Компания "Метропресс" - серьезный игрок рынка распространения. С 2004 года структура принадлежит "АРИА-АиФ". Компания представлена в Петербурге сетью из более 100 минимаркетов прессы "Первая полоса", а также имеет в своем распоряжении 169 киосков "Союза издателей и распространителей" и сети "Ежедневник". Кроме того, "Метропресс" поставляет прессу в большинство супермаркетов и сетевых магазинов, в терминалы "Пулково 1" и "Пулково 2", на железнодорожные и автовокзалы, автозаправки. Потому не удивительно, что у компании есть возможность диктовать свои условия издателям прессы.
Непосильный прайс-лист
По свидетельству игроков издательского рынка, в начале 2012 года компания "Метропресс" существенно увеличила ценник и на распространение печатных изданий, и на дополнительные маркетинговые услуги в виде привлекательной выкладки СМИ на стеллажах. При этом политика ценообразования оказалась крайне непрозрачной. Лениздат.Ру опросил около десятка игроков петербургского рынка издания и распространения в попытках выяснить, с чем связано появление нового прайс-листа. Симптоматично, что все без исключения источники Лениздат.Ру пожелали остаться анонимными, опасаясь репрессий со стороны доминирующей на рынке компании.
Например, согласно новому ценнику, в месяц только за распространение одного издания, выходящего дважды в месяц, "Метропрессу" необходимо заплатить не 60 - 80, как это было раньше, а от 200 до 600 тысяч рублей, сообщают источники. Так, для одного из издательств, выпускающего линейку бизнес-СМИ, сумма ежемесячных выплат после обновления "прайса" возросла в 2,5 раза. В итоге владельцам изданий пришлось прекратить сотрудничество с распространителем по ряду наименований СМИ.
Издатели одного из ежемесячных журналов рассказали Лениздат. Ру, что до "реформы" платили за распространение в сети ларьков и "Первой полосы" "Метропресса" 100 тысяч рублей в месяц. Сейчас же за эти услуги предлагается выложить все 250 тысяч, говорят они.
Ежемесячная стоимость размещения газеты формата А3 в сети "Первая полоса" может варьироваться от 49 (в 33-х больших киосках сети) до 104 тысяч рублей (в 51-м маленьком киоске), сообщили нам. За распространение в 169 точках "Союза издателей и распространителей" и "Ежедневника" издателю необходимо выложить 251 тысячу рублей.
Так как большинство медиахолдингов выпускают по несколько изданий и заинтересованы в охвате как можно большего количества торговых точек, то сумма ежемесячных отчислений "Метропрессу", по свидетельству источников, может достигать миллиона рублей в месяц.
Как отмечает один из издателей, стоимость размещения газеты в точках "Метропресса" определяется исходя из термина "погонный миллиметр", который, однако, отсутствует в прайс-листе распространителя. Данный термин "всплыл" при переписке издателя с сотрудником маркетингового отдела "Метропресса": "Это означает, что торговая площадь торговых объектов "Метропресса" разделена по миллиметрам, и сколько погонных миллиметров занимает издание в ширину, столько и надо заплатить, - объяснил нам источник, пожелавший сохранить конфиденциальность. - А ценник на погонный миллиметр, мягко говоря, космический. Если платить "по полной программе", то ни один самый устойчивый и финансово-благополучный издательский дом, не только петербургский, но и московский, таких расценок не выдержит". По словам издателей, стоимость расчетной единицы - "миллиметра" в сети "Метропресс" составляет порядка 60 рублей.
Что же касается маркетинга, то, например, привилегированный вариант с размещением в точках распространения двух первых полос свежего номера стоит и того больше - 893 тысяч рублей в месяц. В любом случае, "выкладка – это один из инструментов маркетинга, но далеко не весь маркетинг, - отмечает источник. - На западе маркетинг является продвижением продукта. А когда ты приходишь в "Метропресс", маркетинг для них достаточно прост: сколько ты дашь нам денег, чтобы мы положили твою газету на прилавок".
Жертвы "прайса"
Новая ценовая политика "Метропресса" ударила, в первую очередь, по специализированным СМИ. От изменений в прайс-листе "стонут" владельцы печатных изданий о рынке труда и занятости, объектах недвижимости, дизайне, ремонте, строительстве, которые составляют, по оценке экспертов, около 80% петербургского рынка печатных СМИ. Страдают также развлекательные и рекламно-информационные издания. Если они "надумают" уходить от "Метропресса" на альтернативные площадки распространения, то с высокой долей вероятности лишатся значительной части рекламодателей. Издатели рассказали - большинство рекламодателей готовы сотрудничать с петербургскими СМИ, при условии, что они представлены как можно в большем числе точек "Метропресса".
По свидетельству экспертов, уже видны первые последствия такой ценовой политики. Например, полностью прекратило сотрудничество с "Метропрессом" издательство, выпускающее детскую прессу, закрылось несколько развлекательных изданий, которые существовали исключительно за счет розничных продаж, сообщили нам.
Да и московские издания от новой политики компании не в восторге, рассказывают эксперты. Столичные издатели отмечают, что даже по московским меркам ценник "Метропресса" крайне высок. И это притом, что по оценкам источника, в Петербурге объем продажи прессы раз в 10 ниже, чем в столице.
По словам экспертов, весомо подняв "прайс" за услуги распространения и маркетинга, "Метропресс" понизил расценки на розничную торговлю, порой работая с минимальной торговой надбавкой. Что, видимо, должно сулить издателям желанное повышение продаж, способное, по мнению распространителя, окупить резко возросшие затраты на услуги на вход в сеть. Однако издатели так не считают и характеризуют новые расценки как "кабальные".
