Василий Гатов: Неструктурированные мысли после Silicon Valley

Как и предсказывал Николас Негропонте, “все – медиа, медиа – всюду”. Фактически, мы встали на конвейер превращения всей окружающей среды в активное медиа (значительная часть уже была пассивным медиа, т.е. могла нести на себе статический message).

Все самые интересные технологические инновации связаны с внедрением интерактивной, полноценной, оснащенной качественным интерфейсом и осмысленной коммуникации. Пресловутый “холодильник с выходом в интернет” – достаточно условный символ, потому что ему наследуют весы с доступом в социальные сети, кроссовки, которые контролируют количество сделанных за день шагов, зеркало, посказывающее девушке приемы макияжа, “умные билеты”, “цифровой интерфейс” пространств (начиная от квартир и заканчивая городами и странами).

Удивительно, что двигаясь в это супер-медийное будущее, мы оставляем нерешенными массу проблем. И в обществах, и в медиа, и в коммуникациях как таковых. Еще удивительнее то, что все акторы прогресса старательно отворачиваются от этих застарелых и, возможно, критических в своей значимости проблем.

Прогрессоры уверены, что общество “подгонит себя” под те возможности, которые ему будут предоставлены. Я в целом согласен с выбранными приоритетами инноваций (которые почти одинаковы во всех зонах “стимуляции – от Долины до Сингапура, от Шеньчженя до Сколкова) – и сейчас попробую объяснить логику. Она не цивилизационная (то есть естественная, антропоморфная), а цивилизаторская (то есть порожденная неким сговором человеков).

Парадоксальным образом прогресс нужен в сегодняшних условиях прежде всего самым пожилым членам общества, потому что они хотят жить дольше, с минимальными потерями в качестве жизни и с максимальным снижением страха смерти (прежде всего мучительной). Соответственно, в основе всегда будет лежать biotech с его лекарствами от все более сложных болезней, с системами предупреждения болезней, с залезанием в мозг (потому что как минимум половина болезней от мозговой деятельности) и т.д. Вторая составляющая biotech – это модификация нашей пищи в самом широком смысле этого слова, т.к. в ХХ веке улучшение пищевого баланса привело к взрывному росту продолжительности жизни и нет оснований считать, что возможности этого направления исчерпаны (плюс надо как- то адресовать бешеный рост населения в Африке).

Достижения медицины ведут к двум последствиям – желаемому (удлинение продолжительности жизни, удлинение активного произвоственного периода жизни человека) и побочному, выражающемуся в снижении рождаемости, с одной стороны, и к высокой выживаемости новорожденных, в том числе с генетическими дефектами. Пока проблему поддержания “разумного баланса” разных поколений решают менее развитые народы – но чем дальше, тем больше общества “золотого миллиарда” будут напоминать фильм “Дитя человеческое”, с значительными группами активных столетних жителей. Рост качества жизни, удлинение образования и другие социально предопределенные факторы воздействия неизбежно приведут к снижению численности детей и у мусульманских народов, и даже в Черной Африке (просто медленнее).

Вторая группа “задач прогресса” связана с сквозной автоматизацией всех процессов, в которых искусственные версии человеческих чувств и качеств могут быть представлены сегодня. Нил Фергюссон из Singularity University фактически констатировал – к 2020 году большинство рутинных сервисов, выполняемых сегодня людьми технически могут быть замещены роботами или компьютерными интерфейсами, с которыми согласится человек. В производственной сфере переход к полностью автоматизированному производству тормозит, в основном, не отсутствие технологии и даже не дефицит инвестиций в основные средства, а полное непонимание – чем занять высвобождаемые рабочие руки. В сервисной сфере, от торговли до медицины, от информации до государственных услуг – все необходимые технологии готовы, более того, доведены до ума, внедрение не потребует никаких технологических модернизаций, только наличия социального спроса.

Компании, способные производить роботов, скорее, сознательно тормозят развитие таких технологий, ожидая, что общества придумают “новые занятия”, которые создадут массовые социальные миграции из производственной и сервисной сфер в “другие”. Проблема, по словам Фергюссона, в основном в том, что интересы “второй группы” технологий входят в определенное противоречие с “первой группой”. Доля креативного класса возрастает по мере движения вниз по половозрастной пирамиде, и спрос “живых людей на простую механическую работу” не ослабевает (а по мере продления активной жизни и роста стоимости оной – только растет).

“Третья группа” технологий практически полностью занята связью и ее проникновением куда угодно, включая мозг. Все технологии “второй группы” и существенная часть технологий biotech & medical полагаются на априорное существование качественной, непрерывной, максимально дешевой, универсальной commodity связи с очень высоким битрейтом и пропускной способностью. Одновременно предполагается наличие и доступность гигантских, дешевых, постоянно доступных ресурсов хранения информации (как исторической, так и создаваемой в реальном времени), равно как и расположенной в том же “облаке” безграничных вычислительных ресурсов, раздаваемых без существенных затрат.

Четвертая и пятая группы интересов представлены меньше, причем по разным причинам. “Четвертая группа” – это новые материалы и технологии обработки существующих и будущих материалов (в самом широком смысле – сюда попадает и энергия, и идеи компьютерного моделирования веществ и их свойст, и новые “вещи”). “Пятая группа” – целиком и полностью связана с изобретением новых технологий, связанных с деньгами (и их естественными формами, в частности, с временем). Меньший интерес инвестиционного сообщества к материалам объясняется все возрастающей дороговизной research в этих направлениях, наличием в этой сфере больших интересов государств (для военных целей) и существующими энергетическими дисбалансами (которые выгодны с чисто финансовой точки зрения). Меньший интерес к финансовым технологиям определяется тем, что они слишком сильно связаны с совершенствованием человека как финального потребителя – оно идет существенно медленнее, чем рассчитывали даже пессимистичные футурологи, в отношении всеобщего эквивалента человек оказался не просто консервативен, а еще и ретрограден.

Еще раз хочу оговориться – стремление “двигать прогресс деньгами” в этих направлениях объективно – это не сговор и не заговор, это следствие трезвого расчета инвесторов. Они, безусловно, в курсе отсутствия айфонов у 99,5% населения земного шара, более того, они прекрасно знают и про голод в Африке и камбоджийские фабрики, эксплуатирующие детский труд, и про умирающих от отсутствия базовых медикаментов бабушек в российской глубинке. Но – и в этом непреодолимый цинизм ситуации – “живые деньги” не будут вкладываться в решение этих гуманитарных и, несомненно, гораздо более важных задач, чем разработка робота-пылесоса, выпускаемого полностью роботизированным заводом и продающегося через почти полностью роботизированный веб-магазин. В означенных проблемах (а список их, на самом деле, гораздо длиннее, и содержит, кроме социальных язв, еще и пороки человека как биологического вида, его свинство как социального животного, отсталость организационных систем – от семьи до государства, архаический идиотизм права и применяющей его системы и жестокие рудименты рабовладельческого строя в тюрьмах – в общем, все, что составляет куда как большую часть человеческой жизни, измеренной в человекоднях). Деньги готовы инвестировать в то, как накормить – ибо рост населения и рост его потребностей ведут к дефицитам, устойчивому спросу и хорошим прибылям в продовольственном секторе и вокруг. Но в остальном “системные деньги” идут и будут идти в придумывание несуществующих потребностей “золотого миллиарда”, их удовлетворение и… очередному обороту этих рискованных денег в том же виртуальном секторе.

Василий Гатов
Источник: Пост-журналист