О запуске нового еженедельного проекта его авторы, среди которых экс-гендиректор медиагруппы "Живи!" (принадлежит группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, баллотирующегося в президенты РФ) Юрий Кацман и бывший главный редактор "Известий", отвечающий за редакционную составляющую нового проекта, Владимир Мамонтов, заявили в конце января. Название газеты "Не дай Бог!" аналогично бренду 1996 года. Тогда издание было специально создано под президентские выборы с участием Бориса Ельцина, главным соперником которого считался лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
Как ранее сообщил РИА Новости Мамонтов, новое издание не будет "злостной агиткой" и не имеет ничего общего по идеологии со своим предшественником. По его словам, идеология нового издания - "это честные выборы, общественный диалог, нет революции, нет бомбам, нет общественным потрясениям, нет утере капитализации страны в любых ее проявлениях".
Помимо "АиФ" будут и еженедельные вкладки газеты в "Комсомольскую правду".
Распространяется "Не дай Бог!" бесплатно, тиражом 5 миллионов 490 тысяч экземпляров.
Газета представляет собой цветную восьмиполосную вкладку. Среди авторов выпуска значатся Владимир Мамонтов, публицист Леонид Радзиховский, журналист Наталья Барабаш, политический консультант Анатолий Вассерман, журналист "Известия в Украине" Янина Соколовская, журналист Максим Шевченко, писатель Виктор Ерофеев.
Выпуск в основном посвящен анализу прошедших в России митингов, а также прогнозам и сценариям дальнейшего развития событий в стране. Представлены данные исследовательских организаций - ВЦИОМ, "Левада-центра" и Фонда "Общественное мнение" о том, кто и зачем выходил на уличные акции протеста, а также мнения политологов.
Авторы придумали довольно броские заголовки к материалам: "Болотная - Поклонная: куда двинется страна?", "Митинги сдуются, проблемы останутся", "О чем молчит "болото". В газете представлен и обширный материал "Как Украина меняла голубое сало на оранжевое мыло" о событиях 2004 года.
Как отмечается в исходных данных тематического выпуска "Не дай Бог!", его учредителем является ЗАО ИД "Комсомольская правда", главный редактор - Владимир Мамонтов.
Газета редактируется и издается ООО Маркетинговой группой "ЭдМоушн" при поддержке председателя совета директоров торгового портала Fabrikant.ru Сергея Габестро, бывшего руководителя Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александра Левченко и экс-совладельца холдинга "Вимм-Билль-Данн" Давида Якобашвили.
?сE? ???R?Kьной власти, и муниципалитетам свои информационные ресурсы из предлагаемого нами набора кубиков создавать.
— То есть модель уже работает?
— Она создана, и сейчас мы ее отрабатываем в ряде пилотных регионов. Идет тестирование. В течение года она станет полнофункциональной моделью.
— Хотелось еще спросить о проекте «Электронная демократия». Как с ним сейчас обстоят дела?
— Такое приложение нами разрабатывалось в рамках программы «Информационное общество». Оно позволяет обеспечивать обратную связь между гражданами, органами власти и органами местного самоуправления. Ресурс, который позволяет гражданам направлять свои мнения о тех или иных проблемах в нашей жизни, пожелания, которые относятся к конкретным областям. А затем отслеживать, что происходит с этими обращениями: как они включаются в документооборот и какую реакцию на них предлагает орган государственной власти. Как нам представляется, это довольно перспективный проект, потому что работает по модели аутсорсинга. Когда мы с помощью аналитических механизмов сможем смотреть, какие участки работы вызывают наибольшее количество претензий, тогда можно будет оценивать и работу отдельных ведомств, и отдельных органов, и отдельных руководителей.
— Это будет общегосударственный продукт?
— Конечно, это глобальное решение, рассчитанное на всю страну, которое будет иметь возможность «привязки» к отдельным территориям и даже к персоналиям чиновников.
— Когда «Электронная демократия» должна запуститься?
— В этом году. Мы уже получили по итогам прошлого года это решение, сейчас оно готовится к массовой эксплуатации.
— А как будет решаться ситуация с национальным фондом алгоритмов и программ, который планировался по адресу госприклад.рф? Вскоре после того как вы этот проект анонсировали, этот адрес был занят киберсквоттерами...
— С одной стороны, чиновников упрекают в недостаточной открытости, а с другой — как только начинаешь проявлять открытость, тут же находится кто-то, кто этой открытостью злоупотребляет. Поэтому я сделал вывод, что нельзя произносить название того, что мы еще не зарезервировали. Но есть какие-то идеи, которыми все равно делишься со специалистами, исходя из того, что аудитория состоит из добропорядочных людей.
— Как продвигается крупнейший на сегодня проект вашего ведомства — создание уникальной сети из веб-камер на избирательных участках?
— Это большой, масштабный, амбициозный и очень яркий проект. И мы, конечно, рассчитываем, что он себя хорошо проявит 4 марта. Это будет 500 лет видео, которое предстоит выложить в течение суток. Аналога такой системы в мире не существует.
Пока всё идет строго по плану. Уже свыше 30% камер установлено, 80% работ по модернизации и расширению каналов связи завершены. Запущен ресурс, где пользователи могут зарегистрироваться и сложить к себе в «личный кабинет» те участки, которыми бы они хотели воспользоваться в первую очередь. Если появятся какие-либо точки повышенного интереса — мы можем увеличить количество каналов связи. Поставки оборудования в основном завершены.
Уже есть планы, как использовать новое оборудование в дальнейшем: для дистанционного обучения, организации предоставления госуслуг, для решения задач дистанционной медицины, доставки контента в учреждения культуры. Это будет интересная современная сеть, которую впоследствии можно будет расширять и предлагать на ней все большее количество услуг, связанных именно с передачей видеоизображения.
— Есть защита от внешнего проникновения, взломов, DDoS-атаки?
— Сеть организована так, чтобы обеспечить максимальную защиту от такого рода проникновений.
— Какие проекты вашего министерства 2011–2012 годов вы выделяете как важнейшие?
— В прошлом году в России появилось цифровое телевидение в 41 регионе, где живут 43 млн человек. Начали мы в данном случае с Дальнего Востока. Одна из задач следующего этапа — это объединение возможностей цифрового телевидения с системой предоставления госуслуг, потому что телевизоры есть почти в каждом доме, и наша задача — сделать так, чтобы для получения госуслуг было не обязательно подключать отдельный компьютер. Чтобы это можно было сделать с экрана телевизора — такие работы сейчас ведутся.
Наша задача — чтобы с помощью приставки экран телевизора работал как монитор компьютера и предоставлял госуслуги.
— Такая приставка разрабатывается?
— Есть пример отечественных разработок для кабельного телевидения, для IP-телевидения. Нужно сделать так, чтобы они работали и с эфирным телевидением.
— Сейчас в московском регионе будет существовать четыре крупных оператора связи — «Ростелеком» и «большая тройка». Какие возможности у остальных, допустим у Tele2, войти в Москву, будет ли расширение частотного диапазона?
— Частотный диапазон подчиняется законам физики, а не желанию чиновников. Если есть частоты — они распределяются подобающим образом, как это прописано в законе «О связи». Если этих частот нет, их дополнительно не нарисуешь. Говоря о частотах на услуги связи четвертого поколения, мы отдаем себе отчет, что не все они свободны. Высвобождение и перевод их со спецнужд на гражданские требует больших денег. Поэтому и предложена модель, где победа на конкурсе по частотам впрямую увязана с финансированием подобного перехода. В этом году ждем конкретных победителей как можно скорее, не дожидаясь денег из федерального бюджета.
Источник: РИА Новости