Американские аналитики разработали уникальные маркетинговые инструменты в эпоху цифровых СМИ

На проходящем в Нью-Йорке российско-американском медиафоруме вице-президент компании MagNet  Дж. Гэри выступил с докладом, посвящённым проблемам статистики розничных продаж прессы на территории США. 

Ещё в XX веке, сказал он, в стране не существовало  централизованной системы по анализу розничных продаж печатных СМИ. Вместе с тем ощущалась потребность в сборе и изучении такого рода данных. В результате, в  2000 году три оптовых предприятия - News Group, Hudson Inc. и Anderson News Company основали компанию MagNet, которая занимается сбором и анализом сведений о розничных продажах периодики на всей территории США. Сегодня в MagNet стекается 99% всей информации об оптовых продажах периодики в США. Кроме того, порядка 40% розничных точек оснащены специализированными терминалами, которые позволяют подсчитывать количество проданных журналов. К услугам фирмы прибегает большое количество компаний, в частности, все национальные дистрибуторы используют статистику MagNet в своей работе. 

Основная ценность собранных и обработанных MagNet данных, подчеркнул Дж. Гэри, состоит в том, что с их помощью можно увеличить эффективность распространения бумажных газет и журналов. Каждому пользователю MagNet предоставлена возможность получать необходимую информацию с помощью личного кабинета, доступного на сайте компании. Система позволяет отслеживать количество поставленных на точку продаж экземпляров, а также объёмы ремиссионных тиражей. Пользователь может отслеживать эффективность различных каналов дистрибуции, оценивать такие показатели, как эффективность продаж в зависимости от площади магазина. 

О том, как работает система сбора и анализа статистики продаж прессы, какие преимущества она даёт при осуществлении мер по оптимизации процесса распространения газет и журналов, докладчик продемонстрировал на примере дистрибуции журнала The Economist. Комментируя выступление Дж. Гэри, председатель правления АРПП        А.В. Оськин дал высокую оценку уникальной и полезной для рынка, как было отмечено,  системе и выразил надежду, что и в России удастся создать  её аналог.  

О потребительском маркетинге и способах взаимодействия с аудиторией рассказала директор по потребительскому маркетингу Сьюзан Крамер. В сегодняшнем мире, сказала она, издателю необходимо уделять особое внимание подписке. Большое количество подписчиков позволяет увеличить рекламный доход, а также использовать кросс-маркетинговые акции. В среднем по рынку стоимость подписки на ежемесячный журнал не превышает 15 долларов в год, таким образом, один номер журнала обходится подписчику чуть более доллара. В то же время в розничной продаже стоимость одного экземпляра может доходить до 5 долларов. В целях облегчения процесса оформления подписки издатели практически в каждом журнале размещают вкладку, заполнив которую и отправив по почте пользователь может оформить подписку на полгода или год. 

По мнению С. Крамер, издатель должен относиться к Интернету не как к врагу, а как к новому способу удержания и привлечения подписчиков. Это понимают многие американские издатели, активно использующие различные маркетинговые приёмы для увеличения количества подписчиков. К наиболее успешным из них С. Крамер отнесла сезонные скидки, подписку с помощью купонов, подарок при оформлении подписки, e-mail рассылки и т.д. Уже сегодня около 20% совокупной аудитории подписчиков в США оформили её с помощью всемирной паутины. 

В заключении выступления С. Крамер остановилась на проблеме, которая в последнее время вызывает серьёзное беспокойство среди издателей периодики. Дело в том, что почтовое ведомство США планирует отменить субботнюю доставку, усугубляя временной интервал между выпуском изданий и получением их читателем, в то время как конкуренты - телевидение и Интернет - новости по своим каналам выпускают непрерывно.

Многие еженедельные журналы проводят сознательную политику охвата читательской аудитории именно к выходным, ведь в эти дни у людей больше всего времени на чтение, а также на закупки в торговых центрах. Совмещение обоих занятий увеличивает вероятность отклика покупателей на предложения рекламодателей, публикующихся в изданиях. Потеря же субботней доставки, которая, например, для журнала The Economist составляет 55-60% распространяемых экземпляров, а для еженедельника  The Week - 75-80%, задержит тиражи до понедельника, когда конкуренция за время и внимание потребителя жестче. В случае реализации планов почты по бизнесу издателей будет нанесён дополнительный жёсткий  удар.

Исполнительный вице-президент Ассоциации издателей журналов Америки (МРА) Крис Кеворкян раскрыл тему «Изменения на рынке цифрового контента». Он продемонстрировал преимущества цифровых журналов в части удобства навигации по контенту, интерактивности и новым возможностям, которые открываются в цифровом мире. Уже сегодня в Америке выходит более 600 цифровых журналов для iPad, и рынок этих устройств будет расти.  

 

Пресс-служба АРПП