Правительство опубликовало новую версию госпрограммы "Информационное общество" на 2011-2020 годы, утвержденную год назад. Госпрограмма, которую предстоит выполнять под руководством Минсвязи, не изменилась по объему финансирования, но радикально переписана: если в прежней версии Белый дом скорее интересовали граждане в информационном пространстве и "электронное правительство", то теперь в основном интересы госструктур и решение проблем работы государства в технологизирующемся обществе.
Новая версия госпрограммы "Информационное общество", как следует из постановления правительства от 2 декабря 2011 года N1261 (опубликовано лишь вчера), формально является лишь отредактированной госпрограммой, утвержденной правительством постановлением 1815 от 20 декабря 2010 года. Впрочем, само по себе новое решение Белого дома радикально: пунктом 1 старый текст программы отменяется, пунктом 2 -- вводится новый, со старым текстом совпадающий не так часто, как это обычно бывает при изменениях целевых программ. Новая госпрограмма написана уже в рамках требований Минфина к долгосрочным госпрограммам (определены измеряемые цели, установлены суммы финансирования), при этом объем бюджетных ассигнований не увеличен. В рамках госпрограммы 2010 года предполагалось, что в течение десяти лет госорганы будут ежегодно тратить на цели программы по 120 млрд руб. (цены 2010 года), сейчас объем федеральных расходов установлен в 1,2 трлн руб. на 2011-2020 годы. Однако в новом тексте документа в сравнении со старыми не совпадает даже разбивка на подпрограммы.
В старой версии подпрограммы именовались так: "Качество жизни граждан и условия развития бизнеса в информационном обществе", "Электронное государство и эффективность государственного управления", "Российский рынок информационных и телекоммуникационных технологий", "Базовая инфраструктура информационного общества", "Безопасность в информационном обществе", "Цифровой контент и культурное наследие". В новом документе подпрограмм осталось четыре, а не шесть: "Информационно-телекоммуникационная инфраструктура информационного общества и услуги, оказываемые на ее основе", "Информационная среда", "Безопасность в информационном обществе" и "Информационное государство". Новая программа написана более сухим и ведомственным языком, зато в программу включены прямые ссылки на постепенно забывающуюся программную статью президента Дмитрия Медведева "Россия, вперед!" от 10 сентября 2009 года. Ряд положений госпрограммы "застолбили" роль в ней отдельных госкомпаний: в версии 2011 года, например, дана ссылка на то, что именно АО "Ростелеком" с 21 марта 2011 года назначено исполнителем ряда работ в рамках госпрограммы постановлением правительства.
Госпрограмма в целом более "технологизирована". Так, одной из новых выявленных проблем при ее подготовке обозначено низкое качество доступа в интернет домохозяйств (ниже 2 Мбит/с), одной из новых целей госпрограммы является компенсация высокого износа телекоммуникационной инфраструктуры. Госпрограмма теперь интегрирует, например, решение проблем "Почты России", а отдельной задачей поставлено снижение численности не охваченных услугами телевещания граждан до 1 тыс. человек во всей РФ. Впрочем, и здесь цели и задачи сместились от взаимодействия государство--гражданин до собственно проблем государства. Значительно усилен, например, пропагандистский компонент поддержки "информационного общества": средствами развития его признаны субсидии "Первому каналу", НТВ и ТРК "Санкт-Петербург" для поддержания трансляций в небольших городах, а также "освещение внешнеполитической деятельности" РФ в том числе ФГУП "РИА Новости" и ИТАР-ТАСС, "Российской газетой" и журналом "Родина". Одним из способов реализации госпрограммы признана ФЦП "Развитие телерадиовещания в 2009-2015 годах", сохранившаяся, по сути, в статусе подпрограммы ГЦП.
Часть старых формулировок сохранена и в подпрограмме "Цифровое государство": так, остались декларации 2010 года следующего вида: "Чтобы получить государственную услугу, достаточно будет один раз дистанционно заполнить форму запроса, а через определенное время получить необходимый документ в свой почтовый ящик или проверить наличие изменений о своей персоне в соответствующей базе данных". Но в целом ожидания того, что подпрограмма и темы "электронного правительства" в новой госпрограмме будут расширены, не оправдываются -- во всяком случае, в версии документа 2011 года не упоминаются ни "универсальная электронная карта", ни прочие сервисы, связанные с этим проектом, который, напомним, осенью правительство отказалось запускать с начала 2012 года в тестовом режиме. Нет в тексте и развития сервисов "электронного голосования", и интернет-трансляций с избирательных участков, анонсированных Владимиром Путиным уже после подписания постановления правительства N1261.
Скорее всего, и эта версия госпрограммы не является последней. Даже без учета изменения политических и технологических трендов, заставивших команду главы Минкомсвязи Игоря Щеголева переписать документ, очевидно: к 2014 году, когда завершится первая из двух стадий реализации госпрограммы, она уже будет выглядеть устаревшей.
Источник: КоммерсантЪ