На перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Ворошилова работы по расширению дорог начнутся уже 15 июня. Между тем сотрудники 13 попадающих под снос ларьков в конце прошлой недели еще не были в курсе предстоящей ликвидации. Респонденты сайта отмечают, что снос объектов некапитального строительства происходит всегда неожиданно, а вопрос этот решается жестко, волевыми методами и не всегда в соответствии с действующим федеральным законодательством.
В южноуральской столице продолжается снос киосков: на очереди больше сотни таких строений. В конце мая специально созданная комиссия при администрации города рассмотрела материалы по 110 временным некапитальным объектам торговли. Вслед за этим два киоска, без правоустанавливающих документов размещенных на территории Тракторозаводского района, были демонтированы. Глава администрации Челябинска Сергей Давыдов на прошлой неделе поручил также разобраться с новым торгово-остановочным комплексом по улице Воровского, рядом с «Киномаксом». Его внешний вид, по мнению главы администрации, уродует улицу, к тому же изначально владелец получил разрешение лишь на киоск, а взамен построил целый комплекс.
Между тем ларьки ликвидируются и по иной причине – в связи с планируемым расширением дорог.
Как сообщил Chel.ru начальник управления по торговле и услугам Челябинска Сергей Березуев, в ближайшее время прекратят работать в связи с ликвидацией 107 некапитальных объектов торговли. «Большинство из них размещены на оживленных перекрестках, на которых летом текущего года запланировано расширение дорог, – рассказал он. – Это перекрестки Комсомольского проспекта с улицами Чичерина, Молодогвардейцев и Ворошилова, улицы Чичерина с проспектом Победы и другие. На перекресток Комсомольского проспекта и улицы Ворошилова дорожная техника будет доставлена уже 15 июня. К этому времени 13 торговых павильонов должны быть убраны, предписания о ликвидации в пятидневный срок их хозяева уже получили».
Из 107 объектов торговли, по словам Сергея Березуева, 28 будут ликвидированы окончательно и восстановлению не подлежат. «Это те объекты, которые работают вовсе без разрешения, либо срок действия необходимых документов на них истек несколько лет назад, – продолжает он. – Все остальные ларьки и павильоны, по возможности, будут возвращены на свои места по окончании дорожных работ».
Комментируя ситуацию по массовому сносу ларьков и прочих торговых мини-объектов, респонденты сайта отметили, что в большинстве случаев такие решения становятся неожиданностью и обсуждению не подлежат. Корреспондент Chel.ru в прошлый четверг побывала на одном из перекрестков, ларьки на котором должны быть снесены в ближайшее время. Работники восьми из 13 опрошенных строений в то время были еще не в курсе предстоящей ликвидации их рабочих мест при том, что на сайте горадминистрации в понедельник, 28 мая, была размещена информация о сносе 13 объектов в пятидневный срок.
«Никакого официального предупреждения не было, мы работаем в штатном порядке и переезжать не планируем, – рассказала продавец киоска «Цветы» Ирина. – Пока только ходят слухи о сносе наших ларьков. При этом называют две причины – расширение дороги и строительство одной из московских компаний на месте наших киосков и павильонов торгового комплекса». Продавцы еще нескольких мини-магазинов поделились схожей информацией. А в киоске «Вечерний Челябинск» заметили, что «открылись два месяца назад, все документы в порядке. Было бы странно сносить этот киоск сейчас».
«Любой снос торговых объектов ларькового типа – неожиданность, беда как для их собственников, так и для арендаторов и работников, – рассказывает председатель некоммерческого партнерства «Профсоюз» Ирина Плещева. – Люди остаются без работы, у многих предпринимателей есть кредиты, существуют обязательства перед поставщиками. Но больше возмущает то, что вопрос по ликвидации таких объектов решается жестко, волевыми методами и не всегда в соответствии с действующим федеральным законодательством».
В пример г-жа Плещева привела цветочный киоск на пересечении улицы Молодогвардейцев и Комсомольского проспекта. «У собственницы этого киоска в регистрационной палате заключен договор аренды сроком до 2015 года, – поясняет она. – Предприниматель в числе прочих получила документ о необходимости ликвидации строения в двухнедельный срок. Чуть позже комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска вышел с иском об освобождении занимаемой площади. И это при действующем, не расторгнутом договоре аренды! В суде первой инстанции владелица киоска проиграла, поскольку решение было принято на основании одного из пунктов стандартного договора аренды с городским КУИЗО, гласящим, что по требованию администрации в течение двух недель объект должен быть ликвидирован. То есть суд поддержал КУИЗО, несмотря на то, что этот пункт должен быть ничтожным на основании Земельного и Гражданского кодексов, в которых прописано, что договор может быть расторгнут исключительно по соглашению сторон либо в судебном порядке. А раз договор не расторгнут, о каком сносе может идти речь?»
Подобных дел, по словам Ирины Плещевой, очень много. «Только у меня, как председателя НК «Профсоюз», их в производстве сейчас пять», – уточняет она.
Обсуждая перспективы отдельных ларьков и павильонов по окончании расширения дорог быть восстановленными на прежних местах, Ирина Плещева заметила, что в таком случае по закону администрация обязана была предоставить предпринимателям не документ о необходимости сноса, а соглашение о временной передислокации.
«По закону о торговле все объекты торговли, которые существовали до вступления новых норм этого закона, должны быть внесены в схему размещения объектов автоматически, – продолжает она. – И если для нужд города эти объекты несколько перемещаются, право на размещение в схеме за ними все равно должно быть сохранено. Следовательно, КУИЗО должен был бы рассматривать сейчас дела, в которых собственники этих ларьков и павильонов получали бы необходимые разрешительные документы автоматически, а не на конкурсной основе. В этом и состояла бы реальная поддержка малого бизнеса – не на словах, а на деле».
Источник: Chel.ru