Пакет документов по изменению законодательства в области печатных СМИ был подготовлен Гильдией издателей периодической печати (ГИПП) вместе с ведущими издательскими домами. Они просили повысить норму списания нереализованных тиражей до 30%. Сейчас в соответствии с Налоговым кодексом (НК) она составляет 10%. Однако по данным анализа розничного рынка печатных СМИ, который был проведен Ассоциацией распространителей печатной продукции (АРПП) в мае 2010 года, средний уровень возвратов по всем видам периодической печатной продукции в Москве составил 30—32%, в регионах — 20—24%. Председатель правления АРПП Александр Оськин отмечает, что «уровень возвратов растет из-за сокращения спроса на печатную продукцию, развития Интернета и составляет уже около 40% в Москве».
Более того, даже существующей сейчас льготой в 10% многие не могут воспользоваться, так как в 2002 году в НК была введена норма, исключающая такую возможность. Она требует отражать доход «в объеме стоимости продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании», — фактически отражать несуществующий доход в объеме, равном списываемой продукции. Опрошенные РБК daily эксперты говорят, что воспользоваться существующей нормой в 10% невозможно и потому, что она распространяется фактически только на тех издателей, которые работают по договору комиссии (издатель отдает тираж на реализацию распространителю с возможностью возврата нереализованной продукции; при этом выручка издателя признается только по факту реализации). По их словам, большая часть розницы работает по схеме обратного выкупа: издатель продает тираж дистрибьюторам, а потом выкупает у них нераспроданные копии. Законодательство трактует это как еще одну сделку, а не возврат нереализованной продукции.
Как стало известно РБК daily, Минфин поддержал поправки в Налоговый кодекс (копия документа имеется в распоряжении РБК daily). В частности, предложение увеличить норму списания нереализованного тиража до 20%, возможность воспользоваться ею теми издателями, кто работает по схеме обратного выкупа, а также поправки, которые позволят не отражать фактически несуществующий доход в объеме, равном списываемой продукции. Минфин также соглашается с предложением уменьшить до года срок, по истечении которого списывается стоимость книг и иных непериодических изданий. Сейчас он составляет два года. «В течение года издателю очевидна судьба проекта: или тираж продается и его допечатываем, или понимаем, что это неликвид, и отправляем на склад, — прокомментировал гендиректор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов. — Однако по существующей сейчас практике в течение двух лет издатель не может списать эти потери для целей налогообложения прибыли организации, к тому же еще должен нести дополнительные затраты на хранение и обслуживание складских остатков».
«Работа по изменению законодательства в части списания ведется ГИПП совместно с Минкомсвязи России уже несколько лет, — прокомментировал президент ГИПП Александр Страхов. — После того как в сентябре необходимость изменения законодательства по списаниям была озвучена премьер-министром РФ Владимиром Путиным на съезде Российского книжного союза, работа двинулась, и в настоящее время проект закона дорабатывается в Минкомсвязи России. Изменение законодательства в части списаний уменьшит расходную часть издательского бизнеса и в этом смысле позволит повысить его рентабельность, особенно массовым изданиям, толстому глянцу с дорогим тиражом, которые сегодня платят налоги, по сути, на несуществующую выручку».
Источник: РБК daily