Главу региона вспоминали во всех аудиториях - причем, называли как «несостоявшимся журналистом» (Александр Плющев), так и «человеком, находящимся в авангарде журналистики, потому что все его записи в «Живом журнале» тут же превращаются в новости на лентах информагентств» (Тина Канделаки). Сам Никита Юрьевич - в ходе круглого стола на тему «Гражданское общество и будущее СМИ» - напомнил: первой записью в его трудовой книжке была «корреспондент Пермского областного ТВ».
А теперь - о профессионализме
Уже после того, как фестиваль завершил свою работу, кировские журналисты послали Никите Юрьевичу очередной «приветик» - на одном из местных сайтов появилась новость: «26 сентября, в 17 часов10 минут намечено обсуждение с послом США ухода Никиты Белых с поста губернатора».
Информация родилась из разосланного (пресс-центром правительства области) в местные издания поминутного плана визита американского чрезвычайного и полномочного посла на Вятку. В нем значилось совместное участие Никиты Юрьевича и г-на Дж. Байерли в открытии Американского уголка в библиотеке им. А.И. Герцена: «17.00 - приветственное слово губернатора области, 17-10 - возможность ухода губернатора области». Имелся в виду, конечно, возможный уход из библиотеки (дальше - по делам), а не с поста главы региона.
«Слепили» новость!» - без юмора прокомментировал эту в общем-то забавную ситуацию Никита Белых в своем Твиттере. Главе региона уже не смешно. Во время разговора «На семи холмах» он как раз об этом и говорил. Говорил почти два часа.
«Это никуда не годится»...
Губернатор, заняв место в центре совсем не круглого «круглого стола», сразу назвал три темы, связанные с современной прессой, которые волнуют его больше других: 1. судьба государственных СМИ после того, как власть перестанет быть «владельцем заводов, газет и пароходов»; 2. гражданская позиция средств массовой информации (есть она или ее не существует) и 3. профессионализм журналистов в региональной прессе. «Тот уровень, который мы видим сегодня, не просто оставляет желать лучшего, он никуда не годится», - заявил Никита Юрьевич, оговорившись, впрочем, что речь идет не столько о Кировской области, сколько и о ситуации в регионах вообще.
Свое утверждение глава области подкрепил разбором вопросов, которые он слышит на пресс-конференциях высоких гостей областного центра («А в последнее время в область, к счастью, интересные и авторитетные люди приезжают довольно часто»): «Почему Ирине Биленкиной, заместителю министра образования, курирующей работу с высшей школой, никем не был задан вопрос о возможном объединении вузов?! Сергея Михайловича Миронова, который к этой теме никакого отношения не имеет, об этом, когда он приехал в Киров, спросили сразу же!»
Никита Юрьевич обвел глазами зал, в котором собрались не только представители местных СМИ, но и многие кировские общественные деятели. Не услышав ответа из зала, продолжил: «Почему так происходит? Вообще что это? Просто нежелание журналистов залезть в Интернет и изучить перечень вопросов, которыми занимается человек, на пресс-конференцию которого они собираются? В этой ситуации, как ни странно, я с гораздо большей симпатией отношусь к тем, кто в Кирове пишет о спорте. По крайней мере они всегда приходят подготовленные».
После упоминания о спортивной прессе в зале потянулись вверх руки. Московский радиожурналист (а в недалеком прошлом - ведущий «Вестей.24») Александр Плющев, который, выражаясь современным языком, «модерировал» дискуссию, только успевал передавать микрофон от одного желающего высказаться другому. Как оказалось, многие прекрасно знают, что проблема с профессионализмом существует, но при этом даже в саму возможность перемены ситуации к лучшему нисколько не верят. На кировском телевидении журналист «сначала снимает сюжет в цирке с его специфическими ароматами, а затем сразу же, потому что больше некому, едет на следующую съемку - в правительство области» (такой пример привела бывшая сотрудница одного из телеканалов, перешедшая на работу в пресс-службу). И такая ситуация объясняется просто: экономика должна быть экономной, в том числе и на ТВ. Времена, когда телекомпании, радио и газеты могли позволить себе держать корреспондента, который бы вел какую-то одну тему, уходят. А, может быть, уже ушли. Приходится быть универсальными. Хотя, конечно, да - пожелание Никиты Юрьевича находить перед пресс-конференциями несколько минут, чтобы узнать, что пишут об интервьюируемом в Интернете, не отменяет.
Затраты на газету - четыре тысячи рублей в месяц
Особенно горячим получился разговор о судьбе государственных СМИ. В первую очередь - районных газет. Губернатор заметил, что прекрасно понимает: многим из них без дотаций будет не выжить. Более того, «акционирование для части изданий станет означать автоматическое закрытие».
При этом, как либерал, Никита Юрьевич идею Президента РФ о том, что власть не должна быть владельцем средств массовой информации, поддерживает. «На мой взгляд решить проблему районных газет можно было бы так: выбрать какой-то один район в области и создать там успешно работающую газету, живущую без дотаций и субсидий. А затем по примеру этого «пилота» начать строить работу и во всех остальных районах», - предложил Никита Юрьевич.
Ценные идеи по поводу «пилота» не заставили себя ждать. Одной из первых прозвучала сюрреалистическая идея распустить в экспериментальном районе N редакцию ныне действующей районки, а выпуск главного местного издания поручить... школьникам - и экономия денег (выпуск издания может обойтись в каких-то 4 тысячи рублей в месяц), и молодежи радость. Никита Белых, явно удивленный столь смелой идеей, прокомментировал ее так: «Предлагаю радио и ТВ делать по той же схеме».
Московский туман и Тина Канделаки
Шутки шутками, а дискуссии на нынешнем фестивале получились интересными и содержательными. Полезной была и долго¬жданная (в прямом смысле слова) встреча с телеведущей и общественным деятелем Тиной Канделаки. Вылет ее самолета задержался из-за непогоды - окутавшего столицу тумана.
Генеральный директор издательства «Северная неделя» (Северодвинск) Вячеслав Белоусов поделился секретами успеха - как не в самом большом городе страны создать настоящую фабрику по производству популярных журналов. Как выйти с ними на рынок и - не из столицы (что почти всегда проще), а из российской глубинки - покорить российского читателя. Стоит добавить, что журналы «Пенсионерская правда», «Зимняя вишня» и «Бабья радость», которые можно найти и в кировских киосках, тоже сделаны в его холдинге, на северодвинской земле.
Леонид Канфер, корреспондент программы «Неделя» с Марианной Максимовской» («Рен-ТВ», Москва) не только показал свои сюжеты, но и раскрыл детали работы над ними, собрав в своей аудитории такое количество телевизионщиков, что свободные места заканчивались уже в дверях. Тем временем «печатные СМИ» дружно отправились в соседний зал - на лекцию Владимира Касютина, секретаря Союза журналистов России, главного редактора журнала «Журналистика и медиарынок» (Москва) и коллекционера передового газетного опыта. Почему-то не сомневаюсь, что в изданиях всех, кто познакомился с очередной подборкой касютинских слайдов (фото лучших газетных обложек и сайтов), в ближайшее время появится что-то интересное. А если действительно так, то все не зря: фестиваль, организованный департаментом информационной работы Кировской области и кировской организацией Союза журналистов России, получился.
Источник: Вятский край
Сегодняшние реалии: на фестивале СМИ наиболее часто звучавшими словами, наверное, были не «журналистика», «пресса», «газета», «интервью» или «полоса». И даже не «радио» с «телевидением», а - «Интернет», «Твиттер», «блог» и «Никита Белых».