними на одной волне, нужно синхронизироваться с запросами аудитории.

По мнению И.И. Засурского, не важно - умрут ли печатные СМИ. Печатные СМИ дали многое в эволюции медиа, в эволюции журналистского мастерства. В результате вне зависимости от судьбы печатных изданий останется умение писать хорошие вдумчивые тексты. Главное, что у общества имеется потребность в информации.

Весьма критично выступающий отозвался о сегменте распространения. По его словам, этот сегмент  мало генерирует стоимости и очень много её поглощает. Именно из-за плохой работы дистрибуции, высокой стоимости логистики раньше времени умирает пресса. Должны появиться распространители, которые с меньшей маржой, но с большей эффективностью будут  распространять прессу. Чем хуже и менее эффективно будут работать дистрибуторы, чем меньше они будут давать издателям, тем во всё большей мере рынок превращаться в бесплатный.

Вместе с тем,  шансы у печатной прессы остаются, её спасение – в сохраняющемся спросе на качество, т.е. для качественной прессы имеется спасительная ниша.

Директор департамента продаж ООО «Медиа Дистрибьюшен» А.В. Мягков выступил с докладом «BTL-технологии увеличения продаж прессы в магазинах самообслуживания в условиях падения спроса». Отметил, что на практике применяются различные механизмы повышения продаж.

Соотношение долей BTL/ATL бюджетов в рекламных рынках разных стран разное. В России на текущий момент оно выглядит как 20/80, в Европе – 49/51, в США – 60/40.

Далее докладчик продемонстрировал использование традиционных BTL-механизмов повышения продаж прессы в отечественных супермаркетах, а также подробно остановился на инновациях. К ним он отнёс:
- анализ проходимости магазинов, интенсивности покупательского потока и перемещения трафик-зон в торговой точке. Корректировка площади имеющегося оборудования и установка дополнительного оборудования в выгодных трафик-зонах;
- проведение маркетингового исследования при поддержке сетей на предмет выявления закономерности перекрёстных продаж (анализ чеков). По результатам исследования установка дополнительного рекламного оборудования в местах выкладки «сопутствующих» изданию товаров;
- выделение зон «Лидер продаж», «Хит», «Новинка» с целью повышения объёмов реализации доходных изданий и привлечения внимания покупателя к новым изданиям;
- применение оборудования с использованием современных материалов, например, навесного кармана со светодиодными эффектами, лайтиксов;
- модернизация стандартного оборудования;
- использование специализированного оборудования.

О европейском опыте дистрибуции прессы в супермаркетах рассказал генеральный директор ООО «Пресс-Логистик» Н.Н. Морозов. В качестве исходных данных для своего выступления он использовал материалы 55-го Конгресса «Дистрипресс». На этом международном форуме, сказал докладчик, состоялся 5-й европейский круглый стол по проблемам распространении прессы в сетях самообслуживания.     Данный формат появился 5 лет назад по инициативе АРПП и впервые прошел в городе Бильбао в Испании,  с тех пор этот форум, куда входят Англия, Германия, Испания, Италия, Франция и Россия, собирается ежегодно в целях обмена информацией о процессах на национальных рынках, выработки рекомендаций.

Н.Н. Морозов подробно остановился на ситуации в сетях супермаркетов в странах, принимавших участие в заседании круглого стола, продемонстрировал тенденции, преобладающие в их системах распространения прессы, особенности путей дальнейшего  развития дистрибуции.

Руководитель дирекции по коммерческим операциям ФГУП «Почта России» Д.Г. Василевский выступил с докладом «Почта России – надежный канал распространения периодических печатных изданий в розницу». Он отметил, что «Почта России» является одним из ключевых элементов коммуникативной инфраструктуры России. Предприятие располагает уникальной сетью из 41 611 отделений почтовой связи, на нём трудится около 400 тыс. работников. Ежегодные объёмы производства составляют - 1,5 млрд. писем, 1,7 млрд. экземпляров газет и журналов, 488 млн. ед. выплат пенсий и пособий, 24 тыс. пунктов коллективного доступа в Интернет.

«Почта России» продемонстрировала устойчивое развитие в условиях кризиса.

Доля «Почты России» в розничном товарообороте периодики возросла с 7,1% в 2008 году до 9% в 2010 году. Ожидается, что этот показатель подрастёт в 2011 году до 10,2%. Величина продаж газет и журналов в структуре розничных доходов предприятия составляет порядка 25%.  При этом в 2011 году прессу можно будет приобрести практически в каждом отделении связи.

