Объективность грузинских средств массовой информации вызывает все больше нареканий у экспертов. Дело в том, что в республике не осталось независимых федеральных телеканалов. Между тем посол Евросоюза в Грузии Филипп Дмитров напомнил, что во время предвыборного периода, начинающегося в Грузии, СМИ отводится особая роль. В это время исключительно важно, чтобы все процессы в стране освещались справедливо и объективно.
Михаил Саакашвили любит рассказывать об успехах в деле демократизации Грузии. Речь об этом он заводит почти каждый раз, когда встречается с кем-то из представителей США и Евросоюза.
Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что с одной из базовых демократических ценностей - свободой прессы - дела в стране обстоят неблестяще. В Грузии осталось только два относительно независимых телеканала - "Маэстро" и "Кавкасиа". Остальные каналы фактически могут быть названы "государственными", рассказал руководитель Центра проблем глобализации Александр Чачия:
"Эти государственные, они условно государственные, поскольку как бы принадлежат частным лицам, там существуют какие-то советы директоров и прочее. В реальности эти лица, которым они принадлежат, являются представителями власти, и деятельность компаний, коллективов журналистов очень жестко контролируется".
Примерно половину населения Грузии составляют сельские жители. Им доступны только три федеральных телеканала - разумеется, контролируемые государством. "Маэстро" в селах могут смотреть лишь те, кто имеет спутниковую антенну.
Что же касается "Кавкасиа", то этот канал транслируется исключительно в Интернете. Для большинства селян компьютер сам по себе, не говоря о высокоскоростном Интернете, - непозволительная роскошь. На этом фоне несколько радостнее выглядит ситуация с печатными СМИ, считает руководитель Института Евразии Гулбат Рцхиладзе:
"С газетами тут гораздо лучше. Хотя тоже есть замкнутый круг: некоторые газеты действуют выборочно, у них есть, так сказать, свой круг экспертов, в основном дело доходит до так называемой "желтой" журналистики. Но есть несколько газет и несколько интернет-сайтов, где можно прочесть действительно экспертное мнение и обсуждение серьезных тем".
Режим Саакашвили не пытается взять под полный контроль печатную прессу не из соображений свободолюбия. Власти понимают, что насильственные методы не нужны там, где можно обойтись экономическими рычагами. Газеты и журналы процветают, лишь имея достаточно рекламных заказов от богатых компаний.
Однако крупный бизнес получил четкие инструкции от правительства не размещать рекламу в оппозиционных СМИ. Доносить альтернативную точку зрения независимым СМИ удается через Интернет. Примером может служить еженедельник "Грузия и мир", рассказал Александр Чачия:
"Там работает очень хороший журналистский коллектив, фактически те журналисты, которые не смогли реализовать себя в каких-то приватизированных СМИ. Эти независимые журналисты создали газету, и она выходит. Там выражают свое мнение оппозиционеры и просто объективно мыслящие люди. У этой газеты есть свой сайт. Он на грузинском, русском и английском языках".
Вполне вероятно, что в обозримом будущем всем оппозиционным грузинским газетам придется полностью перейти на онлайновый формат. И дело не в общемировом тренде на отказ СМИ от своих бумажных версий, а в том, что власти Грузии нашли нехитрый способ осложнить доступ граждан к независимым газетам и журналам. С недавних пор в Тбилиси свежую прессу можно купить только в киосках, принадлежащих мэрии. А они попросту не берут на реализацию оппозиционные издания.
Источник: Голос России