Еще в начале июля Джеймс Мердок, 38-летний глава News Corporation в Европе и Азии, заявлял, что худшее в нынешнем году для его компании осталось позади. Он был уверен, что попытка News Corp. приобрести за 12 млрд долларов стопроцентный контроль над телевизионной компанией British Sky Broadcasting в ближайшие месяцы окажется успешной. И это усилит позиции его отца, 80-летнего медиамагната Руперта Мердока, в британских медиа. В его руках будут не только ведущие газеты (всё менее прибыльные, но по-прежнему политически влиятельные), но и заметный телевизионный сегмент.
Но очень скоро положение News Corp. в Британии и в мире заметно ухудшилось. Была вынуждена уйти в отставку, а затем и арестована британской полицией Ребекка Брукс — директор News International, газетного подразделения компании. Ее отставка стала результатом скандала по поводу прослушивания телефонов и взяток полиции журналистами таблоида News of the World, редактором которой Брукс была в 2000–2003 годах. Попытка News Corp. приобрести BSkyB была вдруг оставлена, а газета News of the World — самая тиражная в англоязычном мире и издававшаяся 168 лет — неожиданно закрыта. Арестованы были еще девять нынешних и бывших сотрудников News Corporation, включая Энди Коулсона, до января 2011 года работавшего пресс-секретарем британского премьераДэвида Кэмерона.
Оба Мердока были вынуждены явиться в британский парламент, где им задавали неудобные вопросы, а Мердок-старший даже стал жертвой манифестанта, пытавшегося бросить в него пластиковую тарелку, наполненную пеной для бритья. Руперт Мердок назвал этот день самым унизительным в своей жизни, несмотря на то что большая часть пены для бритья в итоге оказалась не на нем, а на нарушителе порядка.
Все это поставило вопросы о будущем News Corporation — медиаимперии, которую Руперт Мердок тщательно выстраивал на нескольких континентах на протяжении последних шестидесяти лет. Компанию могут ждать серьезные перемены — как в текущем управлении, так и в структуре владения. Глобальная медиаимперия может превратиться из семейного бизнеса в обычную акционерную компанию, что уменьшит политическое влияние Мердока и его семьи.
Измениться могут и взаимоотношения между обществом, политиками и прессой в Британии. Нынешний скандал стал третьим «политическим землетрясением» в стране всего за три года. Сначала финансовый кризис, из-за которого налогоплательщики были вынуждены потратить десятки миллиардов на спасение банковской системы, подорвал доверие британцев к банкам. Затем скандал с компенсациями расходов парламентариев лишил доверия политиков, причем всех ведущих партий. Нынешние события лишают доверия прессу (которая, как выяснилось, масштабно нарушала закон) и полицию (где оказалось немало коррумпированных сотрудников, готовых продавать информацию журналистам). Не исключено, что все это приведет к реформе регулирования как прессы, так и правоохранительных органов в Британии.
История вопроса
Шторм, в котором семья Мердок оказалась сегодня, набирал силу на протяжении последних пяти лет, когда появились первые обвинения в том, что сотрудники News of the World прослушивают телефоны. В 2006 году редактор королевских новостей Клайв Гудман и работавший на него частный сыщик Гленн Малкейр были арестованы. Их обвиняли в попытке прослушивать голосовые сообщения сотрудников британской королевской семьи, чтобы найти эксклюзивные истории. Оба в итоге получили тюремные сроки — по четыре и шесть месяцев соответственно.
Тот скандал привел к отставке Энди Коулсона, который был редактором News of the World с 2003-го по 2007 год (впрочем, он быстро стал пресс-секретарем Кэмерона, на тот момент лидера оппозиционных консерваторов). Несмотря на отставку сам Коулсон отрицал, что знал о случаях незаконного прослушивания. Внутреннее расследование в News Corporation, проведенное по заказу британской комиссии по жалобам на прессу, не обнаружило других случаев прослушивания по заказу редакторов или журналистов таблоида.
