Премьер пообещал конвертировать деньги в реформы

Предвыборные обещания Владимира Путина не только увеличивают нагрузку на бюджет, но могут и помочь оживить экономику. По крайней мере глава МинэкономразвитияЭльвира Набиуллина определила, что предвыборные идеи премьера увеличат российский валовой внутренний продукт (ВВП) за три года на 0,4–0,9%. Это экономическое ускорение нарастит и доходы бюджета, которые могут быть снова израсходованы на выполнение предвыборных обещаний.

Вчера премьер и он же избранный президент Владимир Путин провел совещание, где обсуждались те задачи, которые были сформулированы премьером в его программных предвыборных статьях. Путин напомнил, что объявленные им планы получили общественную поддержку и надо активно разворачивать работу по их реализации. Первый шаг к реализации – это включение финансирования того или иного мероприятия в проект нового трехлетнего бюджета, над которым сегодня работает правительство. Кроме того, правительству предстоит принять «дорожные карты» по приоритетным направлениям.

Министрам и вице-премьерам Путин предложил высказать свои соображения по «профильным проблемам». Какими им видятся алгоритм достижения поставленных целей, последовательность действий, объемы и источники финансирования. «Мы обязаны действовать в режиме ответственной бюджетной политики. Нельзя механически и бесконтрольно наращивать расходы», – подчеркнул премьер.

«Деньги должны идти в обмен на реформы. Работать на повышение эффективности», – сказал Путин. И передал слово участникам совещания. Первой выступила Эльвира Набиуллина, которая сразу наполнила сердца коллег оптимизмом. По ее словам, реформы, проводимые в контексте программных статей Путина, могут дать серьезный экономический эффект: от 0,4 до 0,9% прироста ВВП страны в течение ближайших трех лет. И эта прибавка достанется не только госкомпании и частному бизнесу, но и позволит частично финансировать приоритетные проекты.

И.о. министра промышленности Денис Мантуров обрисовал блестящие перспективы отечественного авиапрома. Министерство, согласно пожеланиям в статье Путина, рассчитывает на «прорыв вперед» именно этой отрасли. В будущем резко возрастет производительность труда и увеличится производство российских самолетов – надеются чиновники. В таком же бодром ключе выступали и другие министры – главы Минздравсоцразвития, Минрегиона и Минфина.

У независимых экспертов более реалистический или даже скептический подход к возможностям решения тех задач, которые названы в предвыборных статьях. «Предвыборные обещания оцениваются в 1,5% ВВП, то есть примерно в 42 миллиарда долларов. И платить скорее всего будет бизнес за счет более жесткого налогового администрирования», – рассуждает гендиректор Contour Components Владимир Некрасов. По его словам, в основном обещания были адресованы электорату Путина, то есть силовикам, пенсионерам и бюджетникам. Повышение зарплат военным и полицейским – дело хорошее. Но неплохо было бы и численность полиции привести к международным стандартам, то есть сократить в 4–5 раз по сравнению с нынешней. Что касается военных расходов, то как раз на этом можно было бы сэкономить, сократив армию. «У государства есть огромный ресурс для выполнения любых обещаний – это госсобственность. Если довести до конца приватизацию, продать ВТБ, Сбербанк, «Газпром», «Транснефть», АвтоВАЗ, РЖД, предприятия ВПК, сотни предприятий Управления делами президента, сотни тысяч мелких предприятий, то это будут триллионы рублей», – подчеркивает Некрасов.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отмечает, что Путин начинает проводить совещания по выполнению предвыборных обещаний, не вступив в должность президента официально. Это говорит о серьезности его намерений. «Политический накал после выборов угасает, но Путин не хочет выдерживать паузу и расслабляться. Его инициатива свидетельствует о деловом подходе, о нежелании терять время», – говорит адвокат. Эксперты «НГ» ожидают, что кадровые, финансовые, а возможно, и серьезные политические решения будут приняты сразу после вступления Путина в должность. И денег на решение этих вопросов избранный президент не пожалеет.

«Предвыборные обещания в социальной части касаются повышения зарплат, пенсий и детских пособий. По некоторым подсчетам, в денежном выражении это не менее 5 триллионов рублей на ближайшие шесть лет. Если мыслить категориями бизнеса, то деньги можно получить, либо увеличив доход, либо урезав расходы. Доходная часть в государстве – это в основном налоги, но их повышение негативно скажется на инвестиционном климате и как следствие – на росте экономики», – полагает гендиректор компании BigFish Татьяна Баскина. Поэтому, по ее мнению, сейчас так активно идет поиск новых объектов налогообложения в тех сферах, которые не будут иметь выраженного «обратного эффекта». В частности, обсуждаются идеи введения отраслевых налогов (например, в газовой сфере), а также налога на роскошь. Но без экономии расходов никакие налоговые нововведения сами по себе не позволят достичь заявленных амбициозных целей, убеждена Баскина. 


«В статьях, как правило, нет сроков, объемов финансирования и ответственных лиц. И если реализацию обещаний растянуть во времени, то денег в казне может вполне хватить», – подчеркивает председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Александр Оськин.

Источник: ng.ru