Минкомсвязи и Министерство культуры разработали проект Национальной платформы распространения цифрового контента. «Маркер» выяснил у представителей Минкомсвязи, как именно эта система будет охранять контент.
Менять в мировом масштабе
В начале ноября президент России направил послание руководителям государств «большой двадцатки» о необходимости реформы всей системы авторских прав. Фактически он предложил заменить Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений неким новым документом. За годы своего существования эта конвенция не раз менялась, напомнил Дмитрий Медведев, первая ее редакция относится еще к 1886 году. Когда появлялись новые технологии распространения художественных произведений (механические пианино, граммофоны, фотография, кино и т. п.), в международные соглашения об охране авторских прав вносили изменения. Сейчас настало время адаптировать Бернскую конвенцию к реалиям интернета.
Необходимость изменений понимает и бизнес. Объединяющая больше 70 интернет-компаний Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) месяц назад предложила идею Московской конвенции по авторскому праву. В этом документе государству предложили регулировать распространение легального аудио и видео. Правда, у компаний-правообладателей идеи этой конвенции энтузиазма не вызвали.
Но чиновникам идея распространения контента под контролем государства явно нравится. Еще в принятой в прошлом году госпрограмме «Информационное общество (2011–2020 годы)» появился проект Национальной информационно-коммуникационной платформы для распространения цифрового контента. С сентября по ноябрь приглашенные Минкомсвязи эксперты писали техническое задание. Теперь министерство объявило конкурс на создание ее прототипа.
Добавки для браузеров
Национальная информационно-коммуникационная платформа для распространения цифрового контента — это сайт, куда правообладатели будут загружать предназначенный для легального распространения контент — электронные книги, изображения, аудио- и видеоролики. Компьютер обработает загруженный контент и снабдит его специальными «цифровыми метками». Именно это «меченое» аудио, видео и т. д. и будет дальше распространяться по России и другим странам. Предполагается, что с платформой будут сотрудничать крупнейшие сайты с фильмами, музыкой, электронными книжками.
Чтобы система могла учитывать, какие фильмы посмотрел пользователь конкретного компьютера, предлагается разработать дополнения к популярным браузерам. Сейчас у всех распространенных на рынке браузеров (программ просмотра сайтов) есть возможность подключать дополнительные модули, расширяющие их возможности. Может быть, придется сделать дополнения еще к каким-то программам, считают в Минкомсвязи.
Чтобы значительное число людей загружало себе на компьютер модуль для просмотра защищенных материалов, надо, чтобы без такого модуля их нельзя было смотреть. Представители организации Mozilla Foundation, развивающей второй по популярности браузер Firefox, и российский представитель Opera (эта фирма выпускает самый популярный браузер для смартфонов) Владимир Исаев сообщили «Маркеру», что российские чиновники еще не обсуждали с ними дополнения для работы с защищенным контентом. При этом в Mozilla пояснили, что идеология Firefox основана на противоположной идее — максимальной открытости. В российском офисе Microsoft (выпускает самый распространенный браузер — Internet Explorer) комментируют вопрос о переговорах с чиновниками по данной теме.
По словам представителей Mozilla и Opera, для разработки дополнений к браузерам необязательно обращаться к создателям браузера. Разработчик новых форматов данных может распространять нужные дополнения и с собственного сайта. К примеру, плагин для просмотра flash-мультфильмов устанавливается с сайта разработчика этой технологии — компании Adobe.
Под защитой ГК РФ
В принципе на рынке уже есть плагины браузеров для работы с защищенным контентом, рассказывает технический директор Opera в России Вадим Макеев. Например, для просмотра защищенных паролем документов PDF. «Теоретически можно написать всё что угодно. Практически — нужно еще заставить пользователя это установить», — считает эксперт.
Как известно, в мире уже существуют технологии для воспроизведения защищенных копирайтом фильмов, музыки, электронных книжек, видеоигр на компьютерах и других электронных устройствах. Такие технологии позволяют ограничить количество копий, которые можно сделать с одного материала, или ограничить сроки, когда материал можно посмотреть. Хакеры периодически сообщают об успешном взломе очередной подобной системы. Правовая основа для использования технических средств защиты от копирования в России есть. Статья 1299 Гражданского кодекса запрещает «обход» таких средств без разрешения автора.
Источник: Маркер
Идея стать первопроходцами в развитии авторского права в цифровую эпоху не дает покоя российским властям и отечественному интернет-бизнесу.