Масштабные новации, связанные с основными положениями государственной политики и совершенствованием правового регулирования в сфере средств массовой информации, содержатся в новом федеральном законе о внесении изменений в отдельные законодательные акты. 14 июня 2011 года его подписал президент страны.
В законе, призванном модернизировать отрасль, учитываются прежде всего изменения в сфере производства и распространения электронных СМИ. В частности, впервые вводится понятие "сетевое издание", под которым подразумевается сайт в Интернете, зарегистрированный в качестве СМИ. Причем на принципах добровольности. Вместе с тем документ поясняет, что сайт может быть зарегистрирован как "сетевое издание", однако сайт, не зарегистрированный в качестве СМИ, не может являться средством массовой информации.
Кроме того, по новому закону в России скоро появится открытая государственная информационная система, иными словами, своеобразный реестр СМИ для того, чтобы граждане, любые физические и юридические лица, а также органы власти, местного самоуправления могли получать сведения обо всех зарегистрированных СМИ и их учредителях, редакциях, главных редакторах, издателях, вещателях, распространителях, информационных агентствах.
Закон вступает в силу с 10 ноября 2011 года. Исключение сделано лишь для поправки, касающейся изменений в Федеральный закон N 174-ФЗ, "Об автономных учреждениях". Во-первых, эта поправка вступает в силу со дня опубликования закона, то есть с сегодняшнего числа. Во-вторых, распространяется на все правовые отношения, возникшие с 8 января 2007 года. Речь в данном случае идет об исправлении ситуации, возникшей в результате технической коллизии и касающейся многочисленных, как правило, региональных и муниципальных СМИ, которые уже несколько лет работают в статусе автономных учреждений. С помощью этой поправки перечень сфер деятельности, в которых можно создавать автономные учреждения, "задним числом" дополняется сферой СМИ, что поможет избежать издателям сложной процедуры реорганизации или ликвидации в связи с ограничением с 2011 года областей деятельности, в которых могут создаваться автономные учреждения.
В конечном счете поправка поможет использовать этот правовой статус не только тем СМИ, которые уже зарегистрировались в качестве автономных учреждений, но и вновь появляющимся на рынке.
Как пояснила "РГ" заместитель директора департамента бюджетной политики и методологии минфина Татьяна Саакян, автономным учреждениям сегодня предоставляется наибольшая по сравнению с другими типами государственных (муниципальных) учреждений экономическая, финансовая самостоятельность во время хозяйственной деятельности.
"Средства из бюджета выделяются не по смете, а путем предоставления субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. При этом АУ имеют право заниматься доходной деятельностью, приобретать за ее счет имущество и самостоятельно распоряжаться им", - говорит Саакян. Все это, по ее словам, создает стимулы для сокращения внутренних издержек, позволяет оптимизировать расходы редакций, обновлять их материальную базу, повышать зарплату и гонорары сотрудникам. А в конечном счете - повышать качество публикуемых материалов.
Поправка имеет огромное значение для здорового развития федеральных, региональных и муниципальных СМИ, добавляет председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. "СМИ для финансового выживания требуется более гибкий финансовый режим - им жизненно необходимо заниматься дополнительной коммерческой деятельностью. Например, искать и размещать рекламу, а для этого иметь специальные счета, на которых аккумулировать внебюджетные средства. Без статуса автономных учреждений это невозможно", - утверждает депутат.
Законом также усовершенствован порядок лицензирования телерадиовещания. Появится универсальная лицензия со сроком действия в десять лет. Кроме того, уравниваются права зарубежных и отечественных телеканалов и радиоканалов, оговаривается режим распространения на территории России общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, а также зарубежных теле- и радиоканалов. При этом иностранные каналы вещания обязаны будут регистрироваться в качестве средств массовой информации, чтобы нести равную ответственность за содержание своего эфира.
При выявлении нарушений действие лицензии может быть приостановлено, но не более чем на три месяца. За это время вещатель должен их устранить. Если это не сделано, лицензию аннулируют через суд. Напомним также, что в начале июня президент страны поручил внести еще ряд изменений в законодательство. В частности, по определению меры ответственности СМИ за комментарии читателей.
Источник: Российская газета
Газеты, журналы, радио и телеканалы, в том числе зарубежные, получили обновленные правила игры по регистрации и получению лицензий, а также широкие финансовые возможности для деятельности в форме автономных учреждений.