Прекращение распространения продукции СМИ

В действующей редакции ФЗ "О средствах массовой информации" предусмотрено принудительное прекращение распространения продукции СМИ по решению суда. Отдельной статьи этому вопросу не посвящено, и поэтому возникает вопрос, в каких случаях и в каком порядке осуществляется прекращение распространения продукции СМИ, а также кто имеет право этого требовать.

Что служит предпосылкой для прекращения распространения продукции СМИ?

Принудительное прекращение распространения продукции СМИ является санкцией за неисполнение редакцией СМИ, издателем или распространителем действующего законодательства либо за нарушение прав и законных интересов того или иного лица (например, автора).

Прекращение распространения продукции СМИ возможно в случае несоблюдения требований ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ (данная санкция будет применяться с 1 сентября 2012 г.).

Однако чаще всего прекращение распространения продукции СМИ связано с нарушением авторских прав.

Под авторскими правами понимаются права, которые носят имущественный характер, а также личные неимущественные права создателя произведения либо создателей произведений (полный перечень их видов содержится в ГК РФ). Итак, что же такое нарушение редакцией СМИ авторских прав?

Во-первых, нарушением является использование редакцией СМИ произведений без согласия автора. Под использованием понимается публикация произведения, распространение. То есть, если редакция опубликовала статью, без согласия автора, это является нарушением его прав. Например, автор предоставил фотографию для публикации ее в журнале "Эпос", редакция журнала "Эпос" передумала размещать фотографию в своем издании и передала ее в редакцию журнала "Бука". Из приведенного примера следует то, что автор разрешил использование своего произведения редакции журнала "Эпос", согласия на его размещение в журнале "Бука" автор не давал. В случае публикации фотографии в журнале "Бука" будет нарушено исключительное право автора (оно включает в себя право разрешать использовать произведение, право запрещать использование произведения и право передавать эти два права).

Чаще всего этим грешат электронные СМИ, специализирующиеся в одной конкретной области. Они размещают произведения, опубликованные ранее в другом издании, при этом не спрашивают разрешения или согласия у автора.

Во-вторых, нарушением авторского права является неправильное указание имени автора. Что это означает? Существует право авторства, право на имя, то есть автором произведения является лицо, чье имя указано в нем. Например, автором статьи "Прекращение распространения продукцииСМИ" является Николаева Екатерина Юрьевна, имя автора указывается при публикации статьи. Однако может случиться так, что при подготовке статьи к печати будет допущена ошибка, и вместо Николаева Е.Ю. будет указано Ильина B.C., что будет являться нарушением права авторства и права на имя. Возможны и другие случаи, когда редакция, в общем то, и не причастна к нарушению права авторства, но, тем не менее, распространение тиража будет прекращено.

В-третьих, самым страшным нарушением авторских прав является плагиат, то есть присвоение права авторства на чужое произведение. Например, в редакцию поступила статья, "автором" которой являлся А.И. Кирсанов, статью опубликовали, а через некоторое время в редакцию обратился гражданин СП. Ломакин, который в действительности является автором статьи. В приведенном в качестве примера случае также возможно прекращение распространения продукции, но оно будет уже не санкцией, а обеспечительной мерой. Редакция СМИ в приведенном выше примере не нарушала авторских прав, так как ей не было известно о том, что А.И. Кирсанов присвоил чужой труд, но нарушение прав автора все же имело место. Поэтому прекращение распространения продукции СМИ является мерой по прекращению нарушения прав СП. Ломакина и одновременно по их защите.

В-четвертых, нарушением прав автора считается внесение в произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или пояснениями, изменение названия произведения без согласия автора. Например, статья была дополнена иллюстрациями в виде фотографии без согласия автора, он вправе обратиться в суд с иском о защите произведения от искажения.

Нарушение прав автора возможно только в случае, если это право охраняется законом. Например, не будет считаться нарушением авторских прав публикация статьи через 60 лет после смерти автора, так как исключительное право по истечении указанного срока прекращается.

Кто вправе обратиться

в суд с требованием

о прекращении распространения

продукции СМИ?

Все зависит от основания прекращения распространения продукции СМИ. В случае, если был нарушен закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, правом обращения в суд наделен государственный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Правом на обращение в суд также наделен прокурор.

