По мнению Дмитрия Рогозина, успехи Минкомсвязи России впечатляют: «Ваше министерство ударное, создаёт результаты, которыми страна может гордиться». Докладчик напомнил, что в мировом рейтинге по уровню развития электронного правительства, который составляет ООН, Россия в 2011 году поднялась на 32 пункта, заняв 27 место.
Дмитрий Рогозин отметил, что современное информационное общество можно построить лишь при условии, что у всех граждан будет доступ к интернету, к востребованным сервисам. Среди них важное место занимает Единый портал государственных и муниципальных услуг. У населения есть реальный интерес к этому порталу. На портале уже зарегистрировано 2,17 миллионов пользователей, в электронном виде доступно 154 услуг федеральных ведомств и 1370 региональных услуг. «Этот проект, как и всю систему электронного правительства в целом, необходимо развивать, предлагать пользователям новый функционал, максимально упрощать и делать действительно эффективным взаимодействие государства и общества», - подчеркнул Дмитрий Рогозин. По его мнению, важнейший элемент этой системы – межведомственное электронное взаимодействие. К СМЭВ уже подключен 81 федеральный орган государственной власти и 77 регионов. «Те, кто еще не подключился, не перешел на электронное взаимодействие, должны максимально быстро это сделать», - добавил он. Результат работы министерства на этом направлении – это «предмет нашей национальной гордости».
Глобальное использование информационных технологий, формирование общего информационного пространства является, по словам докладчика, современным трендом развития государственных и национальных экономик. В связи с этим, Дмитрий Рогозин подробно остановился на теме кибербезопасности. По оценкам экспертов, развитие информационных технологий, программного обеспечения и соответствующих технических средств будет неуклонно возрастать, будут расти при этом и риски злоупотребления этими технологиями. Последствия незаконного, злонамеренного использования технологий, в том числе в террористических целях, по словам Дмитрия Рогозина, сопоставимы по своему потенциалу и по масштабам с ущербом от применения «классического» оружия и даже оружия массового уничтожения.
Отдельно докладчик остановился на вопросах военной тематики и обороны страны. Дмитрий Рогозин считает, что решение вопросов безопасности в национальной сфере должно осуществляться по нескольким направлениям. Первое – это постоянная системная работа на международном уровне, понимание современных угроз и современных методов борьбы с ними. Второе – обеспечение информационной безопасности на основе комплексного решения правовых, организационных и технологических вопросов.
Сети связи общего пользования и сети связи специального назначения в настоящее время, по словам Дмитрия Рогозина, содержат большое количество электронных компонентов иностранного производства, что создаёт опасность проведения сетевых атак. Он считает, что решить эту проблему можно проводя единую техническую политику, стимулируя разработку и производство в России современного телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения и разрабатывая технические регламенты и стандарты по устойчивости функционирования и безопасности использования телекоммуникационных ресурсов сетей связи.
Несмотря на то, что Минкомсвязь России не является непосредственным заказчиком электронной компонентной базы, в непосредственном ведении министерства находятся вопросы, связанные с технической политикой и формированием единых требований к новым технологиям. Это, по мнению Дмитрия Рогозина, косвенно позволяет осуществлять диверсификацию производства, в том числе на предприятиях, которые относятся к сфере оборонно-промышленного комплекса.
В качестве примера диверсификации производства Дмитрий Рогозин назвал паспортно-визовые документы нового поколения. В настоящее время для трех российских производителей (ОАО «НИИМЭ и Микрон», ОАО «Ангстрем-М» и ЗАО «Атлас-карт») проводятся и находятся на завершающей стадии межведомственные испытания микросхем, которые будут использоваться в паспортах нового поколения. По его мнению, Россия в ближайшее время может выйти на создание электронного документа, способного заменить внутренний паспорт, социальную и медицинскую карту. Одновременно может быть создан документ для мигрантов, въезжающих в страну, тем более, что в настоящее время это одна из сложных проблем – обеспечить доступ правоохранительных органов и служб безопасности к такой информации. «В этом направлении министерством уже проделана огромная работа», - добавил он.
В заключение Дмитрий Рогозин остановился на вопросах развития суперкомпьютеров и грид-сетей. Это направление особо востребовано для ряда научно-исследовательских работ военно-промышленного комплекса. По его мнению, важно увязывать развитие суперкомпьютеров с разработкой отечественного программного обеспечение, которое позволяет осуществлять разработку технологии проектирования и имитационного моделирования. «Создание отечественной элементной базы, отечественной микроэлектроники – это приоритетное направление и вопрос президентского внимания», - подытожил Дмитрий Рогозин.
Источник: Минкомсвязь России