В своём последнем докладе министр много внимания уделил опыту Татарстана, высоко оценил деятельность Никифорова по развитию современных технологий и системы электронного правительства в регионе. Щёголев призвал распространить этот опыт на всю страну. Аудитории сразу стало ясно, кто будет преемником министра.
Говорят, что Никифоров выходец из интернет-среды и блестящий технарь. Может быть. Но остаётся открытым вопрос, что будет с медиаотраслью, которая в прежнем кабинете находилась на положении пасынка. Печатная продукция была объявлена умирающей отраслью, мол, чего ею заниматься, когда осталось ей жить считанные годы. Поэтому приход интернетчика на должность министра связи и массовых коммуникаций, видимо, постави окончательно крест на бумажных СМИ и книгах, хотя именно в бумажных газетах будущий президент Путин В.В. опубликовал семь своих программных статей, а не в ЖЖ или на официальном сайте.
Осенью прошлого года отраслевые общественные организации предлагали возродить в стране министерство печати для защиты и лоббирования интересов отрасли печатных СМИ, книгоиздателей, полиграфистов и электронных СМИ. Нас, к сожалению, не услышали.
Медиаотрасль задыхается от налогового бремени, неподъёмных отчислений в социальные фонды, других экономических нагрузок и барьеров. В стране продолжается чиновничий произвол в отношении киосковых сетей прессы. От Хабаровска до Воронежа чиновники уничтожают киоски прессы под различными предлогами. Эксперты считают, что за этим стоит низкокоррупционный потенциал этого малого бизнеса (особых взяток здесь не получишь) и лоббирование крупного ритейла, стремящегося уничтожить всю мелкую розницу в своих интересах.
Наиболее вопиющие факты в этом контексте проявляются в Саратове. Второй год общественность бьёт тревогу в связи с чиновничьим произволом в этом регионе. Интернет-журнал «Планета СМИ» на днях опубликовал статью, в которой процитировал обращение саратовских предпринимателей: «На территории Саратова администрацией муниципального образования “Город Саратов” осуществляется преступная деятельность по незаконному вывозу чужого имущества со всеми квалифицирующими признаками — “хищения”, “превышения должностных полномочий” и “самоуправства”, которая ведется под эгидой освобождения территории города от “незаконных” торговых точек, с активным привлечением к этому процессу сотрудников полиции, которым администрацией предоставляется заведомо ложная информация о “якобы незаконности” размещения объектов торговли…». Так, 22 марта, в ночное время с проспекта Кирова были незаконно вывезены в неизвестном направлении вместе с находившимися в них товарно-материальными ценностями торговые павильоны ИП Зиновьева Г.А. и ОАО «Роспечать». Хотя право аренды земельных участков под размещение торговых павильонов заканчивается у ИП Зиновьева Г.А. в августе 2013 года, а у «Роспечати» вообще в 2022 году. А всего у «Роспечати» в Саратове похищено около 40 киосков прессы и тоже вместе со всей печатной продукцией. 6 мая предприниматели Бородин, Юркевич и Зиновьев обратились с жалобой к Прокурору Саратовской Области Владимиру Степанову и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке: «Сделайте же что-нибудь! Сегодня направили меру Саратова заявление на проведение пикета, завтра напишем на митинг, если не даст ничего — обольемся бензином и сгорим у всех на глазах».
До самосожжения, надеюсь, не дойдёт, но в заявлении саратовских предпринимателей сквозит отчаяние.
В стране гигантское количество проблем и, думаю, конфликтных ситуаций у нас найдётся не одна сотня. Поэтому логично было бы ожидать, что какой-то высокий правительственный орган должен заниматься не только коммуникационными технологиями, но и защитой малозначимой в экономике страны отрасли. Но у нас для этого нет полномочного профильного министерства, а в новой Госдуме ко всему ликвидирован комитет по СМИ. Помогать печатным СМИ, книгам и их распространению в стране практически некому. Это в Старом свете Европейский парламент призвал обнулить НДС на печатные и электронные СМИ и создать Европейский совет по поддержке книгоиздателей. В России эту инициативу не заметили.
Пессимизм в части судьбы нашей отрасли заставляет задуматься, что у нас может появиться со временем министерство правды, описанное Оруэллом в «1984». Во всяком случае, если такое министерство в России уже было бы создано, мы бы никогда не узнали о намерении трёх саратовских предпринимателей пойти на самосожжение от отчаяния и безысходности.
Так что, господа, всё не так плохо.
Источник: Блог Александра Оськина в Живом Журнале (http://alexander-oskin.livejournal.com/56903.html)