Но в 2009-м и 2010 годах стали всплывать новые истории с прослушиванием телефонов целым рядом сотрудников News of the World. К марту 2010-го газета с санкции Джеймса Мердока заплатила жертвам прослушивания более 3 млн долларов, чтобы те не афишировали произошедшее и отозвали свои иски. В 2009 году газета The Guardian, симпатизирующая лейбористам, опубликовала серию статей, в которых обвиняла News of the World в активном использовании незаконных методов получения эксклюзивной информации, в частности касающейся телеведущего Криса Тарранта. Тот подал на News of the World в суд, и его примеру последовали многие другие знаменитости, включая актрису Сиенну Миллер и актера Джуда Лоу.
Поскольку на тот момент Коулсон уже не работал в газете, а заведовал коммуникациями в Консервативной партии, то публикации в The Guardian были восприняты всего лишь как часть политической игры накануне приближающихся выборов. Тем не менее обвинения привели к тому, что делом занялась лондонская полиция, куда журналисты The Guardian, а затем и американской The New York Times обратились, воспользовавшись британским законом о свободе информации. Журналисты этих изданий обнаружили сначала десятки, а затем и сотни номеров телефонов, которые, по данным компаний-провайдеров, в 2006–2007 годах были взломаны. Эти номера оказались в списках, изъятых полицией при аресте Гудмана и Малкейра.
В ходе дополнительных проверок выяснилось, что журналисты News of the World в поисках эксклюзива прослушивали почтовые ящики мобильных номеров не только знаменитостей или политиков, но и тысяч (возможно, даже десятков тысяч) простых британцев, каким-либо образом связанных с текущими новостями.
Так, прослушивались голосовые сообщения, оставленные жертвам лондонских терактов 2005 года и их родственникам, а также голосовая почта семей британских военнослужащих, погибших в Ираке и Афганистане. Но окончательным ударом по News of the World стала публикация в The Guardian, в которой сообщалось, что журналисты таблоида прослушивали голосовые сообщения на мобильном телефоне Милли Даулер, школьницы, пропавшей в марте 2002 года и впоследствии найденной убитой. Журналисты не только прослушивали, но и удаляли некоторые сообщения, что давало полиции и семье Даулер надежду на то, что она может быть жива. Эта история привела к массовой кампании против News of the World (в том числе в социальных сетях), в результате которой газету начали бойкотировать не только читатели, но и рекламодатели.
Кто виноват?
«Решение Мердока закрыть газету было совершенно рациональным, поскольку в результате общественной кампании по ее бойкоту и ухода огромного количества рекламодателей она перестала быть прибыльной», — рассказала «Эксперту» Лора Мартин, аналитик по медиа компании Needham & Co. Закрытие газеты привело к потере 200 рабочих мест, последний ее номер был напечатан пятимиллионным тиражом (в начале 2011 года средний тираж News of the World составлял 2,7 млн экземпляров), который был распродан очень быстро, за несколько часов. И хотя поначалу много говорилось о том, что вместо закрытой еженедельной газеты News International, возможно, запустит воскресное приложение к The Sun, пока этого не произошло.
News Corp. также отказалась от идеи приобретения полного контроля над BskyB, в которой ей принадлежит 39,1% акций. Практически сразу же произошли громкие отставки в News Corporation: помимо Ребекки Брукс, которую в Лондоне считают правой рукой Мердока-старшего, свой пост оставил Лес Хинтон, глава Dow Jones & Co. (с 1997-го по 2005 год он был президентом News International). Несмотря на то что и Брукс, и Хинтон заявляли, что не знали о случаях использования журналистами таблоида незаконных способов получения информации, они предпочли оставить свои посты. Впрочем, перед тем как уйти в отставку, Брукс пыталась возложить вину за незаконные методы работы журналистов на всю британскую прессу. Некоторые из бывших журналистов News of the World уже заявили, что в бытность свою редактором она давала им указания использовать прослушивание для получения информации. Причем в качестве редакционных заданий им нужно было прослушивать журналистов других изданий.
