Юрий Чепиков, "1000 советов": Большой подписной тираж – важнейший признак популярности издания

Газете «1000 советов» в этом году исполнилось 10 лет. Об истории возникновения одного из популярнейших российских изданий и планах на ближайшее будущее (среди которых — превзойти миллионный подписной тираж) рассказывает его учредитель Юрий ЧЕПИКОВ.

— В детстве все мечтают стать космонавтами, сыщиками, генералами… Вы мечтали стать издателем? Или интерес к печатной прессе пришел позже?
— Честно скажу, не помню, кем мечтал стать в детстве. Но точно не издателем. Подобно детям, уверенным, что их родителям занес аист, я был уверен, что газеты приносит почтальон. О существовании издателей я в детстве даже не подозревал. А что касается космонавтов… мы земляки с Юрием Гагариным, и когда мне было десять лет, мой дядя часто предсказывал любимому племяннику «космическое» будущее. Но, увы, полет в космос не получился. О чем я совершенно не жалею. Поверьте, быть издателем занятие не менее увлекательное, чем космическая одиссея.

— Вроде как вы пришли в издательский бизнес через рынок распространения книг…
— Действительно, вначале были книги. И книги стали первым шагом в «читающий» бизнес. Не было счастья, но несчастье помогло. Дело было в 1993 году. Сейчас уже мало кто помнит, что тогда в России случился бум литературы и печатной прессы. Из советской эпохи пришла мода на чтение, на большие библиотеки. А вместо дефицита вдруг возникло литературное изобилие. Люди жили плохо. Цены не соответствовали зарплатам. Но люди много читали. Спрос на книги был громадный, настоящий бум. Мне тоже нравилось читать. Но я превратил свое увлечение книгами в бизнес. Знаете, начинал с того, что сам торговал книгами, консультировал людей по выбору чтения, помогал постоянным покупателям в пополнении их библиотек. И уже позже перешел от книг к периодической прессе.

— Что стало причиной изменения интересов?
— А сначала никто не думал о смене интересов. Газеты и журналы пришли в мою жизнь почти одновременно с книгами. Я распространял художественную литературу и уже многое умел в этом бизнесе. И вдруг увидел новую для себя нишу, в которой частная инициатива еще только начинала себя проявлять. В 1990-е годы стали появляться издания-звезды. Например, СПИД-инфо, выходивший миллионными тиражами. Ничего похожего на рынке тогда не было, и номера этой газеты зачитывали буквально «до дыр». Спрос рождал предложение. Существующие киосковые сети информационный голод утолить не могли. Например, в Смоленске газету СПИД-инфо долгое время не продавала ни одна торговая точка единственной в городе киосковой сети «Союзпечать». И массу иных популярных изданий там найти было невозможно. А спрос был колоссальный. Тираж в 3-4 тысячи экземпляров можно было распродать за два дня. Таким образом, за несколько лет я освоил технологию оптовых и розничных продаж печатной прессы. И уже потом решил попробовать себя в издательском бизнесе.

Однажды ко мне пришел мой хороший знакомый, Сергей Петрович Жбанков, писатель-юморист. Он попросил помочь в распространении пробного номера авторской юмористической газеты «Веселуха». Тираж у нее был небольшой, всего 999 экземпляров, что позволяло обойтись без регистрации издания. Принадлежавшие мне торговые точки успешно продали несколько выпусков газеты. Успех окрылил, и мы приняли решение издавать ее совместно.

По иронии судьбы, свидетельство на наше издание мы получили 17 августа 1998 года, в печально известный «черный» понедельник. Вот такая вот «Веселуха» случилась на фоне всеобщего кризиса. Издательская деятельность очень скоро стала отнимать все свободное время. Пришлось отказаться от оптовой торговли прессой, а потом и от розницы. Зато наш издательский проект получил всероссийскую известность. «Веселуха» сотрудничала с дилерами в большинстве регионов России: от Калининградской области до Приморского края.

— А что подтолкнуло к идее издания «1000 советов»?
—Окончание кризиса, как это ни странно. На рынке появилась реальная потребность в новых изданиях. Я пригласил к участию в новом проекте своих белорусских партнеров, с кем вместе работал на рынке распространения прессы. Было проведено тщательное исследование читательской аудитории. У «1000 советов» был взрослый старт. И, видимо, с этим связан успех издания. Правда, первые четыре года мы работали исключительно на развитие. А серьезный рост тиража начался лишь через пять лет. Удивительное дело: газета «Веселуха» за три года достигла тиража в 70 тыс.

экземпляров, после чего он начал постепенно снижаться. А «1000 советов», удвоив за пять лет свой тираж с 15 до 30 тысяч экземпляров, переживает сегодня бурный взлет. Я сегодня ставлю перед собой задачу удержать достигнутый миллионный подписной тираж. А общий тираж, включая розницу, уже перевалил за два миллиона.

