Facebook нужно запретить. Работодатели по всему миру борются с социальными сетями

Британская телерадиовещательная компания BBC запретила своим сотрудникам использовать Twitter.

Таким образом здесь хотят избавиться от утечек важной информации в социальные сети. Соответствующая норма уже внесена в измененные трудовые договоры, которые заключаются с каждым сотрудником. По данным газеты The Guardian, утечки уже случались, и они сильно тревожили руководство. Три года назад в BBC уже была попытка модерировать деятельность сотрудников в социальных сетях. В компании выпустили список «рекомендаций» по использованию социальной сети Facebook.

В российских компаниях на рекомендации время не тратят, работодатели просто вводят запрет на использование социальных сетей в рабочее время. Доступ к социальным сетям, таким как "ВКонтакте", "Одноклассники" и Facebook, с рабочих мест запрещен в 63% российских компаний. Такую цифру приводит Superjob. Среди крупных организаций с численностью персонала более 5 тыс. сотрудников таких 85%. О пользе социальных сетей для рекламы, сбора информации и ведения переговоров с клиентами в России принято не говорить.

Кто-то в своем неприятии социальных сетей призывает к крайним мерам. Коммунист, директор московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» Дмитрий Аграновский недавно заявил, что в Белоруссии и России вообще необходимо запретить социальные сети, поскольку это проекты ЦРУ. По его словам, в революциях «абсолютно зловещую роль» играют так называемые социальные сети, Facebook, например. «Я считаю, что на территории России конкретно эта социальная сеть должна быть или запрещена, или ее деятельность как-то ограничена. Потому что это ЦРУшный проект для того, чтобы организовывать массовые беспорядки в неугодных странах. Думаю, он должен быть ограничен. Если Лукашенко конкретно эту сеть, и, может, отчасти сеть «Вконтакте» запретит на своей территории, то он будет прав», - эти заявления уже пару дней бурно обсуждают в интернете.

Но настороженное отношение к социальным сетям – общемировая тенденция. Американская исследовательская компания Sophos провела опрос среди крупных компаний США, обеспокоены ли их руководители тем, что сотрудники слишком много внимания уделяют социальным сетям. Результаты поразили: 72% респондентов ответили утвердительно. По их мнению, тот факт, что сотрудники пользуются ресурсами вроде Facebook, вредит производительности труда. Причем 60% из них считают наиболее опасной социальной сетью именно созданную Цукербергом.

В Sophos также отмечают, что опасность Facebook не только во времени, которое сотрудники тратят на просмотр сообщений, а еще и в том, что этот ресурс является очень популярной мишенью у хакеров. А значит, рабочие ПК, с которых посещается эта сеть, становятся уязвимы, как и информация на них. По словам автора исследований Грэхема Клули, этот факт очень опасен. Есть и еще один негативный фактор: зачастую работники в социальных сетях слишком много "болтают" о своих обязанностях, занимаемых должностях, обстановке на фирме....а бывает, и выдают корпоративные секреты. В интернете это сделать значительно проще с психологической точки зрения, чем в реальной жизни, утверждают исследователи.

В том, что социальные сети вредны для работы, сходятся, например, и специалисты Индийской торговой палаты. Они подсчитали, что из-за ресурсов вроде Facebook и MySpace производительность индийских офисных сотрудников упала на 12,5%. Подсчитано, что в среднем сотрудники, работающие за компьютером, проводят в социальных сетях около часа в день, причем 83% из них считают, что никакого вреда на их труд это увлечение не оказывает. И это при том, что из-за социальных сетей сотрудники регулярно пропускают обеды и раздражаются, когда их отвлекают от любимого занятия.

Британские ученые нашли в социальных сетях еще больший вред. Они считают, что чрезмерное увлечение этими ресурсами мешает людям социально адаптироваться и наносит непоправимый ущерб их психическому и физическому здоровью. Биолог Арик Сигман опубликовал в научном журнале британского Института биологии Biologist результаты своего исследования "Всегда на связи: биологическое влияние социальных сетей". По его мнению, увлечение Интернетом негативно влияет на работу иммунной системы человека, нарушает гормональный баланс, работу артерий и, что очень важно для работодателя, - процессы мышления.

Специалисты из университета Лидса опросили 1319 человек в возрасте 16-51 года и выявили прямую зависимость между временем, которое они проводят в сети, и их эмоциональным фоном. Тех, кто каждый день по нескольку часов проводит в социальных сетях, депрессивное состояние посещает в пять раз чаще, чем тех, кто предпочитает общаться вживую. Кроме того, молодые люди, дольше других сидящие в социальных сетях, в 2,4 раза чаще совершают преступления.

Но вернемся к работодателям. ИТ-компания Morse провела исследование влияния социальных сетей на бизнес. Специалисты подсчитали, что в год экономика Великобритании теряет из-за увлечения работников соцсетями 1,38 млрд фунтов стерлингов - столько суммарно стоит время, которое сотрудники проводят в сетях вместо того, чтобы работать. 57% офисных сотрудников общается в интернете не по работе - в среднем по 40 минут в день. И эти данные, скорее всего, занижены, говорит автор исследования Филипп Викс: сотрудники не склонны признаваться, что сидят на этих сайтах слишком долго. 84% работодателей считает, что было бы неплохо на законодательном уровне запретить сотрудникам в рабочее время сидеть в социальных сетях.

А что в России? Компания Entensys подсчитала, что 20% офисных сотрудников в РФ регулярно общается с друзьями в интернете в рабочее время и посещает сайты, не связанные с профессиональной тематикой. Средний российский пользователь социальных сетей проводит в них 6,6 часа в месяц, за которые успевает просмотреть 1307 страниц. Много это или мало, вопрос, что называется, риторический.

Впрочем, однозначно говорить о вреде социальных сетей все же нельзя.

Зачастую общение в социальных сетях может только помочь сотрудникам лучше выполнять свою работу, утверждают специалисты из компании Demos. Автор соответствующего исследования Питер Брэдвел говорит: "Коллеги часто начинают общаться друг с другом в интернете, что делает их друзьями. А это увеличивает их продуктивность во время работы в команде".

Нужно ли запрещать использование социальных сетей? Очевидно, еще ни один запрет, тем более в интернете, не приводил к ожидаемым результатам. Ульф Бергстром, специалист по кибербезопасности Евкромомиссии, рекомендует работодателям лучше сосредоточиться на том, чтобы обучить сотрудников более эффективному взаимодействию в социальных сетях по работе: во-первых, их можно использовать для корпоративной переписки, обмена мнениями и повышения рейтингов и известности своей фирмы. Во-вторых, и это должно стать правилом, - пользователи не должны размещать в сети конфиденциальную информацию о своей работе, ведь зачастую никто никогда не догадывается, как ее можно использовать против работодателя. Нельзя также сотрудникам критиковать клиентов своей компании в интернете - это может навредить ее имиджу, что часто случается в Великобритании... А стоит ли сокращать время, которое тратится на социальные сети, до конца непонятно... Ведь неизвестно, что хуже: обсуждение поведения домашних хорьков на фэйсбуке или многочасовые чаепития с перемыванием костей боссу в соседнем кабинете.

Влад Шустов

Источник: Московские новости