Марк Фишер: Успех не должен доставаться просто так

Международная компания Bauer Media Group - один из крупнейших издательских домов Европы. С 2009 года должность управляющего компанией в России занимает Марк Фишер. О том, как добиться успеха, о своих жизненных приоритетах, о работе и отдыхе он рассказал в эксклюзивном интервью НСМИ.

— Как вы пришли в профессию? Насколько ваш выбор совпал с тем, о чем мечтали в детстве, в юности?

— Случайно. Я собирался стать искусствоведом, хотя перед этим хотел быть ветеринаром, т. к. всегда любил животных. Однако в скором времени я понял, что для этого придется много учиться, а студентом я был не очень хорошим. В 16 лет открыл в себе страсть к искусству и подумал, что было бы интересно поработать куратором в музее или художественной галерее. Я стал изучать художников Ренессанса, зачем перешел на импрессионизм, а потом на современных художников, таких как Кандинский, Хокни, Уорхол, и многими другими. Но в очередной раз учебная дисциплина подвела меня, и в возрасте 18 лет я понял, что нужно идти работать. В результате в 1975 году я устроился работать менеджером по телефонным продажам в Haymarket Publishing в Лондоне и никогда после этого не менял сферу деятельности.

— Что вас привлекает в работе, а что раздражает?

— Я уверен, что упорный труд, приверженность поставленной цели, страсть и креативность - хорошие помощники на пути к успеху. Можно обладать лишь некоторыми из этих качеств, чтобы быть успешным, однако их отсутствие означает недостаток честолюбия. Я всегда был амбициозным человеком и чрезвычайно любил сопер-ничество. Если берусь за новую должность, начинаю новый проект или просто встречу я всегда собран и полностью подготовлен. Не понимаю ленивых людей и, если они не обладают ни одним из перечисленных качеств, у меня не хватит терпения или стимула помочь им преуспеть.

— Какие события оказали на вас наибольшее влияние?

— Из всех жизненных трагедий тяжелее всего было принять смерть отца Мне было 11 лет, когда он умер. В жизни нас формирует то, как мы справляемся с ситуациями в период взросления, и я хотел бы думать, что это определило меня как личность. Разумеется, рождение моих детей также было важным моментом.

— Верите ли вы в судьбу? Как считаете, каждый заслуживает то, что имеет?

— Да, я верю в судьбу, думаю, она влияет на всех нас, однако я также верю в то, что нужно работать, чтобы добиться успеха. Успех не должен доставаться просто так. Я не верю, что каждый заслуживает то, что имеет. Как вы можете по-настоящему глубоко понять ценность ЖИЗНИ, если не приложили для этого никаких усилий. Слишком много людей хотят получить что-либо без каких-либо усилий.

— Как проводите свободное время? Есть ли хобби? Где и как любите отдыхать?

— Жизнь в Москве дает мне множество возможностей посещать выставки, слушать живую музыку, ходить на балет. Мне очень нравится играть, в гольф, хотя пока у меня не было возможности поиграть в Москве. Я играю в основном в Америке.

— Кто ваш любимый писатель, поэт? С каким персонажем вы могли бы себя сравнить?

— За свою жизнь я прочитал книги очень многих отличных авторов. Наибольшее впечатление произвела книга «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, потрясающая пародия на общество.

Авторов, которыми я восхищаюсь, множество - Камю, Вольтер, Моэм, Толстой, Кафка, - это лишь немногие из моих любимых писателей. Я не сравниваю себя ни с кем, мне нравится быть собой.

— Как вы думаете, можно ли менять жизненные приоритеты?

— Безусловно. Никогда не поздно учиться новому. Я всегда шел на риск. В 1992 году я перевез семью в Америку, где мы прожили 18 лет. в 2009 году я принял должность управляющего компанией Bauer Media в России. Не жалею ни об одном из этих решений. Я многому научился на каждой из своих работ, в том числе здесь, в Москве.

— Что для вас важнее: творческий успех или личный?

— И то, и то другое одинаково важно, я не верю, что можно быть успешным в жизни без этих двух аспектов. Однако если бы мне пришлось выбирать, я бы сказал: личный успех.

Как вы думаете, ваша жизнь складывается удачно?

— Я здоров, у меня прекрасная жена, двое замечательных детей, работа, которая приносит удовольствие, так что да, все складывается удачно.

— Каким еще трем вещам вам бы хотелось научиться в этой жизни?

— Играть на пианино, танцевать, прыгать с парашютом.

— Деньги - это...

— Не определяющий фактор в жизни... но они помогают добиться успеха. В то же время я знаю, что деньги без любви ведут к разочарованию, а вот любовь без денег может быть фантастической. Побывал в обеих ситуациях в жизни и могу сказать, что был очень счастлив, когда был влюблен, но не имел денег.

Источник: Новости СМИ № 6, 2012