— Почему именно подписка стала важнейшим каналом распространения газеты?
— Подписка – традиционный для России метод доставки прессы. Половина населения страны живет в сельской местности. Там нет ни гипермаркетов, ни киосков прессы. Но ведь это колоссальная читательская аудитория. «1000 советов» — одно из тех отечественных изданий, изначально сделавших ставку на сельскую читательскую аудиторию. Работать с этими читателями без подписки невозможно.

Справедливости ради надо сказать, что газета «1000 советов» очень долго шла к большому подписному тиражу. Долгое время подписка ограничивалась рамками Смоленской области. Причина была банальной: не было денег на включение в подписные каталоги. А если мы их и находили, то прибыль от подписки была меньше цены включения в каталог. Но как только мы смогли себе позволить «большую подписку», тираж начал резко расти. Напрашивается вывод: большой подписной тираж – важнейший признак популярности издания. Кстати говоря, я всегда считал большой заслугой советского периода нашей истории организацию массовой подписки. Жаль, что мы разучились использовать то лучшее, что было у нас в прошлом. В 1970-80 годы каждый человек понимал, что подписка лучше розницы. Дешевле и гарантированнее. Особенно для сельской местности.

— Значит ли это, что вы в своей работе ориентируетесь на вкусы и интересы сельских жителей?
— Конечно. Я всегда понимал, что именно сельские жители являются главными потребителями массовой газеты. И ценовая политика газеты «1000 советов» и других наших изданий всегда учитывала доходы сельского жителя. Разумеется, «1000 советов» нельзя назвать «газетой для села». Или «газетой для женщин старше 30 лет». Хотя в процентном отношении ее больше выписывают именно люди из этих целевых аудиторий. Но в редакцию приходит много писем и от городских жителей, и от молодежи. Это нормальная ситуация для популярной газеты. Ее аудитория постоянно расширяется. Что не исключает сохранения активного ядра подписчиков.

— Переход в разряд популярного издания повлиял на содержание?
— Я бы сказал иначе. «1000 советов» стала популярной газетой благодаря тому, что ее авторский коллектив сумел настроиться на интересы массовой аудитории. После становления действующего редакционного коллектива газеты стиль ее работы практически не поменялся. Но увеличилось количество полос издания. Изначально газета стартовала в формате А3 с 8 полосами. Но в газету постоянно приходили письма с просьбой об организации новых рубрик. Редакция анализировала их, определяя наиболее востребованные из возможных новых рубрик. Постепенно меняя свой облик и вид, издание стало выходить в формате А4, а затем увеличило объем до 32 страниц.

Позже произошла еще одна интересная метаморфоза. Достигнув полумиллионного тиража, газета стала привлекательна для рекламодателей. Я никогда не ставил своей целью привлечение рекламодателей. Но решил попробовать. И две страницы было отдано под рекламу. Вы представить себе не можете, что здесь началось. Стали приходить разгневанные письма читателей с требованием вернуть «потерянные» рубрики. Нужно было опять принимать «командирское» решение. И газета стала 36-полосной. Мы вернули рубрики по требованию читателей. Правда, новых уже не смогли организовать на «лишних» двух страницах. Сказалось увеличение объема информации. Газета вела активный диалог с читателями, публиковала наиболее интересные письма подписчиков. И мы предпочли увеличить материал уже существующих рубрик, чем снова вводить новые.

— Решили использовать то, что уже завоевало популярность?
— Да мы и подумать об этом не успели. Увеличение объема издания произошло накануне очередного экономического кризиса, в конце 2008 года. Мы объявили о выходе газеты в новом формате. И обратного пути уже не было. Возможно, это символично. Но экономический кризис второй раз сопутствовал нашему издательскому успеху.

— Бытует представление, что к серьезным газетам относятся лишь деловые и общественно-политические издания. Но подписные тиражи больше всего у изданий «здорового образа жизни» и «полезных советов». С чем вы это связываете? Получается, что издание «1000 советов» лучше удовлетворяет информационный голод подписчиков?
— Я бы не сказал, что газета «1000 советов» удовлетворяет информационный голод. Мы помогаем людям жить. Газета ведет обширную переписку с читателями. Люди пишут нам о своей жизни, об опыте использования наших советов, сами дают нам советы из разных жизненных сфер. Переписка с читателями доказывает, что выбор нашей газеты для каждого подписчика неслучаен. Между прочим, многие из авторов писем просят опубликовать их в газете. Хотя мы не платим за письма никаких специальных гонораров. Разумеется, авторы публикаций получают деньги согласно тарифам. Но не это главное. Деньги в наших отношениях с подписчиками вообще не играют существенной роли. Возможно, кто-то воспримет это как красивые слова, но наш диалог с читателем никого не может оставить равнодушным. Каждый вкладывает в это общение частичку своей души.