Редактор газеты The Daily Mail (главного конкурента ежедневника The Sun) Пол Дейкр заявил, что во время недавней встречи с Мердоком-старшим тот сказал ему, что News Corp. «не будет единственным пострадавшим», намекая на то, что практика прослушивания встречается и в других газетах. Впрочем, во время встречи с парламентариями Мердок заявил, что «был шокирован» известиями о прослушке в его медиакорпорации, что заставило его «испытать чувство стыда». Медиамагнат также отметил, что нетерпимо относится к любой незаконной деятельности. Он подчеркнул, что ответственность лежит на тех его сотрудниках, которым он доверял. Мердок не принял отставки Ребекки Брукс, потому что ей он доверял и продолжает доверять. Брукс, выступавшая после своего бывшего босса, заявила, что, когда она была редактором газет The Sun и News of the World, редакции были «чистым кораблем».
Таким образом, Руперт Мердок пытается перенести всю вину за происходившее в его таблоиде на бывшего редактора Коулсона. А также на полицию, сотрудники которой, как оказалось, за вознаграждение делились информацией с журналистами таблоида. Ведь скандал привел и к отставке главы лондонской полиции Пола Стивенса — после того, как он стал объектом критики за то, что нанял бывшего редактора одного из отделов News of the World Нила Уоллиса в качестве своего советника. Вслед за этим в отставку ушел и его заместитель Джон Йейтс. Как отмечают британские газеты, утечка по поводу отношений высших офицеров Скотленд-Ярда с News Corp. происходила изнутри компании Мердока, которая пытается в нынешних условиях сохранить лицо.
Что делать?
Отвечая на вопросы парламентариев, Руперт Мердок периодически останавливался, не находя подходящих слов в защиту своей позиции. Тогда ему на помощь приходил сын Джеймс, которого давно считают будущим преемником Мердока-старшего на посту главы медиаимперии. Но когда с последних рядов зала неожиданно встал мужчина, пытавшийся сорвать обсуждение тарелкой с пеной для бритья, на подмогу Мердоку-старшему пришла его жена Венди Денг. Она мгновенно залепила пощечину обидчику своего мужа, после чего запустила тарелку с пеной ему в лицо.
Произошедшее в тот день британские комментаторы оценили как признак слабости Мердока-старшего. «Очевидно, что, несмотря на все достижения и тот ужас, который он вселял в сердца политиков и деловых конкурентов, его сила сегодня уменьшается», — написал в своей колонке политический журналист Джон Гаппер. Учитывая, что News Corp. выстроена лично Мердоком, его слабость начинает восприниматься как слабость всей компании. За последние четыре года ее капитализация упала на 27%, несмотря на восстановление прибыли после кризиса. В частности, многие аналитики вспоминают британца Роберта Максвелла, давнего соперника Мердока на рынке СМИ, чья медиаимперия распалась после его неожиданной смерти в 1991 году.
В частности, главной проблемой News Corp. аналитики называют ее закрытый семейный характер. Так, акции компании разделены на два класса — семье Мердок принадлежит всего 12% всех акций, но 40% голосующих (еще 15% голосующих принадлежит банкам и 7% — саудовцу аль-Валиду ибн Талалю). То есть Мердок имеет жесткий прямой контроль над советом директоров, в котором четыре места из 17 принадлежат ему и его детям, а остальные — давним соратникам по компании, работающим на Мердока на протяжении десятилетий. Сочетание такого состава совета директоров, структуры акций и щедрой компенсации своим директорам (Мердок-старший назначил себе базовую зарплату в размере 8,1 млн долларов в год, а в 2008–2010 годах суммарно получил 74 млн долларов), привело к тому, что агентство Corporate Library довольно низко оценивает корпоративное управление в News Corp.
