Формат предполагал самые разные доклады, в итоге, однако, была вынесена одна общая резолюция о "развитии СМИ как ключевого института демократии в стране". Среди тактических задач - дальнейшее снижение налоговой нагрузки для СМИ и книгоиздания за счет введения единой льготной ставки НДС, развитие института подписки и системы розничного распространения, обеспечение прав граждан с ограниченными возможностями на получение информации.
Первым взял слово Василий Кикнадзе, рассказавший, как идет техническая подготовка к освещению на высшем уровне крупных спортивных мероприятий, в особенности Олимпиады в Сочи. Закупаются передвижные станции спутниковой связи, будет создан особый медиаофис с гарантией архивирования выступлений по всем видам спорта и использования материала в дальнейшем. "Наш видеопродукт по качеству будет неотличим от картинки зарубежных коллег". А ведь два года назад за голову хватались: ни аппаратуры не было для вещания в HD-формате, ни кадров (с ними поныне беда), но при содействии иностранных фирм-производителей будут налажены курсы для специалистов...
Касательно специалистов в тему выступила и декан журфака МГУ Елена Вартанова, размышлявшая о переходе вуза на болонскую систему. Вот, скажем, бакалавр - человек на журналиста "натасканный", но без конкретной специализации (в отличие от магистра), - кому он нужен? Факультет, по ее мнению, слишком литературоцентричен (подробно изучается вся история литературы от античности до наших дней), но это приводит к формированию лишь одной маловостребуемой специализации. А как готовить специалистов в политологии, экономике, социологии?
Вопросов добавило выступление Михаила Гусмана, назвавшего "Викиликс" вызовом информационщикам: "Надо понять, где кончаются хакеры и начинаются профессиональные журналисты. Хотим мы или нет, а должны начинать думать о правовой составляющей столь пограничной ситуации, наблюдаемой сегодня в интернет-СМИ".
Сколь готово российское телевидение к трансляции Олимпийских игр? "Правильных" ли журналистов выпускают с журфака МГУ? И почему Почта России - в плане распространения печатных СМИ - работает все хуже и хуже? Эти и другие вопросы поднимались на заседании секции "Печать и массовые коммуникации", прошедшей вчера в здании Роспечати под председательством Михаила Сеславинского.