Мы стремительно входим в интерактивное общество, в котором нас ждут интерактивные офисы, цифровые библиотеки и мультимедийные школьные классы, интернет-голосование, референдумы и т.д. В России реализуется проект электронного правительства, хотя 60% страны пока еще не имело контакта с Интернетом, но это дело наживное. Мы вступаем не просто в интерактивное общество, на смену обществу массового потребления приходит информационное общество. А то, что в начале называлось Всемирной паутиной, сейчас превращается в наше всё.
Древний Рим завоевывал Европу с помощью своего стратегического оружия – великолепных дорог, созданных рабами. Говорят, что эти дороги работают до сих пор, они функционируют около 2 тыс. лет.
Новое время характеризовалось появлением новых транспортных средств и коммуникаций. Позволю себе заметить, что каменные путепроводы Древнего Рима были предтечей современной Всемирной паутины.
Социальные сети – это действительно наше всё, мы в них не только живем, знакомимся, находим спутников жизни, работаем, но и участвуем в серьезных социальных процессах, в т.ч. в социальных революциях.
Последний яркий пример с развитием социальных сетей – это создание сети Google+. Запуск новой информационной структуры состоялся 28 июня, и за первые две недели, с учетом весьма ограниченного набора новых пользователей и отсутствия доступа к сети из многих стран, в ней зарегистрировалось около 20 млн. участников. Данная социальная сеть имеет функциональность сервисов Twitter, Linkedin и Facebook и многих других, и в итоге пользователь получает большее количество информации, расходуя меньше времени и трафика для ее поиска.
Революции в Северной Африке свершились или будут свершаться благодаря Фейсбуку, в Белоруссии оппозиция собирается на свои молчаливые акции протеста тоже через социальные сети, не случайно местные власти стали блокировать эти ресурсы. Социальные сети, как новые пространства человеческого общения, взламывают всевозможные барьеры и ограничения, многое тайное становится явным, хотя здесь и проявляются явные противоречия. Когда Wikileaks вскрывает тайны диппереписки и не очень благовидные действия госчиновников, это вызывает в общей массе восторг, но публикации в сети личной переписки и личных данных граждан – не менее серьезное возмущение.
Власть к интернет-сообществу относится выборочно. Иногда называя Всемирную паутину «Всемирной помойкой». Но это тоже от того, что власть еще не привыкла к новым структурным изменениям в человеческой цивилизации.
Появление в Интернете новых ресурсов категории Web 3.0 – новый скачок в развитии информационного сообщества. Web 3.0 или семантический веб, это когда, упрощенно говоря, компьютер воспринимает текст не как сочетание букв и символов, а как контекст, т.е. понимает, о чем идет речь в ваших текстах, вашей переписке, заказах в интернет-магазине. Программа на основании семантического анализа не только формирует базу данных о ваших предпочтениях, но может регулярно предлагать вам продукты и услуги, отвечающие вашим потребностям. Т.е. вам не нужно задавать какой-то алгоритм, за вас это сделает робот и пришлет вам адресную информацию, фильм, который вы полюбите, электронный адрес красивой девушки, которая будет в вашем вкусе, и т.д.
Можно ли назвать эту информационную революцию социалистической? И да, и нет. В части уравнивания возможностей и равенства в доступе к благам цивилизации - безусловно, а в части распределиловки, уравнивания в доходах и в реальных благах – нет. Параметры этой революции проявятся в полном объеме очень скоро, но в чем я абсолютно уверен – виртуальный мир не заменит реального. Театры, клубы, дискотеки останутся. Останутся и такие материальные блага, как книги, журналы, народ будет ходить в кинотеатры, человек не будет впадать в изоляцию, но корзина его потребительских товаров и услуг в материальном мире будет также стремительно меняться, как и информация.
Россия пока отстает от этого мирового прогресса, хотя в наших двух столицах, можно сказать, мы на уровне. Известный русский политик еще в годы «проклятого» царизма говорил о тогдашних революционерах: «им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Но тогда он проиграл и тогда мы многое потеряли на многие десятилетия. Именно поэтому хотелось бы, чтобы в наши дни великие информационные потрясения смогли поднять Россию из массовой неинформированности и социальной безграмотности до уровня современного информационного общества. К сожалению, у нас пока все еще продолжается война памятников. В одном месте в стране открывают памятник Иосифу Сталину, в другом собираются поставить памятник Петру Столыпину. Мы, в основном, все же готовимся, как это принято у генералов, к прошлой войне и очень плохо готовимся к войне грядущей.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com/37704.html)
Социальная сеть как зеркало всемирной революции
Социальные сети проникают в современное общество как вода в песок. Общество поглощает этот ресурс как изголодавшееся животное, получившее неожиданный доступ к привлекательной пище. И млад, и стар, способные управлять клавиатурой или сенсорным экраном, заражаются этой формой потребления и с этой минуты у них начинается новая жизнь.