— Много материалов газета берет из переписки с читателями?
— Сегодня соотношение примерно равное. На старте было, конечно, больше редакционных материалов. Затем в какой-то момент мы увлеклись публикацией присланных читателя материалов. Но затем нашли «золотую середину».

— У вас большой редакционный коллектив?
— Мы никогда не стремились к созданию больших редакционных коллективов. Но и сказать, сколько у нас авторов, мне очень трудно. Дело в том, что значительная их часть находится за штатом. Есть много авторов, являющихся экспертами в узких сферах. И мы с удовольствием с ними сотрудничаем, считая их членами нашего авторского коллектива. Самое важное, что эти эксперты с готовностью вступают в переписку с читателями, помогают им советом и психологической поддержкой в трудных ситуациях.

— Представьте себе «1000 советов» через пять лет: какой вы видите себе газету в ближайшем будущем?
— Если честно, каждый из людей, причастных к созданию газеты «1000 советов», живет в рамках очень интенсивного рабочего графика. Мечтать некогда. Сначала неплохо бы передохнуть, а потом уже подумать о будущем.

Но если серьезно, то ближайшая цель газеты – сохранить и превзойти миллионный подписной тираж. У нас сегодня очень хороший общий тираж. Например, тринадцатый номер за 2011 год был напечатан тиражом 1 887 000 экземпляров при подписном тираже 1 031 849 экземпляров. А семнадцатый – уже тиражом 1 988 600 экземпляров при подписном тираже 1 092 461 экземпляр.

— Сколько сегодня стоит полугодовой комплект подписки на газету «1000 советов»?
— Цена колеблется от 180 до 220 рублей, в зависимости от региона и способа подписки. Есть льготный вариант для инвалидов и ветеранов, а также вариант подписки для организаций. При этом, я отдаю себе отчет, что большинство моих подписчиков в регионах России имеют более чем скромный доход и для них эта сумма значительнее, чем для москвича.

— В чем ваш секрет успешной газеты? Как, с позиции опыта газеты «1000 советов», можно ответить на этот вопрос?
— Думаю, секрета здесь никакого нет. Но есть много работы. Причем работы разнообразной. Я согласен с тем, что в издательском бизнесе есть очень важные вопросы. Грамотный подход к маркетингу, например. Но никакой маркетинг не позволит достичь постоянного роста. Рано или поздно издание приблизится к границам своей рыночной ниши. После чего наступит застой. Поэтому необходимо заниматься сразу многими вопросами. Тогда появляется возможность постоянно совершенствовать издание. А значит, рыночная ниша издания постоянно изменяется, расширяется.

Очевидно, секрет успешного издания состоит в постоянной работе над собой. В непрерывном совершенствовании своей газеты, своего любимого «детища».

— Если все начать сначала, вы связали бы свою судьбу с печатной прессой?
— Если честно, долгое время я не видел себя кем-то еще, кроме как издателем. Порою, в минуты усталости, задавал себе вопрос «а не бросить ли все?». Потом начинал спрашивать себя «а что ты еще умеешь, кроме как издавать газету?». Но даже не это главное. Человек может научиться многому, и примеров этого сколько угодно. Но вот только далеко не каждая работа может быть праздником. Со временем понимаешь, какое это счастье - заниматься делом, которое тебе нравится. Сейчас я передал свое издательство Юрию Веремьеву, оставшись учредителем газеты «1000 советов». Но могу, не лукавя, сказать, что считаю «издательский» этап самым счастливым в своей жизни.

— Какова роль белорусских партнеров в издании газеты «1000 советов»?
— Белорусские партнеры оказали большую помощь в самом начале, на старте издания. Сегодня с их помощью издательский дом «Юнилайн», выпускающий газету «1000 советов», развивает новые проекты. Среди них, в частности, детские газеты и журналы для массовой аудитории. Газеты «Непоседа», журналы «Каляки маляки», «Маленькие художники» и другие. Некоторые из этих изданий имеют отдельные российские выпуски. Правда, они не отличаются принципиально от белорусских. Различается юридический статус этих изданий и размещаемые в них рекламные модули. Для удобства российских читателей эти издания имеют свои почтовые ящики в Смоленске. А газета «1000 советов» издается сегодня в Белоруссии в формате журнала.

— Были ли попытки распространения газеты «1000 советов» в Украине?
— С Украиной, к сожалению, возник барьер непонимания. Украинские распространители не хотят продвигать российские издания на русском языке. Хотя в стране есть ряд изданий на русском языке. Но для остальных изданий предъявляется непременное требование иметь версию на «державной мове». Но для нас это требование кажется странным. Газета «1000 советов» успешно распространяется в Казахстане, Азербайджане, ряде других стран СНГ с большой русскоязычной диаспорой. Реально, газету «1000 советов» можно сегодня приобрести во всех странах СНГ. И практически везде она распространяется без всяких барьеров. Как после этого можно относиться к специфике «украинского перевода»? Но даже в Украине некоторые оптовики продают полуофициально нашу газету.

