Солидарность журналистов: нужны ли иллюзии?

8 сентября приятный во всех отношениях день, ведь он объединяет в себе сразу несколько важных праздников: День финансиста России, Международный день грамотности, День Бородинского сражения и, конечно же, Международный день солидарности журналистов.

Уже стало традицией начинать материалы, посвященные этому легендарному дню, с краткого экскурса в историю… Конечно, кто-то посчитает это напрасным повторением очевидных всем фактов. Однако мы все же отдадим дань традиции.

Итак, Международный день солидарности журналистов был официально установлен в 1958 году решением IV конгресса Международной организации журналистов (МОЖ). Дата 8 сентября выбрана не случайно — в этот день, в 1943 году, в Берлине, фашистами был казнен чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист, активист чехословацкой компартии Юлиус Фучик. Поистине герой и преданный своему делу человек даже в нацистских застенках не оставил профессию и написал книгу «Репортаж с петлей на шее», которая посмертно принесла ему Международную премию Мира в 1950 году.

Какова же современная бытность и реальность журналистов нашей страны?

Изменилось многое. Изменилось все.

Корреспондент портала PlanetaSMI.RU Наталья Решетова поговорила о понятии солидарности и о ее применимости к современной журналистской братии с коллегами со всей России и то, что она услышала, развеяло все оставшиеся иллюзии…

Александр Чибисов,
преподаватель факультета журналистики Института масс-медиа РГГУ, заведующий лабораторией массовых коммуникаций:

— В 1986 году я стал лауреатом премии Юлиуса Фучика Чехословацкого Союза журналистов за книгу репортажей и очерков о Чехословакии. Чем и горжусь до сих пор, хотя нет уже ни страны с таким названием, ни того союза журналистов… Да и мало кто, наверное, помнит, кто такой Юлиус Фучик, день смерти которого и стал Днем международной солидарности журналистов. В этот день нельзя не вспомнить друзей и коллег из разных стран мира, с которыми сводила судьба, и поблагодарить их – живых и покинувших этот мир – за взаимопонимание и помощь в самых разных ситуациях, которая и является сутью солидарности. У нас не было мобильных телефонов и всемирной сети, но было чувство профессионального братства, которое выручало всегда.

Не хочу никого обижать, но вот солидарности в нас, нынешних российских журналистах, как-то не замечал. Мы все разбрелись по группкам, компаниям, песочницам. Союза журналистов не видно, не слышно. Дом журналистов стоит полупустым. Иногда нас объединяет что-то трагическое. Так это свойственно всем людям, не только представителям нашей профессии. Журналист – это самая конкурентная профессия, и эта конкуренция должна рождать примеры и образцы высокого духа. Но не вижу… Может быть, во всем виновата «клава»? Не пришла ли пора вернуться к перу?

Я всегда и всем желаю добра и здоровья. Не вижу смысла в других пожеланиях. Особенно для коллег, которые по природе профессии должны быть способны справиться с любой ситуацией.

Андрей Мирошниченко,
медиа-аналитик, руководитель Школы эффективного текста:

— Начну с того, что от журналистов портала PlanetaSMI.RUя впервые услышал о таком празднике. Насколько применимо понятие солидарности для российских журналистов? Сложный вопрос. Думаю, некоторое единство цеха есть, но оно связывает журналистов скорее в сфере интеллектуальных претензий, нежели в сфере трудовых отношений и всего такого, что обычно имеют в виду под солидарностью трудящихся. Хотя когда случались крупные конфликты целых редакций с работодателями, особенно во время кризиса – вспомним ИД «B2B-медиа», — другие издания публикациями поддерживали коллег. Трудно судить, однако, была ли тому причиной профессиональная солидарность или яркость самой темы. Реально же чистым образцом солидарности, видимо, можно признать поддержку коллегами Олега Кашина, когда он был избит.

В остальном личные и корпоративные противостояния и медиа, с позволения сказать, дебаты дают цеху зачастую более высокую степень единства, чем пресловутая солидарность. Впрочем, объединяющая сила вражды - характерная этическая черта и для нашего общества в целом. Желаю журналистам в этот день всего самого хорошего. И в другой тоже. Чтобы не угасали творческие претензии и чтобы всегда были возможности их реализовать.

Лана Литвер,
главный редактор сети журналов «ВЫБИРАЙ соблазны большого города» (ИГ «Парамон»):

— На вопрос «Что для меня значит этот праздник?» я могу ответить так: Уральский Университет, село Подгорное Свердловской области, сентябрь, колхоз, дождь, 1 курс, мокро, грязно, 200 га, очень много картошки, 8 сентября — праздник, ура, солидарность журналистов всей планеты, все напились и орали песни. С тех самых пор это мой любимый праздник, происхождение которого так и осталось для меня туманным, как и высший смысл солидарности. Так как других профессиональных праздников в сентябре нет, этот мне и моим прекрасным однокашникам особенно дорог. И все-таки, на мой взгляд, понятие солидарности для российских журналистов совершенно неприменимо со времен разгона НТВ.

Журналистика кончилась, и не надо здесь иллюзий. И солидарность вместе с ней. А журналистам, я в этот день могу пожелать вспомнить молодость! Станет теплее!

