В Таджикистане идет массовая проверка независимых СМИ

Генеральная прокуратура Таджикистана, налоговый комитет и госкомитет по телевидению и радиовещанию страны начали масштабную проверку независимых таджикских СМИ.

Власти заявляют, что проверки носят плановый характер.

Таджикские журналисты, однако, связывают действия властей с предстоящими президентскими выборами, намеченными на 2013 год, и желанием Душанбе установить полный контроль над деятельностью независимых СМИ.

Правозащитники отмечают усиливающееся давление на таджикские СМИ со стороны властей.

По их словам, требования чиновников подчас противоречат основным принципам работы журналистов и ставят последних перед непростым выбором.

Проверки проходят в офисе популярной радиостанции "Имруз", медиа-холдинге "Чархи Гардун", телеканале "СМТ" и четырех типографиях, где печатаются таджикские газеты. Инспекции также прошли в региональных и областных СМИ.

Контролирующие органы интересуются в основном деятельностью независимых частных теле- и радиоканалов, и печатных изданий, выступавших с критикой властей.

"Это подготовка к предстоящим президентским выборам, чтобы взять под контроль деятельность СМИ. Нередко правоохранители превышают свои полномочия, например, вмешиваются в финансовую деятельность СМИ, а это не их прерогатива. Такая атмосфера мешает нормальной работе журналистов" - заявил Нуриддин Каршибаев - председатель национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ).

Инспекторы проверяют точность исполнения требований действующего закона о СМИ и финансовую деятельность журналистских организаций. Последний пункт - информация о доходах и источниках финансирования частных СМИ - Душанбе волнуют особенно.

Информация о владельцах

Таджикские власти требует большей прозрачности в предоставлении информации о владельцах СМИ.

Высокопоставленные чиновники, получая такие сведения, нередко используют их для оказания давления на хозяев печатных и электронных СМИ, требуя изменить редакционную политику изданий.

"Проверяющие структуры приходят с официальными письмами. Нас считают субъектом бизнеса, поэтому проверяют и финансовую деятельность, а также пытаются найти другие недостатки. Мы же позволяем себе критиковать других, так что теперь наша очередь выслушать, какие ошибки мы допустили", - сказал Акбарали Сатторов, председатель Союза журналистов Таджикистана.

В генеральной прокуратуре и налоговом комитете страны Русской службе Би-би-си пояснили, что проверки носят плановый характер и не имеют политической подоплеки. Кроме того, органы правопорядка подтвердили, что контролирующие структуры побывают во всех независимых СМИ. Однако комментировать подробности отказались, сославшись на некие инструкции, которые не разрешают сотрудникам государственных органов общаться с иностранными журналистами без предварительного разрешения.

Масштабные проверки начались в преддверии профессионального праздника таджикских журналистов. 11 марта они отметят 100-летний юбилей со дня выхода первого номера газеты на таджикском языке "Бухорои шариф" - "Священная Бухара".

Предполагается, что с представителями прессы встретится президент Эмомали Рахмон. Многие журналисты не скрывают своего желания рассказать лидеру государства о проблемах со свободой слова в стране.

Хуршед Атовуллоев, председатель медиаальянса Таджикистана (МАТ), полагает, что предстоящая встреча также могла стать одной из причин неожиданных проверок.

По итогам инспекций, по его мнению, может быть составлен доклад о ситуации с независимыми СМИ, в котором соберут сведения о недостатках и ошибках негосударственной прессы. Проверки – мера устрашения для СМИ, чтобы не задавали неудобных вопросов и не поднимали ненужных тем, уверен журналист.

"В течение многих лет мы добивались встречи с президентом. И вот, когда появилась реальная возможность с ним поговорить, начались проверки. Не исключаю, что негатив ищут специально, а потом он будет использован против нас. Эти люди боятся, что журналисты могут попросить о помощи - в частности, послабления налоговой политики в отношении СМИ" - отметил Хуршед Атовулоев.

Суровые законы

Между тем, в Таджикистане готовятся принять новый закон о СМИ, которые по действующему законодательству считаются бизнес-предприятиями, что обязывает их выплачивать большие налоги.

По словам Зинатулло Исмоилова, непродуманная налоговая политика мешает работе журналистов.

"Учитывая наш рынок и экономическое положение страны, СМИ при такой налоговой политике трудно существовать, поэтому есть те, кто прибегает к нелегальным способам работы. Некоторое смягчение поможет появлению новых СМИ, их развитию и созданию дополнительных рабочих мест", - подчеркнул Зинатулло Исмоилов.

Уголовное и судебное преследование представителей СМИ в Таджикистане последние годы участились, отмечают эксперты. Причем все чаще с исками против журналистов обращаются государственные чиновники.

По мнению представителей ОБСЕ, в странах Центральной Азии нередко принимаются законы, которые не только не облегчают работу журналистов, но и, напротив, ограничивают и усложняют введение профессиональной деятельности.

Представителей СМИ нередко обвиняют в клевете, оскорблении и пособничестве террористам. Статья о клевете и оскорблении, которая предполагает штраф и тюремное заключение сроком от двух до пяти лет, действует во всех странах Центральной Азии, кроме Киргизии. Эта страна первой провела ряд реформ в законодательстве и отменила уголовное преследование за клевету.

"Вызывает определенное недоумение, когда приходит комиссия из Гостелерадио, в чьи полномочия не входит рецензия деятельности частных СМИ, и начинает критиковать работу негосударственных телерадиоканалов и газет, в то время как работа самого Комитета вызывает много справедливых нареканий по поводу качества их продукции", - говорит Марат Мамадшоев, редактор русскоязычной газеты "Азия-плюс".

"Заполнение эфира – это проблема частных телеканалов, главное чтобы они не нарушали закон. Если кто-то и имеет право предъявлять претензии, так это те, чьи права были нарушены", - добавляет он.

"Черные списки"

Все основные таджикские теле- и радиоканалы, кроме чисто развлекательных, принадлежат либо государству, либо аффилированным структурам.

У большинства из этих станций, по утверждению специалистов, существуют "черные списки" лиц и тем, которым эфир не будет предоставлен никогда. Нередко за критические материалы без каких-либо объяснений отключаются частные и независимые медиаорганизации и интернет-ресурсы.

Повышенный интерес к новейшим интернет-технологиям власти в Центральной Азии проявили сразу после начала революционных выступлений в арабских странах.

Интернет стал не только самым быстрым способом обмена информацией между государствами, отдаленными друг от друга на тысячи километров, но и самым эффективным средством коммуникации внутри стран, охваченных беспорядками. Такая эффективность общения и практически полная неподконтрольность вызывает озабоченность властей, считают наблюдатели.

С этим связывают предпринятые сразу в нескольких постсоветских странах попытки ограничить доступ к интернет-ресурсам и принять законы, которые позволили бы ввести цензуру и контроль за сайтами, а также за пользователями интернета.

Кроме того, власти сегодня пытаются заставить журналистов раскрывать свои источники, говорит Нуриддин Каршибаев. При этом не учитывается специфика журналистской работы.

Источник: Русская служба Би-би-си