К чему может привести ускоренная массовая приватизация местной прессы

В конце 1990-х в стране бюджетникам массово задерживали зарплату, в частных фирмах – платили регулярнее. Наталье Иванишиной, в ту пору сотруднику пресс-службы УВД города, чтобы растить двоих детей, пришлось думать о смене места работы.

В газету «Усть-Илимская» правда» Иванишина стала писать со школьной скамьи. Поступив в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, проходила практику в этом издании. По распределению работала на БАМе. Когда вернулась в родной город, вакансий в редакции не было, и она пошла в милицию, где освоила видеокамеру, выпускала передачи на местном телевидении, готовила материалы для радио и печати.

С нынешним главным редактором издания Татьяной Павлик, Наталья познакомилась много лет назад, когда та занимала должность заведующей отделом писем редакции. На пресс-конференциях в милиции им приходилось часто встречаться, и «Павлик не раз предлагала мне перейти работать в «Усть-Илимскую правду», - вспоминает Иванишина.

К тому времени, Татьяна Павлик, оформив приватизацию предприятия, заняла должность редактора. В 2001 году уволившись в звании старшего лейтенанта, Иванишина перешла работать в газету «Усть-Илимская правда».

Тем временем, тяжелые времена пришли и в редакцию, заработная плата стала выплачиваться нерегулярно. Улучшить экономическое положение редакции Татьяна Павлик решила не шаблонно. - Нас погрузили в редакционный УАЗик и привезли в банк, - вспоминает Наталья.Иванишина. Сотрудники издания на пять лет взяли кредиты и все стали поручителями и заемщиками. Вначале дела в редакции пошли на лад, но потом вернулись в прежнее русло.

Что там случилось с экономикой организации, достоверно сказать сложно – для этого нужно скрупулезно изучать документы. Может, возникли объективные проблемы с продажами тиража и рекламы, может кредит оказался непосильным, может деловой хватки не хватило? Впрочем, все мы знаем случаи, когда бизнес: медийный и немедийный рушится, а менеджеры – «в шоколаде»: строят дома, покупают квартиры и машины, устраивают детей в «доходные места».

Наталья Иванишина – человек активный, поэтому с первых дней работы в «Усть-Илимской правде» стала участвовать в журналистских конкурсах. Многие ее работы были отмечены победными дипломами.

Сначала в родной редакции к этому относились с уважением, о победах сообщали на страницах газеты, потом ситуация изменилось. Главный редактор стала отказывать в командировках к месту вручения наград, объясняя, что в редакции нет денег. Говорила: «Сиди дома! Воспитывай детей!». Бухгалтер была еще более прагматичной: «Нам твои дипломы ничего не дают!».

КАК ПОВЛИЯТЬ НА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА, ЕСЛИ ЕГО ИЗБИРАЮТ АКЦИОНЕРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ УЖЕ ПЕНСИОНЕРЫ, А ТЫ ВСЕГО ЛИШЬ НАЕМНЫЙ РАБОТНИК, НЕ ИМЕЮЩИЙ ПРАВА ГОЛОСА?

Каждый год Иванишиной обещали включить в состав акционеров редакции, но обещания не исполнились.

Недавно Наталья Иванишина вошла в шестерку лауреатов Международного конкурса «Свободная пресса Восточной Европы, получила премию. Организаторы оплатили дорогу и все расходы, связанные с поездкой в столицу Норвегии город Осло. Журналистка из небольшого провинциального сибирского города поехала на награждение в стенах Нобелевского института. Об этом писали газеты Норвегии, Германии, Украины, Армении, Азербайджана. В Усть-Илимске о победе землячки из местной газеты никто ничего не узнал.

Более того, она была уведомлена о сокращении из штата редакции. Оно готовилось в тот самый момент, когда Наталья находилась на больничной койке после дорожной аварии, произошедшей во время производственной командировки. Причиной сокращения стала «оптимизация численности сотрудников и расходов ООО».

Иванишина обратилась в государственную инспекцию труда в Иркутской области, где получила исчерпывающий ответ: «Усть-Илимская правда» - это частное предприятие, и мы бессильны как-то вас защитить».

Тема закона и справедливости стала основополагающей в ее творческой деятельности. Газете она отдала 10 лет. Покупая «Усть-Илимку», горожане смотрели, есть ли в номере статья Иванишиной. Выпустила сборник своих лучших материалов. Защищала других, и вот самой пришлось столкнуться с несправедливостью.

Невооруженным глазом видно, как «Усть-Илимская правда» хиреет, тираж падает. «Помочь нашему изданию сложно. Редактору не интересны вопросы повышения квалификации, общение с коллегами из других регионов. Расти должны и верстальщик, и рекламный менеджер, тем более, журналист, но на это в редакции нет денег», - рассказывает Наталья.

В тоже время рекламе отдано значительное место на полосах издания, с предприятиями и органами власти заключаются договоры на информационное обслуживание, часть площади редакции сдается в аренду.

Конечно, подобная ситуация может произойти где угодно, начальники не часто любят тех, кто активен и имеет собственную позицию. Ведь в газете, тем более частной, право на мнение и желание учиться должно культивироваться, а не пресекаться на корню.

Наталья Иванишина написала заявление в прокуратуру, чтобы проверили законность сокращения, и побывала за свой счет на Медиафоруме «Енисей 2011», где победила в одной из номинаций Межрегионального конкурса «Сибирь-территория надежд».

Редакция «Усть-Илимской правды» на письмо нашей редакции комментариев не дала, с редактором пообщаться не удалось. Впрочем, мы открыты для обсуждения главного вопроса дня: нужны ли частным СМИ хорошие журналисты?

Ольга Сиверкина
Источник:  Журналистика и медиарынок