Джозеф Туров, эксперт по СМИ: Потребители контента не готовы платить за новости

8 сентября 2011 года в РИА Новости прошел семинар на тему «Новая рекламная система. Инновации и риски». Провел его гуру в сфере СМИ, рекламы и инноваций Джозеф ТУРОВ. Участники семинара обсудили развитие медиаиндустрии и перемены, которые происходят на рекламном рынке.

В последнее время рекламные системы претерпели серьезные изменения, появились новые виды СМИ, изменились структуры медийных организаций. По словам спикера, сегодня «происходит поляризации рынка в рамках нового медиасообщества. Разные сайты в Интернете определяют свою приверженность к тем или иным политическим концепциям, игнорируя все остальные. Однако пользователи Сети вправе решать, становиться им или нет объектами этой поляризации».

Далее эксперт отметил, что теперь потребитель хочет не только иметь доступ к контенту в любое время и в любом месте, но сам принимать непосредственное участие в его создании. Джозеф Туров задался вопросом: «В чьих руках сосредоточены полномочия над управлением контентом? В руках потребителей? В руках рекламных агентств, создателей и распространителей контента?»
По мнению эксперта, маркетологи и рекламные агентства играют важнейшую роль в формировании медиапространства, обеспечивая приток финансирования в средства массовой информации, без которых последние не смогли бы выжить. Раньше «капитаном медиакорабля» был потребитель; теперь же на медиасреду влияют маркетинговые и рекламные агентства, которые создают свою собственную аудиторию.

« Традиционные журналистские нормы не допускают заказных материалов в СМИ. Однако сейчас мы наблюдаем активный продакт-плейсмент, и не только в журналах. Например, американский телеканал CNN запустил целый комплекс материалов о Монголии, который был проэкспонирован правительством и управлением по туризму этой страны», — отметил Джозеф Туров.

Отдельно посвятив часть беседы качеству рекламы в Интернете, спикер отметил, что сегодня «вопросы качества рекламы в Интернете становятся относительными»: «Если рекламодатель достигает своих задач, то неважно качество платформы, на которой эта реклама сработает».

Завершая семинар, Джозеф Туров ответил на вопросы журналистов. В частности рассуждая о том, какие правила должны использоваться при создании новостных платформ для традиционных и электронных СМИ, эксперт указал: «Правила должны быть идентичны для всех. Нельзя проводить жесткую границу между online и offline. Большинство компаний работают и в той и в другой сфере. И очень часто online используется как платформа для offline’а, и наоборот».

Участники семинара поинтересовались у Джозефа Турова, не произойдет ли так, что такие крупные интернет-гиганты как Google будут решать за аудиторию, какие новости читать, а какие нет? «Да, действительно, люди сейчас придают большое значение новостям. Но художественные произведения не менее важны, чем новостные. И, конечно, спрос на них сохраниться. Хотя они могут быть размещены и на других интернет-платформах», — высказал свое мнение эксперт.

Рассуждая о монетизации контента в Сети, Джозеф Туров привел пример США, где на протяжении всего двадцатого столетия «американцев учили тому, что контент может быть дешевым»: «А сейчас, им говорят, “вы должны платить за него определенную сумму”. Но потребители контента готовы платить тысячи за девайсы, но не готовы заплатить $40 за ежегодную подписку на новости. Очень многие полагают, что новости взаимозаменяемы».

Еще одно разочарование — гуру рекламного рынка признался в совершенном незнании российской блогсферы. Когда спикеру был задан вопрос «Каких российских блоггеров он может назвать?», Туров сокрушенно ответил: «Это ужасно, но я не могу назвать ни одного российского блоггера. Видимо, я отношусь к тем американцам, которые не знают, что происходит на медийном пространстве России».

***

Газета The New York Times назвала Джозефа Турова выдающимся экспертом по СМИ. Он является ведущим специалистом по новым системам монетизации, профессором Школы коммуникаций Анненберг университета Пенсильвании, автором 8 книг и более чем 100 статей по теме развития медиаиндустрии.

Татьяна Сорокина
Источник: PlanetaSMI.RU