Пока Мердок занимается «тушением пожаров» в Британии, группа акционеров подала на его компанию в суд в штате Делавэр (США), где с 2004 года находится штаб-квартира News Corp. Их не устраивает двухклассовая система акций компании, что приводит к «коррупции системы управления». «Полномочия должны соответствовать размеру капитала, которым рискуют его владельцы. Ситуация сегодня очень серьезная. Мы не хотим быть наблюдателями — мы совладельцы компании», — заявила от имени недовольных акционеров Энн Симпсон, портфельный менеджер фонда Calpers Global Equity.
Все больше акционеров компании оказываются недовольны бизнес-ошибками Руперта Мердока, которые в последние годы множатся. Так, в 2004 году Мердок не смог предотвратить то, что инвестор Джон Малоун собрал крупный пакет акций News Corp. Два года спустя, чтобы избавиться от Малоуна, Мердок был вынужден передать ему свою долю в DirectTV, американской компании спутникового вещания. В 2005 году Мердок заплатил 580 млн долларов за социальную сеть MySpace. В июне 2011-го он продал ее всего за 35 млн долларов. В 2007 году он приобрел Dow Jones, владельца Wall Street Journal, за 5,6 млрд долларов. Два года спустя стоимость Dow Jones сократилась вдвое.
«Проблемы структуры компании и растущая частота ошибок делает реструктуризацию News Corp. все более насущной. Еще месяц назад было трудно представить, что такая реструктуризация возможна. Но сегодня она выглядит необходимым минимумом, чтобы сохранить компанию», — сказал «Эксперту» Дэвид Бэнк, аналитик RBC Capital Markets в Лондоне.
Слишком тесная связка
Кроме непосредственно News Corporation скандал сказался и на политической ситуации в Британии. В частности, серьезно затронут премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он прервал свою поездку по Африке и вернулся в Лондон, чтобы выступить на экстренном заседании парламента, пообещав добиться полного расследования дела о деятельности News of the World. Он также признал, что ему не стоило брать на работу бывшего главреда таблоида Коулсона, и пообещал публично извиниться, если окажется, что тот вводил его в заблуждение.
Такая реакция премьера связана с тем, что газетный скандал ударил по его рейтингу. Ведь он давно и тесно общается с Мердоком и его окружением. Кроме Коулсона у Кэмерона сложились дружеские отношения с Ребеккой Брукс: ее муж — лучший друг старшего брата премьера еще со школьных времен, когда они учились в Итоне, элитной школе-интернате. Некоторые издания News Corp. в Британии (The Times и The Sunday Times) традиционно поддерживают консерваторов, поэтому их редакторы регулярно встречаются с лидерами тори. Другие же газеты ориентируются на электорат, меняющий время от времени свои предпочтения. Так, The Sun, долгое время поддерживавшая лейбористов, с 2009 года сделала ставку на консерваторов. И была одной из сил, приведших Дэвида Кэмерона к власти (благодаря тиражу 2,8 млн экземпляров и читательской аудитории из низшего среднего и рабочего класса).
Из-за скандала крупнейшая букмекерская контора Британии William Hill стала принимать ставки на то, что премьер уйдет со своего поста нынешним летом. Но вне зависимости от того, сохранит ли Кэмерон свой пост, британскому правительству предстоит всерьез заняться вопросами регулирования работы полиции и прессы. Британцы привыкли доверять полиции, поэтому решение министра внутренних дел Терезы Мэй начать рассмотрение дела о коррупции в Скотленд-Ярде многих повергло в шок.
Не меньшим шоком для британцев оказалась коррумпированность СМИ, готовых идти на любые меры для получения эксклюзивных материалов. По последним соцопросам, 80% британцев заявили, что перестали верить газетам, и 86% поддерживают публичное рассмотрение дела по поводу нынешнего скандала с News of the World.
Источник: Эксперт