СМИ тоже смогут быть автономными учреждениями

Госдума приняла во вторник в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий создавать автономные учреждения (АУ) на базе средств массовой информации.

Согласно действующему законодательству, автономные учреждения могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Законопроект, подготовленный министерством финансов РФ, меняет порядок финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений и предлагает расширить перечень сфер, в которых такие АУ могут быть созданы, включив в статью 2 федерального закона "Об автономных учреждениях" средства массовой информации.

Согласно приведенной заместителем министра финансов РФ Татьяной Нестеренко статистике, на сегодня 33% автономных учреждений - средства массовой информации, в соответствии с действующей редакцией федерального закона они подлежат ликвидации или реорганизации до 10 мая 2011 года.

Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении "универсальной лицензии" на вещание для теле- и радиоканалов, в котором также определяется, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Однако этот законопроект в отличие от принятого в первом чтении во вторник документа вносит поправки в закон о СМИ.

Новый законопроект также предлагает внести изменения в федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", конкретизировав, что многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг тоже может являться автономным учреждением.

Проект закона регулирует вопрос по неиспользованным в текущем финансовом году остаткам средств автономных учреждений, предоставленных им из соответствующего бюджета как на финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания, так и на иные цели.

Документ устанавливает особенности санкционирования субсидий для автономных учреждений, а также бюджетных инвестиций, как это предусмотрено для бюджетных учреждений.

В частности, для автономных учреждений устанавливается норма о том, что расходы, обеспеченные субсидиями, осуществляются без представления в территориальный орган федерального казначейства или в финансовый орган субъекта РФ документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, в случае открытия им лицевых счетов в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства и в финансовых органах субъекта РФ.

На автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.