Роскомнадзор предлагает запретить им учреждать и редактировать СМИ, а для самих СМИ за экстремистские публикации наряду с предупреждениями Роскомнадзора могут быть введены административные штрафы. Эксперты напоминают о Европейской конвенции о защите прав человека и призывают не перегибать с размерами штрафов.
Замминистра связи и массовых коммуникаций Олег Духовницкий в пятницу предложил ужесточить законодательство о противодействии экстремизму в СМИ. В ходе заседания межведомственной комиссии по противодействию экстремизму он, в частности, рекомендовал сократить процедуру признания материала, опубликованного в интернете, экстремистским, сославшись на «фактор времени». «Чем дольше информация будет находиться в сети, тем больше человек ее прочтет и скопирует», – пояснил свою мысль замминистра.
Существующая процедура признания экстремистским материала, опубликованного в интернет-СМИ, довольно оперативна: в течение 24 часов сетевые издания должны отреагировать на соответствующее уведомление Роскомнадзора и либо удалить, либо отредактировать экстремистское высказывание, напомнила «Газете.Ru» директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова. Отсутствие реакции интернет-СМИ на обращение Роскомнадзора является поводом для вынесения предупреждения такому изданию. Два предупреждения дают Роскомнадзору право на обращение в суд для решения вопроса о приостановке деятельности интернет-СМИ.
Проверка на экстремизм материалов, опубликованных в печатных СМИ, занимает продолжительное время, так как требует проведения экспертизы.
«Но здесь никакой срочности нет: газета уже вышла, что с ней сделаешь?» – отмечает Арапова. По словам эксперта, в среднем процедура приостановки деятельности СМИ занимает около года. Это время уходит на вынесение двух предупреждений и судебный процесс о приостановке деятельности издания.
И даже в таком режиме процедура дает сбои, когда становится «рычагом ограничения свободы слова», говорит Арапова. Эксперт напоминает, что одному из изданий в Марий-Эл не удалось избежать предупреждения за разжигание ненависти к «социальной группе «власти республики Марий-Эл»», а блогер из Кемерово был осужден за разжигание ненависти к такой социальной группе, как «служба безопасности, сотрудники милиции, прокурор, а также НКВД и ВЧК».
Наряду с предупреждениями в адрес СМИ, публикующих экстремистские материалы, представитель Минкомсвязи предложил ввести административную ответственность за такие публикации и штрафы для СМИ.
Несколько дней назад в ходе выступления в Ростове-на-Дону Духовницкий уточнил, что штрафы должны быть «экономически невыгодными», то есть высокими.
Подобные наказания для СМИ существуют в других странах. Так, в США в 2008 году телеканал CBS был оштрафован на $500 тысяч за трансляцию выступления певицы Джанет Джексон, у которой случайно оголилась грудь. Решение о штрафе тогда приняла Федеральная комиссия по коммуникациям, правда Апелляционный суд США позже его отменил.
Аргументы Минкомсвязи неизвестны. Полезные и вредные последствия этой меры будут зависеть от величины штрафов, отмечает Арапова.
«Для многих СМИ такой штраф может стать первым и последним», – говорит эксперт.
В Ростове-на-Дону, где на минувшей неделе состоялось межведомственное совещание по противодействию экстремизму, Духовницкий также выступил с инициативой о введении законодательного запрета на регистрацию и занятие должности главного редактора СМИ для граждан, осужденных по «экстремистской» 282-й статье Уголовного кодекса РФ, сообщили местные СМИ.
По мнению чиновника, это поможет прекратить распространенную в России практику, когда учредители и редакторы СМИ, закрытых за экстремизм, продолжают выпуск своих изданий под другими названиями. Как сообщает сайт webrostov.ru, Духовницкий, в частности, привел в пример газеты «Лимонка» и«Дуэль», закрытые по решению суда, но продолжившие выходить под названиями соответственно «Генеральная линия» и «К барьеру». Сейчас в суде рассматривается вопрос о закрытии газеты «Дуэль» уже под третьим названием – «Своими именами», отметил чиновник. Издание выпускает Юрий Мухин, осужденный по обвинению в разжигании ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ), сказал Духовницкий.
Введение запрета на учреждение и редактирование СМИ для осужденных за экстремизм «недопустимо совершенно», считает Арапова.
«Это фактически запрет на профессию», – пояснила эксперт, отметив, что необходимо учитывать «очень скользкую базу для признания материалов экстремистскими».
По ее словам, такой запрет нарушит 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека (о свободе выражения мнения). Ранее Европейский суд по правам человека уже выносил решения о нарушении Россией этой статьи, напомнила эксперт «Газеты.Ru».
Комментария в Минкомсвязи получить не удалось.
Источник: Газета.ru
Осужденных по «экстремистской» 282-й статье УК могут ждать профессиональные санкции.