Пиво-воды и глоток печатной свободы
Параллельно наблюдается любопытная тенденция. Все больше торговые площади "Метропресса" заполоняют сопутствующие товары: соки, воды, сигареты, шоколад, жевательная резинка, канцелярские товары и другие необходимые мелочи. В первый ряд в "Метропрессе" выкладывают "пэтворки" (прим. Ред.: тематические коллекционные издания с подарочными вкладышами). В результате места непосредственно для печатной продукции в точках распространения остается все меньше. Прибыли от продажи прессы, увы, не могу сравниться с шоколадками, газировкой и презервативами.
"Сейчас заходишь в "Первую полосу": газет нет, зато очень много книг, которые активно переиздаются "АиФом", - делится впечатлениями один из издателей. - Из газетной сети "Метропресс" превращается в продавца сопутствующей продукции. Однажды говорю продавцам "Первой полосы": "Девчонки, вы так скоро будете и презервативами торговать". Они на меня удивленно так посмотрели и говорят: "Так уже торгуем". Осталось пиво и будет совсем хорошо". В 2009 году от метро убрали ларьки с "сопуткой", но вот, кажется, что они возвращаются, печально отметил наш собеседник. "Пусть в несколько измененном виде, - добавил он. - И только для избранных участников рынка распространения". Издатели не исключают того, что повышая ценник, "Метропресс" освобождает места под сопутствующую продукцию, переоснащая киоски "Союза издателей и распространителей" и "Ежедневника" под "Первую полосу", которая активно торгует товарами народного потребления.
Издатели убеждены, что без вмешательства сторонних сил проблема с "Метропресс" не решится. "В любом случае, такое поведение распространителя для многих изданий очень болезненно, поскольку альтернативы "Метропрессу" нет, - говорит исполнительный директор петербургского отделения Гильдии издателей периодической печати Юрий Волков. - Можно отказаться от услуг распространения, но других вариантов нет и в помине. Необходимо понять, почему в городе сложилась такая ситуация, почему Смольный закрывает на происходящее глаза. А "Метропресс" остается при своем, так как понимает, что больше издателям идти некуда. По поводу этой ситуации ГИПП напишет письмо и в Смольный, и в адрес учредителей "Метропресса". В данной ситуации надо идти коллективно, а не индивидуально".
Без разговоров
Идти, вероятно, придется. По свидетельству игроков рынка, диалог с работниками петербургского "Метропресс" у представителей издательского бизнеса не складывается. Издатели высказали мнение, что это связано с кадровыми перестановками в компании.
"Человеческий фактор играл значительную роль в выстраивании конструктивных взаимоотношений между сторонами, - сообщил нам источник. - И если раньше мы общались с представителями компании, то теперь нить разговора обрывается, не успев начаться. "Переговоры велись лично, обстоятельно, стороны шли на уступки друг другу, подписывали бумаги, а сейчас это невозможно, - отмечает другой представитель рынка. - Все переговоры - по электронной почте, соответственно, процесс тянется очень долго. Переговорить вживую с сотрудниками в принципе невозможно. А с теми, кто в самых неожиданных местах "доставал" руководителей "Метропресса", кому удалось хоть как-то о чем-то договориться, договор до сих пор не подписан".
Новая сотрудница компании "Метропресс" Светлана Удачина, по словам, издателей, ведет все переговоры исключительно по электронной почте, порой заявляя о том, что ей запрещено общаться с абонентами.
Собственно, и попытки Лениздат.Ру добиться комментария от распространителя не стала исключением. Удачина попросила переадресовать вопрос на электронную почту, но так и не ответила. В маркетинговом отделе, куда мы направили запрос, нет телефона в принципе, что нам позже подтвердила и Удачина, добавив, что "неизвестно, когда специалисты ответят на запрос и получили ли они его вообще". От московского владельца "Метропресса" каких-либо разъяснений по существу добиться не удалось. Лениздат.Ру надеется, что компания "Метропресс" поменяет свою политику взаимодействия со СМИ и по существу прокомментирует сложившуюся ситуацию.
В коридорах "Метропресса"
"В начале 2012 года по коридорам офиса компании "Метропресс" на улице Миргородской, постоянно бегали сотрудники отделов распространения самых разных изданий. Руководство компании не принимало и наотрез отказывалось с ними беседовать", - рассказали издатели Лениздат.Ру.
По словам издателей, некоторых послаблений в итоге "беготни" добиться все же удалось. В порядке индивидуальных обращений у ряда издателей вопросы понемногу решаются. Но ниже 45% цену сбить не удается никому. Чтобы получить заветную "поблажку" со стороны "Метропресса" издатели идут на самые разные хитрости. "Кто-то "залезал" через руководство, кто-то, наоборот, с низов, - отмечает один из издателей. - Но и то, это не окончательная договоренность. При желании "Метропресс" может все обратно переиграть. Кроме того, нет никакой гарантии того, что на следующий год аппетиты компании не возрастут. Чем дальше, тем меньше возможности договариваться: уже сейчас поле для переговоров предельно сужено".
Издатели честно жалеют менее удачливых коллег, которые не сведущи в конъюнктурных играх. "Я занимаюсь бизнесом больше 10 лет. Выгнать меня из кабинета затруднительно, - признался один из собеседников Лениздат.Ру. - Что мне надо, я все-равно выгрызу. Другое дело, что людей с таким опытом в городе не так много. И большинство ничего не могут поделать с этой возмутительной ситуацией, как-либо повлиять на нее. Помогает только умение влезть без мыла в известное место".
Дарья Фазлетдинова
Источник: Lenizdat.ru