Примиряет одно: не сможешь побывать на презентации-обсуждении 900-страничного романа гонкуровского лауреата Джонатана Литтела «Благоволительницы» (судя по опубликованным отрывкам, потрясающего — это вымышленная автобиография офицера СС), простоишь в пробке, пока будет продолжаться лекция главного редактора The New Yorker Дэвида Ремника, — что ж, в конце концов, купишь Литтела на стенде Ad Marginem, а книгу Ремника «Мост: жизнь и карьера Барака Обамы» — на стенде издательства Corpus. И здесь же только-только приехавшие из типографии «Свободу» Джонатана Франзена, «Пражское кладбище» Умберто Эко, работу шведского слависта Бенгта Янгфельдта об Иосифе Бродском «Язык есть Бог» и заодно два тома Александра Маркова «Эволюция человека». Все, кроме Франзена, представят свои книги лично. Corpus действительно предъявило, пожалуй, самую выразительную программу, что не отменяет значимости других рассыпанных по ярмарке книжных золотников — например, нового тома «Намедни» Леонида Парфенова или «Человек ли это» итальянца Примо Леви об Аушвице.
В этом году ярмарка, кажется, полностью совпала с изначальным замыслом ее организаторов — и продвигает научно-популярное не только на уровне отдельных книг, но и как сложившийся тренд. А он, похоже, действительно сложился, об этом говорили и на недавней премии «Просветитель»: если еще 5-7 лет назад просветительский нон-фикшн не существовал как система, то теперь именно эта часть книгоиздания — самая сильная и востребованная.
Ответом на сформированный запрос выглядят сразу несколько проектов ярмарки: это и организованный журналом «Вокруг света» Фестиваль мировых идей с лекциями популяризаторов науки о человеческом мозге, адронном коллайдере и копирайте. И «Идеальный магазин» на втором этаже: на этот раз в нем будет продаваться только научно-популярная литература. Никаких романов и поэтических сборников. Даже детская программа развернется в двух направлениях — привычном литературном (приедет, например, шведская писательница Анника Тор) и естественнонаучном. Любопытно, что и во французской программе, традиционно представленной на ярмарке, примут участие ученые — философ Одри Жер, математик Жан-Мишель Кантор, психоаналитик Жюдит Миллер.
На фоне этого расцвета раздается и тихий стон — маленьких издателей. Им все сложнее не то что конкурировать с большими (об этом давно нет речи), но и просто выживать. Между тем многих нынешних звезд книжного рынка открыли читателю именно издательства маленькие, работающие точечно и точно. Для них — на втором этаже — будет открыт специальный зал: здесь у читателя появится редкая возможность полистать книги издательств «Москва, которой нет», «Глас», «Красный матрос», «Сеанс», «ГИТИС» и других «крох».
Источник: Ведомости