– Вас уволили?
– Слово «увольнение» произносить некорректно, просто изначально этот процесс был связан с большим количеством нервов и нелегитимностью. Сначала здесь появился Арам Габрелянов, который разговаривал матом и объяснял концепцию передовых СМИ, а потом он привел человека Малютина, который везде давал комментарии от имени главного редактора «Известий», хотя ни разу не был принят в редакцию газеты «Известия». Он сотрудник другой организации, которая сейчас выпускает «Известия», но тем не менее он месяц трудился, не будучи сотрудником «Известий».
– Это вам отдел кадров сказал?
– Да. То есть Малютин официально не был сотрудником «Известий». И то, что хочется сделать, – обезопасить себя от возможного беззакония. Штука заключается в том, что, начиная с воскресенья, люди не могут исполнять обязанности, ради которых они сюда наняты на работу. Они наняты, чтобы производить газету «Известия» и выпускать. Они не могут ее производить и выпускать – целой редакцией. Отсюда ушло 38 человек вместе с версткой и корректурой – из 140 журналистов: не объясняя условий работы, ничего, заставили написать заявления и вывезли отсюда вместе с глобусом. Редакцию и не уволили, и не дают выпускать газету «Известия». Это странная ситуация.
– И с вами никто не разговаривал даже?
– Разговоров было много – о том, что будет нечто. Но одно дело разговоры, другое – официальные действия, в которых могло бы быть сказано: «Дорогой товарищ, ты не идешь в светлое будущее, контракт расторгается через два месяца, [следуют] поиски работы, вот – компенсация, вот как будет все происходить, давайте подпишем такие-то и такие-то документы». Ничего этого сделано не было. Вот и все.
– Сколько нужно денег, для того чтобы рассчитаться со всем коллективом?
– Я думаю, больше двух миллионов долларов. Думаю, это – по минимуму. Это, во-первых, компенсация отпуска. Я думаю, что для того, чтобы компенсировать журналистам неиспользованные отпуска, нужно уже 1 миллион долларов. Надо заплатить зарплату за май. Надо заплатить еще зарплаты за два месяца. Я думаю, это очень большая сумма денег. И если есть возможность не платить (так я понимаю логику собственников), то лучше не платить.
– Она есть?
– Я не знаю. Я не собственник.
– А вообще вся эта история с переездом почему произошла, по-вашему? Классное здание в центре Москвы?
– Я не берусь судить об этом потому, что не имею никакой об этом информации. Я думаю, что речь идет о каких-то предвыборных перегруппировках в медиа. Я не знаю, насколько они вменяемые, но очевидно, что они происходят. Кто-то должен делать в связи с выборами, и газеты – в том числе. А второе обстоятельство – это здание. Думаю, те люди, которые посажены сдавать в аренду помещения, – это один тип бизнеса, кто-то должен на нем сидеть. А геморрой в виде газеты решили отдать Габрелянову просто потому, что он очень хочет это. Он такой живчик, и почему бы и нет? В его прекрасной и изумительной короне из драгоценных изданий только «Известий» и не хватало. Конечно, он хочет, это – шик.
– Александр Малютин публично говорил на днях, что вместе с уехавшими переезжают и ветераны «Известий», например, Андрей Иллеш.
– Поймите, мне сложно отвечать за слова Малютина. Я вообще не знаю, кто этот человек. Я не хочу следить за его высказываниями, и не хочу следить. Мало ли что сказал, мало ли кто что говорит. Говорил и говорил, и слава богу.
– Нет, на самом деле. Кто те люди, которых взяли?
– Наиболее известные из них – это: Елена Александровна Ямпольская, человек, который проклял Японию, и сила ее проклятия вызвала землетрясение и гибель станции «Фукусима», и Елена Александровна Овчаренко – шеф-редактор «Известий», бывшая сотрудница «Комсомольской правды». Это – две наиболее яркие фигуры. Насколько это традиционно для «Известий», сейчас уже сложно сказать. Когда я работал здесь в свое время, Елена Александровна вряд ли представляла себе, что такое православие, империализм и Путин. Это то, что пропагандирует она сейчас. Овчаренко здесь тоже не было. Традиция это или не традиция, мне сложно судить.
– «В свое время» – это когда вы работали в «Известиях» маленьким мальчиком, начиная свою карьеру?
– Когда я работал в «Известиях» при тираже в 6 миллионов экземпляров, когда работали все звезды советской журналистики, которых можно было только вообразить. Я работал в то время.
– Что намерены делать оставшиеся сотрудники? Будут ли какие-то акции протеста, альтернативные номера?
– Очень сложно говорить об этом. Мы в самом начале горького пути. Здесь никто вообще не собирался устраивать никакой бучи. И сейчас нет желания никакого устраивать какие-либо демонстративные акции. Все, насколько я представляю состояние людей, утомлены. За последний год здесь сменилось 12 главных редакторов (утрирует, на самом деле с 1991 года Малютин – восьмой редактор – Slon.ru), здесь все уже раскатаны и утомлены этим калейдоскопическим явлением необъяснимым. Здесь нет протестных настроений. Здесь работают люди, привычные к унижению. Весь вопрос заключается в том, чтобы по-человечески с ними расстаться, просто сказать «До свидания» и пожать им руку – за то, что они так долго терпели. Например, Батенева Таня, медицинский обозреватель, проработала здесь 15 лет, и ее не взяли с собой в светлое будущее. Все, что нужно, – сказать им «Спасибо» и не забивать их, как забили в пьесе «Вишневый сад» Лопахина на даче Фирса. Нужно сказать им «Спасибо» и отправить по домам.