Елена Светличная,
главный редактор деловой газеты «Бизнес-класс Архангельск»:

— К сожалению, во многих регионах не знают, что такое «журналистская солидарность». Причина в несамостоятельности большинства местных СМИ. Ведь солидарность — это в какой-то степени проявление своей позиции. А если СМИ не могут ее открыто выражать, о какой солидарности может идти речь?! Один из последних примеров — весенний протест журналистов телерадиокомпании «Поморье» — филиала ВГТРК в Архангельской области. Тогда под обращением к генеральному директору ВГТРК Олегу Добродееву решились подписаться почти 20 человек, несогласных с политикой руководства по освещению событий социально-экономического развития Архангельской области, которые заявили о том, что деятельность творческого коллектива в Архангельске подвергается цензуре областного Агентства по печати и СМИ. Можно сомневаться в истинных причинах такого демарша журналистов (многие говорили о финансовой подоплеке конфликта — якобы творческий коллектив недоволен размером гонораров), но факт налицо — никто напрямую не обратился за поддержкой в общественные профессиональные сообщества, не замечалась и поддержка журналистов других СМИ, оказавшихся в аналогичной ситуации. Более того, наблюдался некий раскол среди журналистского сообщества: «берете деньги — так не стройте из себя свободных и независимых», говорили коллеги из некоторых обиженных изданий. А возможная поддержка Архангельского регионального отделения Союза журналистов России, к сожалению, всерьез не воспринималась, хотя впоследствии заявление в прокуратуру все же направило, но, что важно — по собственной инициативе, а не по просьбе журналистов.

Журналисты давно разделились на тех, кто живет на бюджетные деньги и обслуживает заказчиков; на тех, кто еще может сказать так как есть; и тех, для кого политика и игры с властью по барабану, а значит и смысла поддерживать, защищать или наоборот «топить» коллег не имеет смысла. Одним привычнее зарабатывать на деструкции, другим прятать голову в песок и, не дай Бог, проронить хотя бы слово, за которое потом попадет.

Все это очень печально, потому как разобщенность и несамостоятельность делает «праздник солидарности» бессмысленным. Каждый сам за себя или сам по себе. Каждый живет по своим законам и понятиям, исходя из собственных представлений о порядочности, честности, непредвзятости.

Мне кажется, сейчас профессиональные объединения СМИ федерального значения имеют большую мотивацию для укрепления солидарности журналистов. Когда в регионах присутствует одно-два независимых СМИ, легче получить поддержку коллег из других регионов, нежели пытаться объединить местных журналистов. Это еще раз доказывает история с типографией ИД «Крестьянин», работу которой приостановили на 90 дней из-за печати предвыборной листовки. Корпоративная поддержка членов Альянса независимых региональных издателей, многочисленные публикации коллег о произволе в Ростове-на-Дону сработали. Независимому издателю удалось отстоять права: решение о приостановке типографии было изменено.

Алексей Белянчев,
первый заместитель главного редактора «Вечерней Москвы»:

— Скорее это не праздник, а повод вспомнить минувшее из журналистской практики. Поскольку в прошлом мне доводилось работать в «горячих точках», как на территории России, бывшего СССР, так и в Югославии, Косово, Палестине (Израиль), я могу вспомнить в этот день своих коллег из различных изданий и телеканалов, с которыми «бок о бок» приходилось добывать информацию в сложных «фронтовых» условиях. Самые яркие эпизоды «той работы». В которой нам приходилось помогать друг другу не только в сборе информации, но и в элементарном быту, который необычайно тяжел для любого человека, находящегося на войне.

Понятие солидарности российских журналистов – скорее «авансовое». Временами наше сообщество все же «просыпается», но исключительно в «резонансных» для широкой общественности, часто трагических случаях репортерской жизни. Увы, мы пока далеки от солидарности западных коллег, которые могут в нужный момент, когда серьезно нарушаются их права, быстро объединяться и вместе бороться с нарушением законов. Очень характерный пример из моей практики: в канун празднования наступления нового тысячелетия (декабрь 1999года) я стал свидетелем борьбы французских фоторепортеров за свои права. Тогда за съемку праздничного Парижа со смотровой площадки администрация музея «Триумфальная арка» вдруг ввела плату. Мгновенно, на следующий день перед ассоциацией фотожурналистов пришлось отчитываться «вызванному на ковер» министру культуры Франции и объясняться, на каком основании плата берется общественным институтом, входящим в муниципальную собственность. К вечеру следующего дня оплата за проведение фотосъемок с Триумфальной арки была снята. Представить себе министра культуры России в такой ситуации – пока невозможно. Скорее всего, в силу молодости «современной российской журналистики» и чисто российских особенностей отношения общества к сотрудникам СМИ.

Коллегам в этот день хотелось бы пожелать удачи, везения и бережного отношения друг к другу. В ежедневной конкуренции должно побеждать, прежде всего, мастерство «исполнения», но никак не радость за «неудачи» других. Понятно, что журналистика, по большей части – творчество индивидуальное. И невозможно призывами заставить быть солидарными. Скорее потребуется еще достаточно долгое время, чтобы завоевать к себе уважение общества и придти к реальному состоянию «четвертой власти». Но, не все уж так бесперспективно. Многие примеры последнего года-двух дают надежду, что коллеги все-таки смогут в обозрим o м будущем быть по-настоящему солидарными...

Дарья Королькова,
главный редактор журнала Mini , ИД «Бурда»:

Честно говоря, я впервые слышу про этот праздник, но уверена, что журналистам стоит помнить о том, что вне зависимости от направленности издания и тематики статей у них общие цели: снабжать людей актуальной, интересной и правдивой информацией. Увы, для российских журналистов понятие солидарности сегодня малоприменимо. Каждый бережет свою тему, свою идею, своих авторов, информаторов и т.д. Индивидуализм распространен гораздо больше. Хочется пожелать коллегам здоровья и творческих успехов, соблюдения этики. Еще пожелаю помнить о том, что журналист должен оставаться человеком, а сама журналистика – служить людям, удовлетворять их потребности в информации, а не служить средством самовыражения журналиста.

***

PlanetaSMI.RU сердечно поздравляет коллег с Международным днем солидарности журналистов! Пусть будет меньше препятствий и больше прав!

Наталья Решетова
Источник: PlanetaSMI.RU