В планах на 2011 год поставлена задача, добиться присутствия периодических изданий в 99% отделениях, обеспечить 70% отделений торговым оборудованием (сейчас 60%), повысить качество выкладки, провести оптимизацию ассортимента изданий, увеличить долю «Почты России» на рынке розничных продаж прессы до 10%, внедрить новые услуги и т.д.

Презентацию журнала «Total Football» представил главный редактор журнала А.Г. Саркисян, который дал развёрнутую характеристику издания. Сегодня  «Total Football» является самым популярным спортивным «глянцем» в России. На 116 страницах публикуются эксклюзивные материалы о российском и зарубежном футболе. Аудитория одного номера по России – 576 330 человек (TNS AIR). Большинство аудитории составляют молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Редакционный коллектив ставит задачу сделать издание семейным.

В целях сохранения лидирующих позиций в своей нишевой категории, поддержания высокого рейтинга журнала были предприняты радикальные меры. Изменены формы подачи информации, язык журнала, с тем чтобы стиль отвечал требованиям времени. Журналисты пошли на редизайн журнала. Новый макет позволяет воплощать современные, трендовые идеи. Эти новации, по замыслу редакции, позволят расширить аудиторию журнала, захватить более взрослый сегмент и сегмент разочаровавшихся в существующих спортивных СМИ,  но проявляющих интерес к спорту.

Мы, подчеркнул А.Г. Саркисян, сознательно отказались от рубрик информационного и энциклопедического характера, т.е. тех рубрик, где нас намного опережает Интернет, и наоборот, внедрили рубрики, подчеркивающие сильные стороны журнала как вида СМИ, например, публикация прозы о футболе. Далее докладчик прокомментировал каждый из разделов издания, обращая внимание на привлекательность контента для читателей.

Директор по дистрибуции ООО «Гейм Лэнд» Т.И. Кошелева поделилась соображениями о том, как своевременные новации в журнале «Свой бизнес» открыли путь к успеху. В своей презентации Т.И. Кошелева рассказала о том, что коллектив журнала старается понять психологию предпринимателя. Это позволяет быть сфокусированными на интересах читателей. Героями публикаций становятся только те, кто добился всего сам. Большое значение придаётся дизайну журнала, которым управляет один из лучших в мире принт-дизайнеров Энди Тернбулл.

С докладом «Развитие прессы и дистрибуция» выступил генеральный директор ООО «Бауэр СНГ Медиа» М.С. Фишер. По его оценкам, в последнее время продавать журналы становится труднее. В определённой степени сказываются причины финансового свойства. Дорожает бумага, транспорт, доставка продукции из-за рубежа. Рынок глянца был подорван в кризис за счёт снижения рекламных поступлений.

Всё это не мешает нам, заметил докладчик, выпускать качественные, недорогие, пользующиеся спросом издания, в чём, мы полагаем, немалая заслуга наших партнёров и клиентов.

М.С. Фишер привёл примеры успешного запуска новых проектов «Женская магия» и «Чисто по-женски», перезапуски журналов «Bravo» и «Bravo Girl». Хорошо развиваются издания исторической группы. В целом удаётся поддерживать высокий рейтинг изданий издательского дома, сохраняя приемлемые для покупателей цены.

Докладчик сравнил российскую и североамериканскую модели распространения прессы. В США уровень продаж периодики не имеет значения. Там издатель делает ставку на рекламу. Поэтому тратит значительные средства на рассылку тиражей, не проявляя особой заботы о доступности журналов на прилавках. Падение рекламного рынка в кризисный период на 30-40% серьёзно ударило по издателям.

В отличие от США в России нет хорошо продуманной системы распространения периодики по подписке. В масштабах страны система почты очень слаба. Однако я надеюсь, что со временем её удастся улучшить. Тогда подписка станет частью нашей модели распространения наших изданий.

Считаю также важным, подчеркнул М.С. Фишер, добиваться того, чтобы цена не была очень высокой. Кроме того, необходимо, чтобы в ценовой политике сохранялась последовательность и стабильность. Мы, в свою очередь, продолжим курс на сотрудничество на базе доверия к партнёру.

В соответствие с программой конференции состоялось заседание круглого стола по теме: «Супермаркеты и пресса на современном этапе». Вели заседание генеральный директор ООО «Пресс-логистик» Н.Н. Морозов и вице-президент Некоммерческого партнёрства дистрибуторов прессы В.П. Морулёв.

Пресс-служба АРПП