Сергей Гаврилов, АРПИ Сибирь: Обзор изменений в законодательстве

Сергей Гаврилов, генеральный директор ООО «АРПИ «Сибирь» С 1 октября 2011 года вступили в силу поправки в налоговый кодекс, касающиеся изменения формы счета-фактуры, добавлен новый реквизит — наименование валюты

Планируется внесение еще нескольких существенных поправок: появятся две дополнительные графы, в которых надо будет писать код единицы измерения и код страны происхождения. Уже в ближайшее время вы начнёте получать новые формы счетов-фактур, под них нужно будет настроить учетные системы. Программный продукт АРПИ «Сибирь» «1С: ТНП и пресса», конечно, эти изменения будет учитывать.

Поправками в НК введен новый документ — корректировочная счет-фактура. Организация обязана выписывать её в случае изменения цены или количества поставки. И вот это я оцениваю как бомбу, заложенную под нашу с вами отрасль. Теперь по правилам мы должны на любое сторнирование отгрузки выписывать корректировочную счет-фактуру, даже на брак. Раньше, если вы обнаруживали в поставке бракованный экземпляр, вы просто возвращали его. В случае недовложения — составляли акт. Теперь надо будет оформлять корректировочную счет-фактуру. Работа с документами усложняется, и даже обратный выкуп, где изначально предполагается наличие обратной счет-фактуры, нас не спасет, дополнительный документ всё равно надо выписывать. Я надеюсь, к весеннему семинару мы уже разберёмся с этими изменениями, сможем давать разъяснения, пока это совсем свежее изменение. Мы просто констатируем наличие этой проблемы, но не знаем, как она будет решаться.

Поменялись правила восстановления входного НДС при экспорте. Раньше мы могли восстановить входной НДС сразу, как только приходовали товар. Теперь — только тогда, когда товар будет продан. При этом факт продажи товара раньше подтверждался возвратом валютной выручки и наличием денег, поступивших на счет через валютный контроль. А также справкой из банка. Теперь справки не требуется. Но это не касается Белоруссии и Казахстана и не касается нашего экспорта в Казахстан. Потому что мы состоим в Таможенном Союзе, и в нем действует межправительственное соглашение, по которому подтверждение валютной выручки обязательно.

С 2012 года Фонд социального страхования планирует увеличить размер материнского капитала и пособий по родам. Затраты компаний на эту статью возрастут. Напомню, что материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и формирование накопительной части пенсии для мамы. А теперь ещё и на строительство дома. Рассматривается возможность, чтобы материнский капитал мог быть получен родителями и положен в банк под проценты.

Введена новая форма больничного листа и ужесточены требования к его заполнению. Лист нетрудоспособности запрещено заполнять шариковыми ручками, записи не должны соприкасаться, а тем более выходить за границы ячеек. Врачи обязаны писать печатными буквами и значительно сократить свою подпись, так ячейка на листе не рассчитана на размашистые подписи. Никаких исправлений вносить нельзя.

В связи с огромным количеством листов нетрудоспособности, направленных на исправление, специалисты ФСС просят бухгалтеров не отказывать в возмещении по листкам с нелепыми ошибками, например, если записи соприкасаются, но не пересекают границы ячеек; если печать медицинской организации заходит на ячейку информационного поля, но данная ячейка не содержит информации; если на печати медицинской организации стоит «Для больничных листов» вместо «Для листков нетрудоспособности». С одной стороны действующим порядком прямо запрещено принимать такие больничные к вычету, с другой — есть устные рекомендации сотрудников ФСС о принятии таких документов к учету. Какие требования будут у специалистов ФСС, которые придут на документальные проверки в организации через 2-3 года, неизвестно. Поэтому каждая организация самостоятельно решает, каким образом действовать.

В компании АРПИ «Сибирь» был случай, когда лист нетрудоспособности был возвращен бухгалтерией сотруднику, так как записи выходили за границы ячейки. Сотрудник обратился в поликлинику для замены, а заместитель главного врача отказался переделывать листок, сославшись на решение областного комитета врачей. И только направив письменный запрос в ФСС и получив письменное разъяснение, мы смогли заставить врача переделать больничный лист. Судя по всему, нас ждёт волна подобных вещей. Каждая ошибка или неправильно настроенный принтер в больнице будут означать письменный запрос в ФСС.

В ряде российских областей запущен пилотный проект ФСС, по которому организации будут полностью перечислять сумму начисленных страховых взносов в бюджет, а сотрудники будут получать пособия непосредственно из отделений ФСС. В Новосибирской области его планируется ввести в действие с 2012 года. Это значит, что сотрудник будет вынужден тратить своё время на то, чтобы пойти в фонд социального страхования. И если сейчас по всей стране армия бухгалтеров и отделов персонала отслеживает правильность заполнения больничных листов, то теперь это будет делать ФСС. Кроме того, ФСС становится налоговым агентом. И если работник захочет получить налоговый вычет на покупку жилья или медицинские услуги, то ему придётся собирать справки, какие вычеты у него были по основному месту работы, а какие — в ФСС.

Перейдём к вопросам взаимодействия с налоговой службой. Камеральных проверок в последние годы становится меньше, потому что они не дают государству внятного результата. Налоговые службы переориентируют свою работу на документальные проверки. В Москве они в среднем с каждой проверки находят 17 миллионов доначислений, в Северной Осетии — почти 10, в Новосибирской области — 5.

