Россия и США близки к подписанию соглашения по кибербезопасности

Москва и Вашингтон активно обсуждают создание канала экстренной связи для предотвращения кибервойны. Стороны уже одобрили большую часть положений соглашения. Подписание может состояться в ближайшие недели

Теперь в случае кибератаки на национальные компьютерные сети руководители России и США  смогут связаться друг с другом по каналу экстренной связи и сообщить, что не причастны к нападению.  Это соглашение  эксперты сравнивают с каналом связи между США и СССР, созданным  в 1988 году для снижения риска ядерной атаки. По мнению руководителя исследовательского центра Kaspersky Lab Сергея Новикова, начало диалога между Москвой и Вашингтоном свидетельствует об актуальности этой темы.

"То, что между двумя государствами начался диалог, – это большой успех. Чем больше между ними будет взаимодействия, тем лучше будет ситуация. Вспомните STUXNET, Duqu. Кибербезопасность является серьезной проблемой не для одного человека, а для безопасности целого государства. Это уже не шутки. Это уже не хакеры, которые могут украсть пароль или страничку в социальной сети, здесь уже речь идет о нарушении работы целой инфраструктуры. Тем не менее для начала России и США нужно все же подписать этот договор. Самое сложное – это договориться".

Вирус STUXNET в 2010 году вывел из строя компьютеры иранских промышленных и ядерных центров и поставил под угрозу всю иранскую ядерную программу. Через год после нейтрализации вируса, в октябре 2011-го, распространились слухи о появлении нового вируса, подобного STUXNET, под названием Duqu. По мнению Гордона Хона, американского эксперта Программы по изучению терроризма Монтерейского института международных исследований, такие вирусы являются угрозой 21 века и крайне важно, чтобы мировые державы давали им бой сообща.  

"Угрозы кибербезопасности достигли того уровня, который позволяет приравнять их по степени опасности к угрозам терроризма и прочим угрозам безопасности государств. Потенциально вирусы типа STUXNET способны сломать инфраструктуру и сильно навредить целым странам. Государство наименее устойчиво к тем проблемам, в которых потенциальные вредители правят бал. Поэтому очень важно, чтобы спецслужбы всего мира были на шаг впереди кибертеррористов".

По словам Дейла Херспринга, профессора политологии Канзасского университета, если Москва и Вашингтон заключат этот договор, России он поможет бороться и с внутренними угрозами терроризма.

"Наконец, хоть что-то хорошее свершилось в российско-американских отношениях после ряда неудач по переговорам по ядерному разоружению и ПРО. Следует отметить, что соглашение по кибербезопасности для США первое на эту тему с каким-либо государством. С российской же стороны, вполне вероятно, это попытка борьбы с внутренним терроризмом. Северокавказские террористы активно используют Интернет для вербовки и ведения переговоров. Это еще одна важная деталь".

По сведениям The Washington post, договор может быть подписан уже в ближайшие недели. Если Россия и США его подпишут, это будет первое соглашение по противодействию возможным кибервойнам.

Источник: Голос России