Чуйко подает в суд из-за сведений о совладении контрагентом "Почты РФ"

Первый заместитель генерального директора "Почты России" Денис Чуйко подает в суд на СМИ, распространившее информацию о том, что он якобы является совладельцем фирмы, с которой госкомпания заключала коммерческие договоры.

В газете "Новые Известия" в марте была опубликована статья, в которой утверждается, что Чуйко принадлежит 10% ООО "Единая Почтовая Корпорация" (ЕПК) - единственного владельца ЗАО "СГП", являющегося контрагентом "Почты РФ" при реализации услуги гибридной почты. На основании этой статьи член Совета Федерации от Республики Бурятия Иннокентий Егоров направил депутатский запрос в Счетную палату с просьбой провести проверку на предмет наличия в действиях менеджмента "Почты России" правонарушений (копия запроса имеется в распоряжении агентства "Прайм").

В "Почте России" называют информацию, содержащуюся в статье, ложной, а депутатский запрос - тенденциозным.

"Утверждения, содержащиеся в статье, опубликованной в газете "Новые Известия" 15 марта 2012 года, являются ложью, а сама публикация - частью схемы черного пиара. Первым заместителем генерального директора ФГУП "Почта России" Денисом Чуйко подготовлено обращение в суд, чтобы привлечь к ответственности распространителей заведомо ложной информации", - сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе почтового предприятия.

В "Почте РФ" заявили, что Чуйко еще в 2009 году, до прихода на предприятие и назначения первым заместителем гендиректора, полностью продал свой пакет акций ЗАО "ЕПК", что "подтверждается соответствующими документами".

"Считаем, что депутатский запрос имеет тенденциозный характер и инициирован заинтересованными лицами, которым выгодно очернить действующий менеджмент ФГУП "Почта России", - добавил представитель предприятия.

Гибридная почта - услуга, позволяющая в короткие сроки осуществлять массовые адресные рассылки (например, счетов за услуги). Информация, предназначенная к рассылке, направляется в электронном виде в ближайшие к адресатам печатные центры, где она распечатывается и упаковывается в почтовый конверт. Таким образом, письма минуют стадию магистральной перевозки, за счет чего экономится время.

Эта услуга затрагивает коммерческие интересы многих структур, чем и может быть вызван запрос, полагают в "Почте".

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

В апреле 2011 года "Почта России" создала отдельный филиал - "Центры гибридной почты" (ЦГП). В настоящее время такие центры функционируют на базе Московского и Санкт-Петербургского Автоматизированных сортировочных центров. "Почта России" планирует построить сеть ЦГП по всей стране, следует из информации, опубликованной на сайте предприятия.

Как утверждается в депутатском запросе сенатора Егорова, ЗАО "СГП" заказывает печать абонентских счетов в ЦГП "по заранее убыточным ценам", одновременно предоставляя филиалу "Почты" информационные услуги по обработке данных. По результатам выполненных работ компании производят взаиморасчет.

"Таким образом, реальный денежный поток ЦГП от печати уменьшается еще и на сумму неких информационно-технологических услуг, оказываемых ЗАО "СГП", - делает вывод сенатор.

"Указанная информация дает основания полагать, что фактически создан альянс между частной и государственной компаниями, в котором инвестиционные и основные производственные затраты лежат на госструктуре - ЦГП, а основная прибыль от производственной деятельности оседает в частной компании - ЗАО "СГП", - говорится в депутатском запросе.

Сенатор полагает, что проект является нерентабельным, а расходование бюджетных средств на него - нецелесообразным.

По приведенным им данным, с момента введения московского ЦГП загрузка оборудования была минимальной, либо оно вовсе не использовалось. ЦГП в Санкт-Петербурге, по утверждению сенатора, с момента запуска не выполнил ни одного заказа.

Кроме того, говорится в запросе Егорова, стоимость закупленного оборудования существенно завышена, а установленное программное обеспечение не отвечает требованиям по обработке больших массивов входящей информации.

"Все средства обработки данных намеренно установлены в ЗАО "СГП", чтобы обеспечить необходимость привлечения ЗАО "СГП" к производственному процессу", - утверждает сенатор.

Вместе с тем, пишет он, "Почта России" инициирует увеличение стоимости проекта, закупая новое оборудование (контракты с ООО "Ксерокс (СНГ)" и итальянской "Селекс Эльгас" заключены в октябре-декабре 2011 года).

В связи с этим Егоров просит Счетную палату "дать оценку вышеизложенным фактам и провести проверку на предмет наличия в действиях указанных лиц составов правонарушений".

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ГИБРИДНАЯ УСЛУГА

В "Почте России", между тем, уверены, что развитие услуг гибридной почты является перспективным направлением. "Это подтверждается опытом почтовых операторов европейских стран и закреплено в утвержденной правительством РФ программе развития почтовой отрасли", - заявляют на предприятии.

Развитие такой услуги требует существенных инвестиций, отдача от которых ожидается в ближайшие годы после формирования сети гибридных печатных центров в регионах РФ, отмечают в "Почте России".

В настоящий момент "Почта России" реализует широкомасштабную программу создания печатных центров, способствующих развитию гибридной почты до мирового уровня, говорит представитель предприятия. "В ходе реализации данной программы неизбежно затрагиваются коммерческие интересы многих структур, возникают различные конфликтные ситуации, приводящие к попыткам недобросовестной конкуренции в отношении федерального почтового оператора", - отметили в "Почте".

СКАНДАЛЬНАЯ СГП

ЗАО "СГП" приобрело известность еще в 2008 году, когда разразился скандал вокруг продажи 49,01% компании "дочкам" холдинга "Связьинвест" (межрегиональным компаниям (МРК) и "Ростелекому). ООО "ЕПК" хотело продать эту долю за 130 миллионов долларов, оставив контроль за собой.

Советы директоров "дочек" холдинга даже одобрили участие в допэмиссии акций ЗАО "СГП", однако вопросы по проекту возникли как у представителей АФК "Система", владевшей 25% минус одна акция "Связьинвеста", так и у некоторых представителей государства.

Резко против участия "дочек" холдинга в СГП высказывались миноритарии МРК и "Ростелекома", считавшие, что покупка на предлагаемых условиях может нанести ущерб государству и широкому кругу частных акционеров посредством снижения стоимости акций компаний.

Ассоциация по защите прав инвесторов (АПИ), представляющая интересы миноритариев в советах директоров этих компаний, отмечала, что компаниям предлагается профинансировать без гарантий возврата инвестиций достаточно рискованный проект, не являющейся профильным для них. АПИ также была недовольна тем, что МРК и "Ростелеком" приобретают неконтрольный пакет акций СГП, не будут иметь должного участия в управлении компании, в то время как будут выступать главными потребителями услуг этой компании. По мнению ассоциации, это может привести к экономическому конфликту акционера и клиента в одном лице.

Источник: РИА Новости