По мнению бизнесменов, мэрия ущемляет их права, проводя торги и тем самым заставляя предпринимателей повторно выкупать право аренды участков, на которых они уже годами ведут торговлю.
В 2012 году в городе Иркутске зарегистрировано 555 объектов мелкорозничной торговли (среди них 232 металлопалатки, 98 купав, 61 лоток, 33 единицы холодильного оборудования) и 915 временных торговых сооружений (569 павильонов, 260 киосков, 86 остановочных комплексов).
Недовольство малого бизнеса Иркутска стало поводом для внеочередного собрания предпринимателей, прошедшего 30 марта. Это был своего рода ответ на совещание в комитете управления муниципальным имуществом 16 марта, на котором и прозвучали нововведения городской администрации. Председатель общественной организации предпринимателей Иркутской области Ильдус Галяутдинов заявил на собрании, что в последнее время мэрия стала рассылать уведомления о прекращении аренды земельных участков, находящихся под временными сооружениями. Поводом служит предполагаемый самовольный захват территории, незаконное расширение временного сооружения, а также попадание торгового объекта в зону проведения мероприятий по благоустройству города и расширение дорожных магистралей Иркутска.
– Многие из предпринимателей годами работали на одном и том же месте и были вынуждены оформлять договоры аренда сроком менее года, потому что не было никакой альтернативы – только на такое время мэрия разрешала работать малому бизнесу, держа его на коротком поводке, – высказал свое мнение Ильдус Галяутдинов. – И ежегодно предприниматели вынуждены тратить время не на развитие собственного дела, а на преодоление всех кругов ада, собирая подписи чиновников для продления аренды.
Начальник департамента по потребительскому рынку администрации Иркутска Александр Попов подтвердил тот факт, что предпринимателям рассылаются письма о прекращении аренды земли. Но, по его словам, опасения бизнесменов надуманны из-за непонимания нюансов законодательства. Александр Попов отметил, что собственность на земли, на которых расположены временные торговые сооружения, как правило, не разграничена. В настоящее время все договоры аренды продлены на неопределенный срок, пока земельный участок не будет сформирован и не перейдет в муниципальную собственность. То есть арендная плата производится по факту. После оформления всех участков (а их в Иркутске 1 тыс. 470) мэрия начнет проводить конкурсы на право аренды сроком на пять лет. Торги планируется начать уже в 2012 году.
– Что касается недовольства предпринимателей по проведению конкурсов – это требование федерального законодательства, – добавил Александр Попов.
Начальник департамента по потребительскому рынку также напомнил, что мэрия продолжает работу по демонтажу временных торговых сооружений, который были установлены самовольно или же мешают развитию города – попадают в зону благоустройства либо расширения дорог. В 2011 году в Иркутске было снесено 132 объекта мелкорозничной торговли, из которых 42 киоска и павильона демонтировали хозяева в добровольном порядке. На 2012 год планируется убрать порядка 100 временных сооружений.
Однако бизнесмены считают, что мэрия только прикрывается благими намерениями, а на самом деле в Иркутске началась травля мелкорозничной торговли. Как считает Ильдус Галяутдинов, в первую очередь в угоду крупным торговым сетям. Общественная организация предпринимателей намерена в ближайшее время направить исковое заявление в Арбитражный суд Иркутской области с целью признать недействительным постановление администрации города «Об утверждении положения о порядке размещения временных сооружений, объектов развозной и разносной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг на территории Иркутска». Кроме того, подготовлено обращение предпринимателей к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву и мэру города Виктору Кондрашову. Бизнесмены указывают в письме, что постановление мэрии носит дискриминационный характер. Они также предлагают поставить земельные участки на кадастровый учет за свой счет, лишь бы право аренды перешло к прежним владельцам объектов мелкорозничной торговли без проведения конкурсов. Если же голос предпринимателей не будет услышан, бизнесмены готовы выйти на митинг.
Источник: Областная газета