Если речь идет о нарушении авторских прав, то прекращения распространения продукции СМИ вправе требовать автор. Он может предъявить иск о прекращении распространения СМИ либо о компенсации причиненного ему имущественного ущерба и прекращении распространения продукции. Однако прекращения распространения продукции СМИ может требовать не только автор, но и его наследники. Например, если статья была опубликована после смерти автора и в его инициалах была сделана ошибка, вместо И.С. Пыжев написано А.С. Пыжев, то наследники вправе требовать прекращения распространения продукции в связи с нарушением права на имя и права авторства.

Каков порядок рассмотрения споров о прекращении распространения продукции СМИ?

На основании заявления заинтересованного лица (прокурора, автора и т.п.) возбуждается гражданское дело, которое рассматривается федеральным судьей. Например, основанием может послужить исковое заявление о прекращении нарушения авторского права, путем прекращенияраспространения продукции СМИ.

Затем осуществляется подготовка дела к разбирательству, как правило, она производится в форме предварительного заседания. На стадии подготовки дела к судебному разбирательству необходимо представить отзыв или возражение на иск. Отзыв или возражение на иск должны содержать доводы редакции, по которым она согласна либо возражает против удовлетворения требований о прекращении распространения продукции СМИ.

По окончании подготовки дела к судебному разбирательству назначается слушание. На стадии рассмотрения спора редакции необходимо представить доказательства того, что она не нарушала закон либо авторские права, в связи с чем такая санкция, как прекращение распространения продукции неприменима. Доказательствами может служить все что угодно, а именно различные документы, старые издания и т.п. Кроме того, в случае если есть возможность, стоит воспользоваться свидетельскими показаниями. Заслушав доводы сторон, исследовав доказательства, суд выносит решение о прекращении распространения продукции СМИ либо об отказе в удовлетворении соответствующего требования.

Прекращение распространения продукции СМИ как обеспечение иска

Действующее законодательство предусматривает право на подачу иска о защите авторских прав, такая защита может выражаться в различных формах. Например, автор может требовать возмещения причиненных ему убытков, защиты нарушенных прав неимущественного характера и т.п. Для обеспечения своих исковых требований он вправе заявлять ходатайство о применении соответствующих мер.

Таким образом, прекращение распространения продукции СМИ как обеспечительная мера возможна только по ходатайству автора. Такое ходатайство может быть принято или отклонено судом. Все зависит от обоснованности доводов редакции СМИ. Она имеет право согласиться либо возразить против удовлетворения такого ходатайства, аргументировав свое мнение. Например, если редакция представит доказательства того, что распространение продукции СМИ не причиняет имущественного ущерба автору и т.п.

Заслушав доводы редакции о применении обеспечительных мер, суд выносит определение о прекращении распространения продукции СМИ либо отклонении соответствующего ходатайства.

Каков порядок прекращения распространения продукции СМИ?

Распространение продукции СМИ прекращается после вынесения соответствующего решения судом. Оно может быть прекращено после принятия судебного акта как в добровольном, так и в принудительном порядке. Добровольный порядок предполагает то, что редакция СМИ самостоятельно прекратит распространение продукции, тем самым исполнив судебный акт. Однако, если она этого не сделает, судебный акт будет исполнен в принудительном порядке. Он означает, что на основании решения суда выдается исполнительный лист, с которым заинтересованное лицо обращается в службу судебных приставов - исполнителей. Судебный пристав - исполнитель возбуждает исполнительное производство и производит необходимые действия. Например, арест, изъятие и т.п.

Выводы: Для того, чтобы избежать прекращения распространения продукции СМИ в случае предъявления соответствующего иска, необходимо:

1) Представить доказательства того, что редакция СМИ, издатель, распространитель не нарушали тех или иных прав автора либо то, что редакция невиновна в нарушении авторских прав;

2) Доказать то, что распространяемая продукция СМИ не причиняет вреда здоровью и развитию детей;

3) В случае предъявления требования о прекращении распространения продукции СМИ в связи с несоблюдением редакцией СМИ закона необходимо:

а) представить доказательства того, что закон не был нарушен или

б) представить доказательства того, что редакция не имела возможности соблюдать действующее законодательство не по своей вине.

В случае, когда требование о прекращении распространения продукции СМИ заявлено в целях обеспечения иска, стоит доказать что нет необходимости в применении данной меры.

Екатерина НИКОЛАЕВА

Источник: Журналист