На заседании президиума правительства в Белом доме премьер-министр Владимир Путин продолжил разговор о бизнесе.
До 30 апреля в правительство должны быть внесены все законопроекты по созданию конкурентоспособного делового климата. Кроме того, вероятно, будут ужесточены требования к капиталу турфирм - по аналогии с банками, заявил премьер.
Впрочем, обсуждали не только судьбу предпринимателей. С подачи главы минкомсвязи Игоря Щеголева интернет-ресурсы внесут в "черные" и "белые" списки. В "черные" попадут страницы, противоречащие законодательству и нравственным нормам, особенное внимание будет уделено педофильским ресурсам. Кандидатов в эти списки будет отбирать саморегулируемая организация, которая объединит рыночных игроков и родителей. Законопроект подготовлен Лигой безопасного Интернета, прошел общественное обсуждение и будет внесен на рассмотрение правительственных экспертов, добавил министр.
"Белые" же списки известны еще как детский Интернет - это набор программ и ресурсов, которые одобрены родительскими и учительскими ассоциациями, психологами как безопасные для ребят.
Россия вместе с США и Таиландом находится в тройке лидеров по распространению детской порнографии в Интернете, заявил Щеголев. За последние 10 лет в 25 раз увеличилось количество публикуемых в Сети фотографий подобного рода и в 30 раз - число преступлений против малышей. Министр напомнил, что год назад появилось общественное объединение - Лига безопасного Интернета, и было закрыто около 10 000 ресурсов с такими материалами. Кроме того, общественность помогла разоблачить крупнейшую педофильскую сеть в стране (свыше 130 человек).
Владимир Путин, выслушав доклад, лишь подчеркнул, что ограничения в Интернете не должны стать предлогом для ограничения свободы в Сети.
Еще вчера обсуждали будущее турбизнеса - вероятно, на решение премьера укрупнить рамки минимального капитала для туркомпаний повлияла история с "Ланта-тур". Выслушав доклад главы минфина Антона Силуанова о том, как банки справились с новыми правилами капитализации (с этого года минимальный капитал - 180 млн рублей, было вдвое меньше), Владимир Путин предложил распространить меру и на некоторые другие отрасли, например туризм. "Здесь стесняться не нужно, - считает он, - это только улучшит ситуацию".
Говоря про банки, Силуанов заметил, что большая часть из них ресурсы нашла. Кредитных учреждений, капитал которых был меньше новых правил, насчитывалось 185. Из них 169 увеличили средства, три присоединились к другим, а семь потеряли лицензии. Четыре превратились в небанковские кредитные организации. И еще два занимаются увеличением капитала. Министр напомнил, что в 2015 году 304 банкам предстоит еще раз укрупнить капиталы - уже до 300 млн рублей. Но пока время есть, успокоил он.
С докладом выступила и глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Смертность по итогам года снизилась на 5,3 процента, младенческая - на 2,7 процента. Причем в 46 регионах ее показатели ниже, чем в среднем по РФ, в 23 - близки к европейским, а в ряде случаев - даже ниже.
Обсудили и тарифы. Премьер обратил внимание на то, что в 2011 году рост тарифов на электроэнергию для населения составил менее 10 процентов. Но из 11 тысяч решений региональных органов в этой сфере почти 30 процентов вызвали вопросы Федеральной службы по тарифам, подчеркнул он. И все это - при порой чрезмерно раздутых чиновничьих штатах.
"Государству нужно более эффективные инструменты иметь по профилактике и контролю в этой сфере, - пришел к выводу Владимир Путин. - А любые попытки нажиться на людях - пресекать на корню".
Вчера же премьер-министр провел в Ситуационном центре МЧС селекторное совещание по преодолению чрезвычайных ситуаций, вызванных аномальными холодами в ряде регионов. "В ряде регионов страны возникли проблемы, и хотел бы послушать, что происходит конкретно, каков уровень, какова глубина этих проблем, что делается для помощи людям и для исправления ситуации, каковы прогнозы", - обратился он к министрам и главам регионов, принявших участие в совещании.
Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что в зону аномально низких температур попали 56 субъектов страны. "В целом зафиксировано 64 ситуации, связанных с нарушениями в коммунальном хозяйстве", - отметил он. 35 из них были зафиксированы в системах ЖКХ, 23 - на системах энергоснабжения, еще 6 - на объектах транспорта.
Министр регионального развития Виктор Басаргин заверил, что почти все предприятия ЖКХ имеют ресурсы для ликвидации аварийных ситуаций. "Мы прогнозировали, что на территории России будут аномально низкие погодные условия, - заявил он. - Мы постарались обеспечить все источники теплоснабжения и водоснабжения резервными источниками питания". При этом глава минрегиона заметил, что ситуация в целом находится под контролем и при нормальной организации работы на местах "мы должны пройти пик зимних холодов без серьезных сбоев".
Владимира Путина эти слова возмутили. "Почему без серьезных сбоев? Если две тысячи с лишним людей сидят без тепла, как же без серьезных сбоев? Уже сбои есть, значит", - отреагировал он в ответ.
Низкими температурами немало обеспокоены энергетики. Тяжелая ситуация с обеспечением электроэнергии сохраняется в Краснодарском крае и Астраханской области, но там удалось избежать отключений, доложил глава минэнерго Сергей Шматко. А вот в Дагестане плановые ограничения подачи электроэнергии в случае сохранения холодов может быть введено. "Из-за аномальных холодов на 16 процентов увеличилось энергопотребление, из-за маловодности Черкесская ГЭС у нас недогружена, Азербайджан снизил в последние дни поставки электроэнергии, видимо, у них такие же проблемы, сегодня мы работаем на предельных перетоках", - уточнил он.
Между тем, по прогнозу Росгидромета, аномальные морозы в ближайшие десять дней на большей части России сохранятся. "Из прогноза аномалий средней температуры воздуха на десять дней - до 18 февраля - видно, что на всей территории Центрального федерального округа температура воздуха будет на 8-10 градусов ниже нормы", - сообщил на совещании заместитель руководителя Росгидромета Валерий Дядюченко.
Источник: Российская газета