Что касается номеров, то мы сделаем выпуск какой-то «Известий» – из психотерапевтических соображений. Зачем в центре Москвы нужно иметь пьющий и страдающий коллектив, состоящий из людей с подвижной психикой? Ну, зачем? Пускай они займутся свойственным им делом.
Мне очень важно сказать об изменениях в так называемой информационной политике, которая живет в головах у тех, кто издает средства массовой информации. Общее место всех этих перемен сводится к тому, что время очень изменилось, время динамичное, очень много информации, бумага умирает, надо переходить в интернет, надо быть очень оперативными, новости должны сменяться через каждые 15 секунд, бумага умрет, а мы должны быть на гребне. По моему глубокому убеждению, это все – лажа, обман. И я исхожу не из каких-то своих завиральных идей, а из опыта. Мне, чтобы ознакомиться с новостями, которые существуют на свете, хватает пяти минут в день, не больше. Нынешнее время характеризуется тем, что никаких новостей нет, полное отсутствие новостей – условие для существования цивилизации. Это помогает цивилизации делать иллюзию новостей.
Арам Габрелянов – абсолютно великий (я сейчас не шучу), великий медиаменеджер. И это стоит признать. Он, в отличие от многих, шестым чувством понял, как быть в ситуации, когда на свете не существует новостей, когда даже 400–500 страниц WikiLeaks никого не в состоянии увлечь на длительный промежуток времени. Это забывается на второй день – если удается докопаться хоть до чего-нибудь. Арам Габрелянов проинтуичил, что надо заниматься шоу-бизнесом: новости надо придумывать, не то, чтобы высасывать из пальца, а разыгрывать, караулить кого-то где-то, надо, чтобы плачущие журналисты притворялись ранеными матерями, звонили кому-то, вытаскивали кого-то на провокативный разговор. Нужно изобретать их из ничего.
Аудитория этого весьма понятна: это люди, у которых нет денег на кино, на dolby suround. Они обращаются к услугам этой индустрии, которая выдумывает новости, высасывает их из пальца. И весь вопрос в следующем: насколько расширяется эта аудитория и насколько она жизнеспособна. Она имеет тенденцию к тому, чтобы развиваться? Или она будет деградировать на тех же самых новостях и плавно перейдет к чтению газеты «Вестник ЗОЖ»? Ответа я не знаю, но понимаю, что в этом заключается нерв момента.
Что касается «Известий», я не хочу никаких преференций для себя, я не хочу из этой ситуации выгоды, мне, в общем, даже и денег не надо. Я не хочу унижаться за них и клянчить их. Я не готов переубеждать весь мир, если он считает журналистов малосущественной тварью, которую можно выставить за дверь без объяснения причин. Но даже при этом я считаю, что необходимо правильно, корректно, справедливо и достойно отблагодарить людей за проделанную ими работу и расстаться с ними цивилизованным образом.
– Вы можете охарактеризовать то, как изменилась редакционная политика за последний месяц?
– Я вообще не стал бы охарактеризовывать это как политику. Ну какая редакционная политика? Это же чушь собачья! Я считаю, какой бы газета большой ни была, что газету делают три–четыре человека, которые мыслят примерно одинаково. Наверное, на каком-то этапе она неназванная существовала.
У меня было свое видение «Известий». Я год пытался понять, что это такое, а потом мне пришла в голову мысль, что «Известия» имеют свое специальное место в этой картине дня. Мне казалось, что я понял, зачем человеку брать в руки «Известия», и об этом здесь внутри говорил неоднократно разным руководителям. Мне казалось, что газета «Известия» существуют для того, что больше не имеет значения и никогда не будет иметь значения впредь. Это очень полезное сведение: явно же происходит борьба, что-то остается живым, а что-то умирает, и «Известия» печатали то, что никогда не произойдет. Например, если вы ставите на первой полосе «Известий», что скоро будет единая электронная карточка для всех россиян, это означает, что никогда никакой единой карточки больше не будет. Об этом можно смело забыть и никогда к этому не возвращаться. Или «Известия» печатают на позиции номер один, что армия делает ставку на ракету (я путаюсь в их названиях), на ракету «Дурдом» или на ракету «Абрикос». Это значит, что ракета никогда не полетит, а денег на их создание уже нет заранее. Не знаю, было ли это политикой, скорее, помогала интуиция и какие-то профессиональные навыки.
А как сейчас? Есть такая несложная поговорка у многострадального русского народа: «От осинки не растут апельсинки». Законы издательского дома Арама Габрелянова ни от кого не скрываются. Они всем видны. Не значит, что плохие, но такие, как есть.
Наталия Ростова
Источник: Slon.ru