В дискусси приняли участие председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, секретари СЖР Александр Копейка, Надежда Ажгихина, Владимир Касютин, Лариса Шамикова., главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, представитель Генпрокуратуры РФ Екатерина Дмитриева, к.ю.н., профессор Виктор Монахов, юрист-эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев, тележурналист Александр Политковский, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, блогеры Евгений Харыбин, Рустем Адагамов и другие.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что попытки ФСБ, МВД, управления «К» принять меры по ужесточению доступа граждан к интернету, а также взломы и блокирование сайтов «Новой газеты», радиостанции «Эхо Москвы», «Газеты. Ру», писателя Бориса Акунина и других активистов блогосферы не должны оставаться без внимания общественности и СМИ. Любое ограничение доступа граждан к интернету - есть нечто иное, как нарушение фундаментального права человека на доступ к информации. По мению Евгения Харыбина за последние пять лет число пользователей интернетом выросло в пять раз и сегодня по разным данным составляет около 70 миллионов человек. Онлайн-вещание в сети достигает 300 процентов. После митинга оппозиции на Болотной площади в Москве в сети интернет появилось 15 тысяч роликов, которые просматривали в течение недели 150 миллионов раз. Понятно, что такая мощная информационная среда оставила далеко позади традиционное российское телевидение. Средний рейтинг федеральных каналов в прайм-тайм составил менее 17 процентов. Ни ФСБ, ни управление «К» не смогут технически справиться с тем, чтобы ограничить эту мощную информационную волну.
Борис Пантелеев тоже считает, что «закрутить гайки» по китайскому образцу в России невозможно технически. Сегодняшний Рунет нуждается в цивилизованном правовом регулировании не с целью ограничения доступа граждан в сеть, а с целью выработки чётких юридических норм, которые защищали бы права всех его пользователей от неправомерных действий сторонних лиц или структур. Это особенно актуально в связи с тем, что в новом составе Госдумы РФ сегодня нет комитета по средствам массовой информации.
Будущим разработчикам закона об интернете следует перенять полезный опыт всенародного обсуждения Закона о полиции, завести специальный сайт, на котором выложить проект документа и организовать дискуссию, аккумулируя замечания и предложения экспертов, журналистов, активистов болгосферы.
Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов подчеркнул социальную значимость интернета, который сегодня составил мощную конкуренцию деятельности политтехнологов, угрозу их монополии на формирование общественного мнения. Поэтому свобода в сети становится серьёзным оружием гражданского общества в отстаивании прав и свобод, наряду с митингами и акциями протеста.
В результате дискуссии участники круглого стола решили обратиться в ФСБ, МВД РФ (Управление «К»), Генпрокуратуру, Госдуму РФ с предложением создать специальный сайт для широкого обсуждения законопроекта в сети, организовать приём предложений и замечаний с последующим их анализом, чтобы учесть их при разработке в комитетах и комиссиях Федерального Собрания РФ.
Союз журналистов России, в свою очередь, намерен интегрировать замечания и предложения журналистов, активистов блогосферы, всех заинтересованных лиц, в части инициатив власти по регулированию сети интернет.
Пресс-служба Союза журналистов России