Положительным результатом является уменьшение числа отказов в возмещении НДС в 1,5 раза за 2010 год. Также положительным является увеличение в среднем по стране доли, в пределах которой безопасно ставить входной НДС к вычету. В нашей отрасли входной НДС на перевозку — 18 %, а исходящий на торговлю периодикой — 10 %. Следовательно, могут возникать переплаты по НДС. В Московской области доля вычетов составляет 89,5 %, в Новосибирской — 91,1 %. Если ваша доля вычетов выше, чем средняя по вашему региону, это повод для налоговых органов организовать у вас документальную проверку.

Вышло разъяснение высшего арбитражного суда о применении первой части НК РФ.

Теперь если сумма налога задекларирована, но не оплачена, то инспекторы не вправе присудить вам штраф, вам грозит только пеня.

В ходе камеральных проверок налоговая не имеет права осматривать ваши помещения. Это можно делать только в ходе выездных проверок. Налоговики обязаны вручить акт проверки лично в руки представителю компании. Если налогоплательщик уклоняется, данный факт фиксируется в решении и только после этого акт отправляется заказным письмом. Иначе результаты проверки считаются недействительными.

При наличии просроченной задолженности перед бюджетом, которую налоговики уже не имеют права взыскивать, инспекция обязана отметить в справке невозможность взыскания. Напоминаю, срок давности задолженности три года. И если в справке указано, что налог не уплачен, скажем, в 2000 году, то справка будет считаться чистой.

Налоговики до сих пор, применяя расчетный метод, например, в случае утери первичных документов, использовали его только для расчета доходов. Их обяжут рассчитать не только доходы, но и расходы, и только после этого посчитать налоги и штрафы. А компания может проверить расчеты и доказать, что расходов было больше, чем подсчитали инспектора.

Есть также смягчающие обстоятельства, при наличии хотя бы одного инспекция снижает штраф минимум в два раза. Теперь это обязанность инспекции, а не право.

На сайте www.nalog.ru появился новый сервис, где собраны разъяснения налоговой службы, содержащие ее официальную позицию. Есть письма с позицией выгодной налогоплательщикам, но есть и письма, выгодные для налоговиков. Если вы найдёте письмо, которое подкрепляет вашу позицию, то оно будет использовано в вашем случае. Это такой аналог прецедентного права.

Теперь поговорим о том, что нас ждёт в 2012 году. Уменьшаются страховые взносы с 34% до 30%. С больших зарплат (выше 512 тыс. рублей) надо платить дополнительные 10%, и этот дополнительный налог не приведёт к изменению пенсионных накоплений.

На рассмотрении в Государственной думе находится прогрессивная шкала подоходного налога. Но пока это проект.

Налог, который нас всех волнует — ЕНВД. В этом году все активно обсуждали возможное ограничение численности предприятия до 50 человек. Пока ограничение перенесено на весну. Это вроде бы плюс. Но если вдруг оно будет принято во втором квартале, нынешние пользователи ЕНВД не успеют даже перейти на упрощённую систему налогообложения. Организации будут вынуждены платить НДС и налог на прибыль, так как применять «упрощенку» можно только с начала календарного года и об этом необходимо уведомить налоговую инспекцию до начала календарного года.

С трибун говорится, что ЕНВД постараются максимально сократить. С 2013 года нас ждёт сокращение видов деятельности, а в 2014 году возможно прекращение действия данного налога в принципе.

С 1 января 2012 года вступают в силу поправки в НК РФ, посвященные контролю за ценами. Организации не смогут продавать товар одному контрагенту по цене на 20 % отличающейся от цены другому контрагенту. Для этого требуются дополнительные основания. Есть оговорка, что можно заранее заключить соглашение о ценообразовании и зарегистрировать его в налоговой, но госпошлина в таком случае составит 1,5 млн рублей.

Значительно расширяется список оснований, по которым лица признаются взаимозависимыми. За судом по-прежнему останется право признавать взаимозависимость по другим основаниям, не указанным в налоговом кодексе. С 2012 года мы обязаны уведомить налоговую о наличии контролируемых сделок. Штраф за неуведомление — 5 тыс. рублей.

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о передаче полномочий по проверке кассовой дисциплины от банков налоговикам.

Не секрет, что банки даже в случае выявления нарушений в порядке ведения кассовых операций, просят исправить документы, переписать кассовую книгу, чтобы не идти на конфликт со своим клиентом. В случае принятия законопроекта нарушения кассовой дисциплины будут выявляться значительно чаще.

Кстати, готовятся изменения, распространяющие правила ведения кассы и на индивидуальных предпринимателей.

Правительство предлагает освободить книжные магазины от налогообложения при списании нераспроданных книг. Соответствующий законопроект готовится кабинетом министров, ведомствам осталось согласовать предельную планку списания тиражей. Эти поправки в НК позволят убрать с издательств риски налогообложения при выпуске «не массовых книг», однако периодической печати это не касается.

По материалам выступление на XXI семинаре

«Повышение эффективности продаж периодической печати»

АРПИ Сибирь

Источник: PlanetaSMI.RU