— Газета «1000 советов» распространяется, главным образом, через оптовых дистрибьюторов?
— Иначе при наших тиражах просто невозможно распространяться. Опыт работы с оптовиками был приобретен еще во время существования газеты «Веселуха». Сейчас мы уже вышли на тот уровень, когда я при всем желании не смогу рассказать Вам, кто, как и где распространяет наши издания. Есть исключения: например, у «Юнилайна» прямые договора с контрагентами в Белоруссии и Казахстане. Но в большинстве случаев газета проходит через многоступенчатую цепочку поставки. При этом, я отдаю себе отчет, что ломать устоявшуюся схему поставки нет смысла. Крупные оптовики имеют эффективную систему логистики. Создать более дешевую схему доставки будет очень трудно. Кроме того, крупный оптовик в состоянии обеспечить своевременную доставку тиража всем торгующим организациям. А это очень важно в издательском бизнесе и позволяет избежать непонимания между издателем и продавцом.

— Два года назад вы приняли решение перевести весь подписной тираж газеты «1000 советов» в Каталог российской прессы «Почта России», издаваемый Межрегиональным агентством подписки. Как принималось это решение?
— Решение было непростым. Были сомнения, удастся ли сохранить тиражи. Не секрет, что переход в другой каталог может дезориентировать подписчика. Была проведена предварительная информационная работа. Продумана новая политика продвижения издания. И наши усилия окупились. Тираж не только не был потерян, но даже возрос. Думаю, что решение о «сведении» тиража «1000 советов» в Каталоге российской прессы «Почта России» стало одной из слагаемых нашего успеха. Подписной тираж издания достиг миллионной отметки, и даже превысил ее.

— При вашей занятости остается время на хобби и увлечения?
— Времени действительно мало. Но без увлечений человеку нельзя. Мой выбор – активный отдых и садоводство. Рядом с домом у меня разбит настоящий русский сад. Он требует постоянного внимания. В будние дни для садоводства остаются лишь вечера. Приезжаешь уставший с работы и идешь в сад. И набираешься сил от растений и деревьев. Ведь они живые, настоящие. И это самое традиционное увлечение из существующих в мире людей. У меня стандартный набор российского садовода: яблони, вишня, крыжовник, парниковые помидоры, огурцы. Есть даже виноград, адаптированный к условиям средней полосы. Он не такой вкусный, как южный виноград. Но зато из него получается великолепный компот.

Кстати говоря, я по старой российской традиции каждую весну высаживаю картофель. Правда, больших урожаев это не приносит. Зато посадка и сбор урожая – хороший повод собрать всех родственников, с которыми не получается часто встречаться в обычное время. Я люблю, когда в саду собирается «большая семья». Это необыкновенное ощущение собственных корней.

Между прочим, моя издательская деятельность – хорошее дополнение к мастерству садовода. У меня собрана уже целая коллекция писем и подборок различных рецептов того, как лучше ухаживать за растениями. Все рассортировано по отдельным папкам, по тематикам и городам.

— Ваши любимые блюдо и напиток?
— Как и многие люди моего поколения, я неприхотлив в еде. Но предпочтения, конечно же, есть. Из первых блюд к таким предпочтениям относится мясная солянка, из вторых – поджарка с ананасом. Люблю картофель в любых видах. Люблю то, что готовят мои сестра и мама. Они замечательно умеют консервировать. Необыкновенное удовольствие открыть зимой баночку соленых помидоров собственного изготовления. А гордость какая переполняет от понимания того, что все это сделано собственными руками.

Любимый напиток — зеленый чай без сахара. Из алкогольных напитков, предпочтение отдаю сухому или полусладкому красному вину и коньяку.

— В какой семье вы родились и выросли?
— Отец у меня погиб, когда я был еще совсем маленьким. Поэтому воспитывали меня мама и сестра. Определенное участие принимали и два моих старших брата. Я, как традиционный герой русских сказок, был самым младшим в семье. Мы жили в селе. В семье было большое хозяйство. Старшие браться уехали учиться. А на меня легла ответственность за помощь маме. Мама работала в животноводческом совхозе. И мне приходилось часто подменять ее на работе. С тех пор умею все делать своими руками, могу и корову подоить.

***

Юрий Чепиков родился в 1971 году в селе Шеено Красненского района Смоленской области, получил высшее образование по специальности «Менеджмент». Главное достижение жизни – создание одного из самых успешных в России издательских проектов. Увлечения – садоводство и активный отдых. Любимое выражение: «Высшее счастье — заниматься делом, которое тебе нравится».

Источник: PlanetaSMI.RU