Российские СМИ должны быть нравственнее, считают в Московском патриархате

"Церковь, конечно, не собирается вводить цензуру. Во-первых, мы исходим из того факта, что цензура в настоящее время запрещена Конституцией.

И это важное достижение современного этапа развития нашего общества и необходимое условие для реализации принципа свободы слова и свободы мнений", - заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда, слова которого приводит портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на исследовательскую службу "Среда".

Владимир Легойда прокомментировал итоги опроса, проведенного "Средой" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек. Согласно исследованию, 42% россиян считают допустимой цензуру СМИ со стороны Русской церкви, против - 35% опрошенных, 23% затруднились высказать позицию по этому вопросу.

По словам Легойды, данные опроса должны заставить представителей медиасообщества задуматься над проблемой отсутствия в стране "общественных СМИ", они показывают, что "люди не хотят видеть в СМИ многое из того, что сегодня обрушивается на них с экранов телевизоров, обнаруживается в интернете, публикуется в газетах".

"Причем нежелание сталкиваться с этой информацией, впускать ее в свое сознание - на самом деле это потребность большинства сограждан в устойчивых морально-этических общественных нормах и в контроле за соблюдением этих норм, а вовсе не в цензуре в привычном для большинства негативном смысле бюрократического прессинга на СМИ", - считает он.

Как заявил Легойда, людям на самом деле нужен "незыблемый моральный авторитет, который мог бы защитить их и их детей от пошлости в том числе и в медиасреде, и очень многие, как выясняется, готовы отвести эту роль Православной церкви".

В свою очередь главный редактор портала "Интерфакс-Религия" Валентина Трубецкая расценила данные опроса как то, что почти половина россиян "готова поступиться светскостью государства, чтобы оградить детей от морального разложения".

Она напомнила, что ранее был проведен и другой всероссийский опрос, в ходе которого почти 70% респондентов одобрили создание на российском телевидении Общественного совета по нравственности, при этом 68% опрошенных признались, что, смотря телевизор, испытывают чувство стыда, а 45% - чувство тревоги.

Трубецкая указала на то, что каждый раз озвучивание подобной идеи вызывает "дружный протест либеральной общественности, которая обычно апеллирует к тому, что, во-первых, цензуру запрещает Конституция, а во-вторых, оскорбленные той или иной программой (публикацией) всегда могут подать в суд".

"Непонятно, правда, можно ли решением суда не только наказать неосмотрительных журналистов, но и вычеркнуть из головы ребенка то, что он в свои пять-десять лет узнал лишнего, случайно включив телевизор или просто сидя рядом с родителями у "голубого экрана" во время рекламной паузы", - заметила она.
В то же время Трубецкая не уверена, что цензура в той или иной, конституционно допустимой, форме должна быть исключительно церковной.

"Наверное, было бы мудрее включить в обсуждаемый Общественный совет по нравственности не только духовенство, но и других уважаемых в стране людей, чье мнение авторитетно для большинства россиян, а также психологов. Это придаст больше весомости новому органу и отведет от Церкви упреки в политизации", - добавила она.

Источник: Мир Религий