Сказ о падающих тиражах, электронных книжках, пофигизме и жадности

Ниже — пост блогера Алексея Гравицкого (mr_gr), опубликованный им в собственном блоге, и посвященный злободневной теме существующих ныне технологий продаж электронного контента.

Текст редакторской обработке не подвергался. Пунктуация и орфография автора сохранены.

Алексей Гравицкий (mr_gr):

— Есть у меня старый хороший друг. Знакомы мы с ним лет пятнадцать наверное. Работ он переменил в поиске себя хренову тонну, как-то даже в одном смешном издательстве поработал. Потом перешел на компьютерные проекты, потом на интернет-проекты. Вел проекты в крупных лавочках, делал более чем достойные вещи из собственного кармана. Портфолио себе наработал мама не горюй и опыта тоже. То есть в отличие от издателей и писателей чувак знает что такое современный тырнет, по каким законам он живет и по каким законам он платит. Назовем его для простоты Разработчик.

И вот задумался Разработчик о том, что на западе электронный книжный рынок уже миллиардные обороты имеет, а у нас централизованной системы нормально работающей до сих пор нет. А книжка бумажная-то дохнет. А электронные читалки при этом - вот ведь парадокс - покупают. За 2009 их триста с хреном тысяч продали, за 2010 шестьсот тысяч с хреном. Миллион читалок за два года. И это не считая всяких айфонов-смартфонов, которые тоже позволяют читать. И динамика продаж вроде растет. И главное интерес-то к книге есть. Потому что человек, который покупает электронную читалку читать будет. А вот бумажную книгу читать уже не станет. Вот и подумал разработчик, что электронная книжка, это как флеш-игрушка - наркотик новогопоколения.

Прошло время, полез Разработчик какую-то книжку официально купить для жены. Честно купить хотел, человек-то он честный. Полчаса потратил лазая по поисковикам, чтобы книжку не нахаляву найти, а в официальной продаже. Нашел и... Барабанная дробь! Не купил. Потому что оплатить не выходя из-за компьютера не смог. Ну не нашлось там нормального способа оплаты, чтоб он смог заплатить сразу, а не вставать и куда-то бежать. Плюнул он на это дело и за тридцать секунд нашел и скачал книжку бесплатно. Но выводы сделал.

Вот пришел он ко мне и говорит... Вобщем не знаю как процетировать без мата, а материться не хочется, так что выдам тезисно:

1. Везде пиратские ресурсы. Официальный ресурс (если не знать о нем заранее) хрен найдешь.
2. Книжку на официальном ресурсе оплачивать неудобно. А надо, чтоб удобно было.
3. Книжка электронная стоит как бумажная (какого уха не понятно). А надо, чтоб доступно было.
4. И еще раз везде пиратские ресурсы. А отечественный пользователь так устроен, что никогда не заплатит деньги, если ему дать возможность не платить. Это не потому, что он жаден. Не потому, что он неплатежеспособен. Просто это в крови: зачем платить, если есть бесплатно?
5. Есть психологический порог за который переваливать нельзя! Потому что до него пользователь заплатит и купит даже то, что не станет потом читать, а после него, о даже то, что ему интересно, покупать не станет.

Сели мы с ним, поговорили кто виноват и что делать, но разговорами дело не кончилось. А кончилось оно разработкой жизнеспособной схемы. Мозги у Разработчика работают как надо. Понимаю что многие нюансы той схемы возможно отвалятся при реализации на практике, другие нюансы возникнут, но общий концепт весьма строен, логичен и грамотен. Жизнеспособный концепт. И система централизованная продаж электронных возможна. И борьба с пиратами без писем президенту а ля: "дяденька презик, нас долбаные пираты обижають" и закручивания законодательных гаек возможна. Нормальная такая схема. Просто бери книжки да и продавай. А вот тут смешное и начинается.

