По мнению Фонда Защиты Гласности на всей территории страны ситуация со свободой СМИ сильно ухудшилась за последние пять лет. Тем самым эксперты поставили «двойку» нашим информационным ресурсам.
На семинаре в Санкт-Петербурге в пятницу, где подводили итоги мониторинга СМИ, Фонд Защиты Гласности представил свою последнюю разработку – «карту гласности», основанную на данных, собранных во всех регионах России (кроме Чукотки) между мартом 2009 и февралем 2010 года.
Как отмечают западные эксперты, особенно печально, что за последние годы ситуация совершенно не улучшилась. Наоборот, общее положение лишь ухудшилось, по мнению представителей Фонда «за эти годы не появилось ни одной зоны, где пресса бы являлась хотя бы относительно свободной». По мнению специалистов, как и следовало ожидать, с учетом общего спада, пресса стала еще более зависимой, чем раньше.
В 16 субъектах Российской Федерации, в том числе в Дагестане, на Камчатке, в Новосибирске, Томске и Санкт-Петербурге, пресса, «относительно свободна». Зато в 44 регионах, в том числе в республике Адыгея, в Тыве, Архангельской и Магаданской областях, а также в столице РФ – Москве, пресса «относительно несвободна». А в 22 регионах: Башкортостане, Чечне, Хабаровском крае, Калужской области, по мнению экспертов, пресса является полностью «несвободной».
Для составления «Карты свободы» средств массовой информации Фонд рассматривал три основные составляющие: во-первых, сочетание степеней свободы средств массовой информации во всех регионах страны. Во-вторых, положение со свободой СМИ не делилось по этническому признаку, т.е. в той же Чечне – чеченские СМИ намного свободнее русских. И третья составляющая – от кого зависят СМИ, от спонсоров или от конкретных политических региональных лидеров.
Борис Тимошенко, руководитель региональной сети Фонда защиты гласности, предположил, что одной из основных причин снижения свободы СМИ в регионах, является ликвидация выборов губернаторов. Когда это произошло, ситуация в отношении средств массовой информации, как правило, ухудшается. «В обоих сравнительно свободных и несвободных субъектах», – продолжил он, – «ситуация такова, что одни не должны критиковать местное руководство, но могут критиковать соседей или даже федеральный центр». И журналисты понимают, что главное не быть оппонентом местного начальства, и все будет хорошо.
Кроме того, экспертов беспокоит, что по всей стране развивается такой институт как «самоцензура» с неписаными «черными» спискам людей, о которых журналисты не должны упоминать ни в коем случае. «Кроме того, сами люди прекрасно понимают, что должно быть опубликовано, как надо писать о конкретном человеке», – считает Борис Тимошенко.
«Это нормально, самоцензура всегда возникает в обществе, если часть отношений в нем строится на страхе», – считает главный редактор газеты «Неделя» Илья Гращенков, – «функции цензурного контроля в СССР были возложены на специальные государственные учреждения, но и тогда широко была распространена самоцензура». Как считает эксперт, сейчас в России имеет место только политическая цензура, а она подчинена основному закону – методам политической борьбы. «Попросту говоря, если вас могут убить за публикацию, то вы, скорее всего, не будете связываться с этой силой», – говорит Гращенков, – «кроме того, политическая цензура в России исторически обычно шла рука об руку с Министерством внутренних дел, спецслужбами, а значит человек прежде чем что-то написать еще сто раз подумает, что де-факто и есть самоцензура».
С Гращенковым согласен и Тимошенко, который считает, что самоцензура распространилась по России в последние 10 лет. «За последние годы было много серьезных покушений на журналистов», – считает Борис Тимошенко, – «сотрудников СМИ убивают и сейчас, пять журналистов были убиты в России в прошлом году».
«В Северной Корее и в Саудовской Аравии, они не убивают журналистов», – говорит Тимошенко, – «просто в этом нет необходимости и в Советском Союзе, они не убивали их, не было никакой необходимости в этом. Только в 1990-е годы, когда у СМИ появилась безграничная свобода слова, публикации стали стоить авторам жизни». Теперь, число убийств журналистов падает, заметил Тимошенко, но это лишь «обратная сторона медали» так как падает, лишь потому, что люди просто отказываются писать некоторые вещи.
Когда олигархи были вовлечены в средства массовой информации, у журналистов было больше свободы, считает Тимошенко и продолжает: «но теперь все еще хуже, можно даже говорить о «определенном зомбировании» журналистов». Одним словом, по его мнению, «ситуация со СМИ в Росси в скором времени может стать ничуть не лучше, чем в Северной Корее».
Между тем, сами граждане России за последние 10 лет стали гораздо более аполитичны. Лишь 10% населения может причислить себя к группе активно интересующихся политикой. Тогда как почти 70% заявляют, что политикой не интересуются в принципе. Еще 47% кроме Путина, Медведева и Шойгу в принципе не знают никаких других политиков. В целом ситуация говорит о крайне низком уровне вовлечения людей в политическую жизнь страны. Ответственность за это, по мнению экспертов, лежит и на сообществе журналистов.
Антон Литвин
Источник: РИСК
Запад поставил российским СМИ «двойку» за цензуру
В своем пятом ежегодном обзоре электронных и печатных СМИ в России, Фонд Защиты Гласности сообщил, что на данный момент в РФ нет ни одного региона, в котором представители средств массовой информации были бы политически не ангажированы и работали «совершенно бесплатно».