В.В.Путин выступил на 7-ом съезде Российского книжного союза

Очередной съезд Российского книжного союза собрался в Доме Пашкова. Выбор этого пафосного места оправдан, видимо, ещё и тем, что Союз отмечает своё 10-летие. Премьер В.В.Путин выступил на съезде пятым или шестым в формате прений по докладу президента Книжного союза С.В.Степашина.

Выступил коротко, минут пятнадцать-двадцать. Из главного, что мне запомнилось. Он отметил наличие сложных мультимедийных процессов в отрасли, рост числа ридеров в стране, заявил, что в будущем году в информатизацию библиотек и их развитие будет вложено полмиллиарда рублей. Отметил важность борьбы с пиратством в Интернете, защиты авторских прав, совершенствования законодательства в этой сфере.

Я ожидал с надеждой, что премьер затронет самые больные вопросы медиаотрасли. Он их и затронул, но, к сожалению, лишь небольшую часть. Сказал, что надо совершенствовать положения Закона №94 РФ в области регулирования госзаказов и ряд его положений применительно к книжной сфере, сообщив, что работа над этим в правительстве идет интенсивно. Второе, что важно, сказал о льготной таможенной пошлине на мелованную бумагу, ввозимую из-за границы, отметив, что по этому поводу есть разные мнения. Льгота кончается в феврале будущего года, но к её пересмотру правительство подойдёт очень аккуратно и при согласовании с участниками Таможенного союза. Всё это связано с необходимостью стимулирования отечественного производства мелованной бумаги для книг и журналов, причём наша бумага должна быть доступной по цене и лучшего качества, чем западная, подчеркнул премьер. В.В.Путин также затронул тему норм на списание книжной продукции, сказав, что вокруг этой проблемы в правительственных кругах идут споры, и ясности, какой будет планка по нормам списания на книги, пока нет. Хорошо, эмоционально глава кабинета министров высказался по проблеме падения в России интереса к чтению.

Собственно говоря,  более ничего существенного премьер в своём кратком выступлении не сказал.

За рамками остались налоговые проблемы, удушающее влияние существующей системы налогообложения на всю медиаотрасль. Не была затронута тема финансовой поддержки книгоиздания и СМИ со стороны государства в виде прямых субсидий. Обошёл премьер молчанием и проблемы сокращения региональными властями сети книжных магазинов и киосков прессы, безумных арендных ставок для торговых объектов печатной продукции и т.д. На этом фоне призывы к поддержке интереса к чтению у молодёжи и населения в целом залом были восприняты хорошо, но остались красивыми лозунгами.

В докладе С.В.Степашина, конечно, было обозначено много проблем всей медиаотрасли. Он уверенно отнёс книги в бумажной и электронной версии к средствам массовой информации. Изложенная в докладе программа книжников по развитию их дела в России была впечатляющей.

Министр связи И.О.Щеголев и министр культуры А.А.Авдеев поспорили на съезде, дополняют или уничтожают друг друга электронные и печатные СМИ, но их выступления носили скорее приветственный характер.

Глава ФАПМК М.В.Сеславинский выступил ярко, но запомнилось, что в течение ближайших нескольких месяцев их реорганизуют. Ведомству по прессе хронически не везёт, общие проблемы нашей отрасли ныне разбросаны по нескольким госструктурам. Хотелось бы иметь одно компетентное министерство, занимающееся всем комплексом вопросов медиаотрасли.

Выступления на съезде в целом звучали серьёзно и убедительно, но была одна любопытная шутка. Ведущий съезда сказал в начале: «А теперь позвольте предоставить слово нашему президенту». На что Степашин заметил в микрофон: «Вы так больше не говорите, а то люди неправильно поймут»…

Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com/42573.html)