Отсюда гигантские зарплаты в госкорпорациях, многомиллионные бонусы для топ-менеджеров, новогодние корпоративы с приглашением мировых звёзд плюс футбольные, волейбольные, хоккейные и прочие спортивные команды. Партия говорит: «Надо!», госкорпорации отвечают: «Есть!»
Что касается медиаактивов, у меня вызывает большое сомнение, что предложение кандидата в президенты об их отделении от власти будет действительно реализовано. Все федеральные телеканалы, многие радиостанции и массовые газеты контролируются госкорпорациями. Около 5 тысяч местных и региональных СМИ сидят на крючке дотаций от региональных властей. Но одновременно есть небольшое число СМИ, которые позволяют себе говорить неприятные вещи для власти. Это, с одной стороны, даёт возможность выпускать пар у продвинутых демократов, а с другой стороны, видеть, кто есть кто. Горстка независимых российских СМИ скорее полезна, чем опасна. Можно провести аналогию с разрешёнными властями клубами для сексменьшинств: совершенно безвредны для государства, но вся тусовка под контролем.
Но не только госкорпорации надо освободить от медиаактивов. Я предложил бы и государству снять с бюджета необоснованную нагрузку в виде многих обременительных проектов и сделать больший акцент на поддержку свободного бизнеса. К сожалению, наша Дума до последнего времени фактически штамповала госбюджет, предложенный правительством, без особых возражений.
Меня поразила инициатива вице-премьера Шувалова в кулуарах экономического форума в Давосе, где он говорил о необходимости повысить НДС в целях покрытия затрат на развитие инфраструктуры страны. Это говорит о том, что дыры в российском бюджете не покрывают сверхдоходы от продажи сырья. В этом контексте надо вспомнить заявление президента Ирана Ахмадинежада. Он заявил, что в случае экономических санкций против его страны цена барреля нефти достигнет 150 долларов. Предложение Шувалова озадачило меня ещё и потому, что повышение НДС неизбежно коснётся и отечественной медиаотрасли. Уже и сейчас налоговая удавка на издателей и распространителей книг, газет и журналов уничтожает нашу отрасль. И это всё на фоне того, что Европарламент в конце прошлого года принял резолюцию, призывающую европейские сраны обнулить НДС на печатные и электронные СМИ. Но мы уже давно, с начала прошлого века, идём другим путём. Медиаактивам госкорпораций и медиаресурсам, зависимым от власти, что налоги, что отчисления в социальные фонды особо не страшны. А вот для действительно независимых СМИ и для всей системы распространения издательского контента налоговая нагрузка является абсолютно запредельной. Я разместил по этому поводу запрос на сайте кандидата в президенты Путина В.В., но ответа пока не получил. Вообще серьёзных ответов от власти дождаться трудно. Ответы президента РФ на забавные пацанские вопросы на журфаке МГУ не в счёт. А уж тексты про общественное телевидение ничего кроме горького сожаления не вызывают.
Вся российская медиаотрасль нуждается в серьёзной господдержке, как это было в первые годы ельцинской России. Но подобного господхода к СМИ, видимо, в ближайшее время мы не дождёмся.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com/)
Почему кандидат в президенты В.В.Путин призвал вывести из госкорпораций медиаактивы?
Инициатива Путина В.В. столь же очевидна, сколь запоздала. Наши госпредприятия стали во многих сферах управляющими от имени власти. Их бесконтрольная хозяйственная деятельность и неэффективный менеджмент привели к многомиллиардным потерям. Отсутствие общественного контроля - к вседозволенности и безнаказанности.