Права на электронку у большинства авторов издатель прихватывает себе. Ему эта электронка на хрен не нужна, он ее все равно не продает нормально. Но права оттяпывает. И выходит, чтоб книжки электронные продавать, договора по большей части надо заключать с крупными издателями. Причем на всех авторов скопом. Та-дам! Переходим к самому интересному.

Есть схема. Жизнеспособная. Есть Разработчик, готовый делать проект. Разработчик, который готов рассматривать разные схемы работы. Он готов сделать проект под издательство за деньги издательства и сесть на процент. Он готов делать проект из собственного кармана, в этом случае ему от издательства понадобятся только тексты. В этом случае на процент садится издатель. Причем если в первом случае издатель рискует вложениями, то во втором он не рискует НИЧЕМ. Вообще. Потому что книжки так или иначе выходят в пиратской версии. И если за спертую издатель не получит ничего, то за проданную он имеет шанс получить копейку.


Но вот ведь какая штука. Платить за проект издателю не охота. Это вложение. Серьезное вложение. А вдруг как не окупится?

А садится на процент ничего не вкладывая издателю тоже не охота. Зачем связываться с какой-то авантюрой, если сейчас книги в электронке толком не продаются? За копейки? Да ну нафиг, это только лишний геморой. Ну продастся тысяча книжек в месяц. Это ж ничто. Причем придется башлять налоги, придется делиться с авторами, с разработчиками. И что в итоге? Три рубля с книжки? Охота была связываться. А если книжку задрать до ста рублей... А она за сто рублей не продастся. Фигня это все.

Да, фигня. Если речь о тысяче книжек. А если о миллиарде, пусть даже с каждой по три рубля это уже немного другая сумма. И на Западе эти суммы уже в обороте. А у нас нет.

Нет, потому что с отечественным пользователем не работают схемы "заплати немного если хочешь". Работает только:

" - Распространите между жильцов нашего дома.
- А если?..
- Отключим газ!" (с)

Нет, потому что отечественные бизнесмены (и издатели не исключение) живут сегодняшним днем. Сегодня нарубим бабла по известной схеме. Сколько успеем. А на завтра наплевать. Зачем тратиться и кормить курицу, несущую золотые яйца? Можно выдавить из нее максимум яиц сегодня, а когда сдохнет - сварить бульон. И плевать, что если кормить курицу, то яйца будут еженедельно по одному, но годами. Ведь можно выдавить десять, но за сегодня. Десять сразу это круто.

И если с пользователем можно налаживать свои схемы работы, то объяснить отечественному бизнесмену, что для нормальной раскрутки нормального стабильного бизнеса нужны вложения, что кроме схем а ля гоп-стоп есть другие схемы, практически не реально.

Вот она схема.

Вот он человек, который вложит деньги и реализует ее.

Все что нужно издателю пооставить автограф на договоре и в случае успеха получать свои деньги. Пусть по три рубля с книжки. При миллиардных оборотах это кое-что, а миллиардные обороты (как показывает западная практика) возможны.

Но увы! Ни схема, ни человек с деньгами и желанием ее реализовать никому не нужны.

Издатели не хотят вкладываться и связываться. Они поспешно выжимают последние яйца из бумажной книги. Завтра эта курица сдохнет, тогда может быть кто-то о чем-то задумается. Не понятно только почему у нас делается завтра то, что по идее нужно было делать позавчера.

ПС: Это не плач Ярославны. Я не жалуюсь на судьбу. Сдохнет литература, у меня есть другие профессии. Я как-нибудь проживу. Вот только за книгу обидно. И за державу, в которой все всегда через жопу. А во главе угла костность и недальновидность.

UPD: Я знаю о существовании литресса. Но если литресс решает все проблемы, какого рожна со всех сторон стоны о тотальном крахе книжного рынка и отсутсвие рынка электронного? Откель жалобы на пиратов, которые жить не дают?

Источник: PlanetaSMI.RU