«Почему такое сооружение нельзя ликвидировать так же, как эвакуируют машину, если ее водитель нарушает правила парковки? — возмущался неповоротливостью нынешних методов борьбы с нарушителями председатель комиссии по градостроительству и земельным отношениям Игорь Самкаев на заседании 17 апреля. — Ведь пока суд да дело, предприимчивые бизнесмены успевают нажиться и свернуть свое дело».
По мнению директора городского департамента потребительского рынка Анатолия Канова, камень можно сдвинуть с мертвой точки, если найти альтернативу судебным приставам, которые сегодня выполняют решения суда по сносу незаконных сооружений. Например, до 2008 года, когда территории контролировали управы, в год сносили до 100 самовольно установленных киосков. Теперь эта работа фактически свелась на нет.
Как выяснилось, муниципальный акт, который позволит без лишних церемоний сносить незаконно установленные сооружения, вот-вот появится в кабинетах мэрии. Директор департамента земельных ресурсов Руслан Кухарук пояснил, что контролировать любое движение на той или иной городской территории согласно новому документу будет квартальный: эту информацию с фото он в оперативном порядке передаст в департамент земельных отношений для проверки и дальнейших действий. Есть надежда, что расторопности в этой борьбе с нелегалами станет больше.
Новый муниципальный акт депутаты ждут как из печи пирога, тем более что частично о его сути чиновники уже рассказывали на заседании комиссии в октябре. Успеет ли он вступить в силу нынешним летом, неизвестно. В Думе на это надеются, потому что лето — самое время проверить работоспособность новой методики.
Напомним: для борьбы с хаотичным расположением временных объектов в Тюмени есть еще один документ — схема размещения временных объектов. Анатолий Канов считает, что эта схема могла бы помочь в решении такой проблемы, как неравномерное размещение торговых предприятий, объектов общественного питания и оказания бытовых услуг — их недостаточно на окраинах города. Временные объекты могли бы частично «закрыть» проблему, хотя, конечно, на окраины нужно привлекать бизнес, создавать там для этого условия.
Источник: Тюменские Известия