Отсутствие цензуры. Закрытие государственных телеканалов.  Исключение чиновников из Совета директоров СМИ. Создание интернет-ресурса по борьбе с бюрократией и коррупцией. Запуск независимого общественного телевидения. Казнь нападавших на журналиста Олега Кашина. Сложно представить, что стало бы с отечественными СМИ, если бы все обещания, данные президентом Медведевым за четыре года правления, были воплощены в жизнь.

Однако и голословным, пожалуй, Дмитрия Анатольевича назвать сложно. По крайней мере, сам гарант считает, что для СМИ сделал все, что мог. Вот и 26 апреля, на встрече  с журналистами российских телеканалов заявил, что Россия "продвинулась в плане развития гражданских свобод" и цензура СМИ – явление в Отечестве редкое. "У нас она Конституцией запрещена, и если где-либо появляется, то это повод для государственного вмешательства", - поведал Медведев работникам преимущественно правительственных каналов. Впрочем, может быть, для президента оно так и есть. Ведь,  как точно подметил гарант: "Свобода – это такое уникальное чувство, которое каждый человек понимает по-своему". Лениздат.Ру пытался понять, чего стоит слово Президента.

Обещание: "Оторвать голову" нападавшим на журналиста Кашина

Статус обещания: не выполнено

Как известно, реакция Дмитрия Медведева на нападение журналиста ИД "КоммерсантЪ" Олега Кашина была достаточно оперативной. Уже спустя два дня после происшествия президент заявил  -  заказчики нападения на журналиста должны быть найдены вне зависимости от их статуса и местоположения. Для подтверждения серьезности своих намерений учинить расправу над нападавшими, Дмитрий Анатольевич повторил свое обещание несколько раз. А именно  - в своем Twitter, на встрече с журналистами "Российской газеты", а также лично сообщил Кашину. Но  дело уже закрыто.  По версии следствия, нападение на журналиста не имело никакого отношения к его профессиональной деятельности. А общественность и по сей день ждет возмездия. Если не от следствия, так от самого гаранта, который обещал расправиться с обидчиками независимой прессы.   "Обещание Медведев не сдержал, очевидно", – говорит сам Кашин.

Обещание: продать госСМИ

Статус обещания: не выполнено

Обращаясь к Федеральному Собранию в ноябре 2010 год, Дмитрий Медведев заявил  - "органы власти не должны быть владельцами заводов, газет, пароходов. Каждый должен заниматься своим делом". А чуть позже его помощник Аркадий Дворкович уточнил  - президент, дескать, говорил о  СМИ. Газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам отныне подлежат продаже. Причиной столь неожиданного заявления, очевидно, стали мечты гаранта о плеяде независимых СМИ. Заявление Медведева вызвало известную обеспокоенность в медиасреде. Ведь после "отлучения" от бюджетной "кормушки" СМИ неизбежно придется закрыться, не выдержав реальной конкуренции. Быть может, Дмитрий Анатольевич просто пожалел журналистскую братию, трудящуюся в госCМИ и решил не оставлять ее без бюджетного "хлеба". Правда, чиновников из Советов директоров государственных массмедиа все же исключили. Предусмотрительно заменив их на верных пресс-секретарей.

Обещание: В России заработает специальный сайт по борьбе с бюрократизмом

Статус обещания: выполнено

В 2012 году жители России посредством специализированного интернет-ресурса будут информировать власть о "самых бессмысленных, удушающих жизнь бюрократических процедурах", - заявил Медведев, выступая с Посланием к Федеральному Собранию в декабре 2011 года. Вероятно, что в силу отсутствия возможности разработки такого ресурса, было создано электронное правительство, призванное облегчить прохождение гражданами различных инстанций при получении необходимых документов. Однако, так как сами ведомства не смогли договориться о введении единой формы документов и способов взаимодействия друг с другом, о полноценной ликвидации "удушающих жизнь бюрократических процедур" говорить пока не приходится. Впрочем, у Дмитрия Анатольевича есть еще время до конца текущего года, чтобы выполнить свое обещание. Правда, у него появился конкурент  - обещание гаранта выполнил блогер и юрист Алексей Навальный, создав  "РосПил".

Обещание: Не вводить цензуру в Интернете

Статус обещания: выполнено

Обращаясь к участникам российского интернет-форума "Интернет и бизнес" ("РИК + КИБ 2012") Дмитрий Медведев заявил о том, что правоохранительные органы будут жестко наказывать "за публикацию в Сети заведомо ложных сведений, которые порочат чью-либо честь, достоинство, деловую репутацию, за распространение детской порнографии, за пропаганду терроризма, межнациональной и религиозной вражды". Однако, глава государства обратил внимание на то, что "речь не идет и не будет идти о какой-либо цензуре в Интернете. Это невозможно, я неоднократно об этом говорил. Это просто бессмысленно", - добавил Медведев. И поспорить с заявлением президента сложно: модерация всех интернет-ресурсов Рунета попросту невозможна. И это не исключает кибер-атак на неугодные сайты, прибегающих к несанкционированной критике власти или же к проведению расследований на социально-значимые темы. Ведь авторы кибер-атак следствием никогда не устанавливаются. Да и популярную нынче 282-ю статью УК никто не отменял.

Обещание: встретиться со студентами журфака МГУ

Статус обещания: выполнено

После скандальной встречи Медведева со студентами журфака МГУ в октябре 2011 года, Дмитрий Анатольевич на своей странице в Facebook пообещал вернуться с повторным "образцовым визитом". Это заявление было сделано в ответ на приглашение инициативной группы студентов вновь посетить факультет для общения исключительно с будущими журналистами. И если в октябре часть учащихся встречала президента с критическими плакатами, утверждала, что охрана пускала на встречу только участников прокремлевских молодежных организаций, а вопросы задавали специально приглашенные представители других вузов. То 25 января 2012 года президент и студенты расстались явно довольные друг другом.

Обещание: Создать Общественное телевидение

Статус обещания: выполнено

Чуть больше года потребовалось президенту Медведеву для того, чтобы выполнить данное во время выступления перед Федеральным Собранием в декабре 2011 года обещание о создании Общественного телевидения. 17 апреля Дмитрий Анатольевич подписал указ о создании на базе телеканала "Звезда" ОТВ. Запуск канала запланирован на 1 января 2013 года. Тем, не менее, эксперты в один голос заявляют о том, что независимости у медведевского Общественного телевидения - не будет. Ведь глава канала будет назначаться президентом, а финансироваться проект будет за счет федерального бюджета. Впрочем, все это наветы, ведь, следуя логике президента, "свобода  - это самоощущение". А, значит, и на фигуру чиновника во главе общественного телеканала вполне можно закрыть глаза.

Дарья Фазлетдинова

Источник: Lenizdat.ru