Согласно проведенному КЗЖ исследованию 10 преобладающих методов Интернет-цензуры и стран, наиболее широко применяющих такие методы, традиционные механизмы подавления уступают место вездесущей электронной цензуре . C от санкционированного властями Китая захвата персональных компьютеров журналистов с помощью электронной почты и борьбы с антицензурными технологиями в Иране до монопольного контроля над Интернетом в Эфиопии и организованных кибератак на новостные сайты в Беларуси.
“Эти методы не ограничиваются цензурой в Интернете,” - говорит автор доклада, координатор КЗЖ по интернет-эдвокаси Дэнни О’Брайен. “С помощью Интернета ведется слежка за писателями и саботируется работа независимых новостных сайтов. C наиболее уязвимых органов свободной прессы, причем не просто в целях цензуры, а чтобы блокировать или нарушать процесс освещения новостей и распространения информации.”
Это наступление на Интернет часто сопровождается угрозами расправы с онлайн-журналистами. По данным КЗЖ, на 1 декабря 2010 года за решеткой находилось 69 журналистов, публиковавшихся преимущественно в сети, это почти половина всех заключенных работников прессы.
По словам О’Брайена, “эти изощренные и часто невидимые атаки открывают новый фронт в борьбе за свободу прессы.” “Необходимо бороться с цензурой, но элементарная защита источников и предоставляемых ими данных не менее важна. В совокупности эти электронные атаки подрывают наше основное право на поиск информации.”
Цифровая цензура угрожает свободе прессы
Поскольку журналисты все чаще освещают последние новости с помощью социальных СМИ, а число пользователей Интернета в мире увеличивается по экспоненте, правительства прибегают к новым изощренным методам подавления информации, сообщается в докладе Комитета по защите журналистов, опубликованном сегодня в ознаменование Всемирного дня свободы прессы.