Счетная палата проверила эффективность вложений госсредств в полиграфию

По сообщению ИА Финмаркет, на недавнем заседании коллегии Счетной палаты под председательством Сергея Степашина были подведены итоги деятельности отрасли государственной полиграфической промышленности за 2009-2011 годы.

Чиновники сошлись на том, что концепцию развития отрасли, реализующуюся с 2003 года и предполагающую вложение государственных средств в уставные капиталы акционерных обществ после реорганизации госпредприятий, нельзя признать эффективной. За три неполных года (с 2009-го по 3-й квартал 2011-го) от каждого из 43 предприятий отрасли государство получило в среднем всего 2,66 миллиона рублей в виде дивидендов. «Активы некоторых предприятий из-за недобросовестных, а то и преступных действий управляющих были выведены из государственной собственности» – речь идет, в частности, о скандальной истории с ОАО «Издательство «Самарский Дом печати», в которой пытаются разобраться суды на протяжении последних лет. Счетная палата высказала свое мнение по этому поводу, констатировав наличие признаков рейдерского захвата и заявив о нанесении государству ущерба в сумме 1,12 миллиарда рублей.

Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов напомнил о том, что в рамках вышеупомянутой концепции часть находящихся в федеральной собственности предприятий преобразованы в 43 ОАО, из которых были сформированы три интегрированные группы (газетно-журнальная, издательско-образовательная и книжно-журнальная). Каждой из них руководит управляющая компания. Например, книжно-журнальную группу, в которую входят издательство «Изобразительное искусство», типография «Детская книга», Чеховский полиграфкомбинат, «Нижполиграф», «Печатный двор» и другие, возглавляет ОАО «Первая Образцовая типография». Управлением издательско-образовательной группы, в которую до приватизации входило издательство «Просвещение», занимается ОАО «Издательство «Высшая школа». Открытые акционерные общества, не вошедшие в эти группы, приватизируются.

Источник: Pro-books.ru