Первым с приветственным словом к участникам конференции выступил Владимир Григорьев, заместитель руководителя ФАПМК, по итогам 2010 года представивший ежегодный отраслевой доклад «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития».
Олег Новиков генеральный директор издательства «Эксмо», выступил с докладом «Перспективы развития книжной отрасли», представив динамику развития книжного рынка и рынка электронных книг.
«В этом году падение книжного рынка может достигнуть 5-6%, а в денежном выражении сокращение может произойти с 80 млрд. руб. до 62 млрд. руб. Основные факторы, влияющие на снижение объема рынка, — глобальное падение интереса к чтению, пиратство в Интернете, сокращение количества специализированных книжных магазинов. Процент не читающих россиян за 10 лет увеличился почти вдвое. На мой взгляд, электронные книги могли бы существенно решить данную проблему, если бы были более доступны по цене и удобству, особенно для регионов. К сожалению, сам благостный факт появления новых возможностей для чтения сопровождается развитием пиратства, которое, напомню, из нашей отрасли было выжжено еще в 80-е годы. Теперь, с появлением новых технологий, оно снова стало реальной угрозой для отрасли. По нашим данным, за последний год с пиратских сайтов было произведено около 20 млн скачиваний, и только 2 млн скачиваний — с легальных», — привел неутешительную статистику Новиков.
По его словам, объем продаж ридеров в этом году составил 1 млн штук, что означает потенциальную готовность населения к чтению. «Если делать прогнозы, то, на мой взгляд, ничего хорошего ожидать не стоит. Падение на уровне 50% в год будет продолжаться. По крайней мере, до тех пор, пока мы не сможем переломить хотя бы один из существующих негативных факторов — пиратство или падение количества читающих сограждан», — указал глава «Эксмо».
Полномочный представитель Правительства РФ в ГД РФ, заместитель председателя Общественного комитета содействия развитию библиотек России АНО «НБР» Андрей Логинов в своем выступлении продолжил поднятые Новиковым вопросы и поднял тему борьбы с пиратством в электронной сфере. «Ситуация не однозначна. Более того, обсуждается вопрос, а стоит ли вообще бороться с нарушением авторских прав в Интернете?... На сегодняшний день появилось четкое понимание, что действующая Конструкция объективно вступает в противоречие с развивающимися технологическими процессами. Поэтому необходимо продолжение изучения ситуации с целью нахождения оптимального выхода. Сейчас разрабатываются технологии регистрации авторских прав для электронных носителей, ведь чтобы что-то защищать, мы должны четко понимать в каком формате это подлежит защите».
Логинов поведал о том, как он с коллегами из мира телевидения борется за внесение изменений в действующее законодательство, устанавливающее ответственность провайдеров за распространение пиратского контента. Рассказал и об обеспокоенности библиотекарей по части распространения пиратского, не аутентичного контента.
«Те люди, которые выкладывают в Интернет произведения, менее всего заботятся, что бы они были аутентичными. В результате пользователь получает не ту книгу, которую он мог бы прочитать в библиотеке. Это крайне важная проблема, основанная на самом устройстве библиотек: взяв книгу через какое бы то ни было время, человек найдет ее в том виде, в котором она когда-то возникла. Поэтому для библиотекарей так важна аутентичность передаваемой информации, а обеспечить ее могут только те, кто профессионально занимается ее оцифровкой и распространением на легитимных основаниях», — пояснил обеспокоенность работников библиотек Логинов. И подчеркнул — «мы союзники издателей, развивающих продажи электронных книг».
По словам спикера, библиотеки в будущем могут выступать в качестве книжной витрины всей индустрии. Уже сегодня в стране действует национальный библиотечный ресурс, держатель наиболее полных книжных собраний, который, заключая договор с правообладателем, получает от него права на создание двух электронных копий. Одна из них хранится как резервная, вторая же становится доступной для чтения (но не скачивания). А если пользователь выражает желание снять с произведения копию для личного пользования, то возникают так называемые возмездные отношения, при этом часть прибыли переходит к правообладателю.
«Мы будем двигаться и дальше в части обеспечения широкого доступа в цифровой среде», — заключил Логинов. — «Но при этом мы ни в коем случае не должны снижать жесткость нашей борьбы с пиратством».
Олег Бартенев, вице-президент ИГ «АСТ», выступил перед собравшимися с докладом по теме «Схемы, используемые ритейлерами, позволяющие не оплачивать товар поставщикам. Их изменение и развитие с начала 1990-х годов до настоящего времени».
По словам спикера, первые схемы работы ритейлеров возникли еще в 90-е. В те годы многие торговые предприятия открывались людьми, практически не обладающими знаниями в области экономики, бухгалтерского учета, отчего нередко возникало неправильное понимание прибыли предприятий. Например, зачастую под «прибылью» понималась управленческая прибыль, которая рассчитывалась исходя из наценки, без учета резервов, ликвидности приобретенной продукции и возможных потерь. В 2000-х схемы работы усложнились, началось формирование скрытой внутренней задолженности, стал возможен перевод компании в банкротство при предъявлении требований со стороны поставщиков. И наконец, было рассказано о сложных схемах вывода капитала с передачей имущественных активов и прав через системы дочерних компаний и аффилированных лиц.
Следующей темой конференции стал рынок подарочных изданий, о котором рассказал начальник аналитического отдела Ассоциации книгоиздателей России Александр Шульгин.
«Покупатель все менее склонен тратить деньги на покупку книг», — в очередной раз озвучил негативную тенденции. Шульгин. — «Происходит падение интереса к чтению, на лицо высокая конкуренция с другими масс-медиа, что выражается в падении поэкземплярных продаж. Отрицательная динамика продаж подарочных изданий вызвана, в первую очередь, ростом снижения уровня потребительского доверия и ожиданием новой волны кризиса, а также большей склонностью к выбору технических новинок в качестве подарка».
Докладчиком были представлены лидеры рынка подарочных изданий. Первую тройку среди них составляют «АСТ», «Эксмо» и «Азбука-Аттикус». Значительная доля на этом рынке принадлежит ведущим издателям книг по искусству – «Арт-Родник» и «Белый город».
«Один из способов выхода из кризиса — перевод книги в сознании покупателя из предмета первой необходимости в предмет роскоши», — заключил Александр Шульгин.
Алина Свинцицкая
Источник: PlanetaSMI.RU
На конференции «Книжный рынок России-2011» обсудили пути выхода из кризиса
8 сентября с.г. на ММКВЯ-2011 Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом организовало конференцию «Книжный рынок России-2011». Заглавная тема стандартна, но, с учетом общего положения на книжном рынке страны, остра как никогда — общие проблемы индустрии.