Национальное издательство
Уже не раз говорил, но самое время напомнить: АСТ — не просто флагман белорусского книгоиздательства. В сегменте художественной литературы оно и является белорусским книгоиздательством. Входящее в издательскую группу АСТ издательство «Харвест» производит чуть ли не половину всех книг страны. А в белорусской «художке» доля «Харвеста» превышает 90%.
Издание художественной литературы в Беларуси в 2011 г. Распределение доли издательств по тиражам.
Строго говоря, есть и другие «дочки» АСТ в нашем отечестве. Но их доля рынка ничтожно мала, так что сконцентрируемся на главном — на «Харвесте».
И вот теперь над «Харвестом», как и над всех холдингом АСТ, нависли тучи. Причем, очень может статься, что «Харвесту» повезет даже меньше, чем всем остальным. Почему? Да потому что не на пустом месте выросли претензии налоговиков.
Все еще в 1990-х
АСТ всегда было «серой» организацией с мутными схемами. Самое простое — печать неучтенных тиражей, но и прочие методы ухода от налогов были в ходу. Когда-то, в далеких теперь 1990-х, так работали многие, но со временем почти все перешли на «белый» или почти «белый» способ ведения бизнеса. Вот что пишет, например, руководитель «Института книги» Александр Гаврилов:
Несколько лет назад ЭКСМО — без особого удовольствия для всех участников процесса — приняла железное решение работать по-белому (по крайней мере, в том, что касается основных финансовых потоков), а АСТ выбрала путь альтернативный.
В приложении к белорусскому «Харвесту» альтернативный путь АСТ может пролегать по скользким валютным берегам. Ведь конвертировать валюту в Беларуси (особенно в последние год-полтора) — то еще приключение. Так что не удивлюсь, если многие расчеты «Москва-Минск» шли вообще вчерную. Если «Эксмо» действительно купит АСТ вместе с «Харвестом», и если «Эксмо» действительно захочет работать по-белому, оно, как минимум, может заморозить работу «Харвеста». А то и — тьфу-тьфу-тьфу! — закроет его от греха.
И тогда численные показатели белорусского книгоиздания обвала заставят вздрогнуть… но очень тонкую прослойку населения страны.
Беззвучный обвал
Кто реально пострадает при возможном закрытии «Харвеста» — так это его работники. Вот кого искренне жалко. Не уверен, что они гребли деньги лопатой, но все-таки у людей была стабильная работа. И специалисты это не самые худшие. Поэтому еще раз стучу по всему деревянному, чтобы не накликать на них беду. С другой стороны, если сотрудники редакционно-издательского отдела и отдела маркетинга из «Харвеста» заполнят места в других белорусских издательствах, то хоть научат коллег, как нужно работать в условиях современного рынка. А то… впрочем, это тема для отдельного скандала.
Вторая «группа риска» — чиновники, особенно ответственные сотрудники Мининформа. Они ведь сейчас за «Харвестом», как за каменной стеной. Министр гордо рапортует, что: "Мы идем наравне с Россией: в среднем издаем четыре книги на человека в год…"
Кстати, не совсем точные данные. На сайте Национальной книжной палаты указано, что в 2011 году было напечатано 34 341 000 книг. При населении страны в 9,5 миллиона человек получается примерно 3,6 книги на душу. Так что точнее было бы сказать «три с половиной книга на человека». Ну да бог с ним, простим министру небольшое округление в нужную сторону).
А исчезнет «Харвест» — и все, погибли отчетные цифры. Например, если бы «Харвест» не работал в прошлом году, Книжная палата зарегистрировала бы суммарный тираж всего лишь 20,5 миллиона экземпляров. То есть две с небольшим книги на каждого белоруса. Конфуз…
Головы полетят, хотя и не очень заслуженно. Все, что от министерских работников зависело, они сделали — выдали лицензию. А дальше чиновники и »Харвест» существуют в параллельных вселенных. От белорусских бюрократов ничего не зависит в ситуации с крахом АСТ. Но ведь надо будет найти виноватых, их и найдут в лице какого-нибудь замминистра. Ну, еще мировой кризис обругают, и внешних врагов, как же без них.
Чуть не забыл, Союз писателей Беларуси лишится издателя своей серии «Белорусская современная фантастика». Впрочем, последняя книга в этой серии вышла два года назад, так что, похоже, роман между «Харвестом» и СПБ и без того закончился летаргически.
UPD. Пардон, ошибся. Оказывается, роман продолжается. В 2011 году вышло аж три книги этой серии. Спасибо napanya за уточнение.
Вот, собственно, и все пострадавшие.
Читатели вообще ничего не заметят. Они как покупали продукцию российских издательств, так и продолжат покупать.
Прочие издательства никакого облегчения от снижения конкуренции не почувствуют. Во-первых, потому, что «Харвест» с ними и не конкурировал. Он выдавал продукцию на-гора ради священной войны против «Эксмо» и отправлял их эшелонами в Москву. Во-вторых, основные конкуренты белорусской книги из Москвы же и ехали — и продолжат ехать.
Вот такая вот малозаметная катастрофа нас ожидает.
Главный плюс
У всей этой истории есть один положительный момент. Если «Харвест» уйдет с издательской сцены, развал белорусской системы книгоиздания станет виден невооруженным взглядом. Когда (и если) выпуск художественной литературы в стране падает в 10 раз, это очень сложно проигнорировать. И тогда — почему бы не помечтать? — вдруг сядут наши государственные мужи и жены, подопрут натруженными ладонями щеки и начнут думать, как вернуть белорусам книгу от отечественного производителя.
Самое забавное, что все это может случиться в год, который был так скоропостижно объявлен Годом книги.
***
rudy_1 сделал совершенно верное и очень важное замечание, которое касается книготорговли. Действительно, «Харвест» поставлял на белорусский рынок не только свою продукцию, но и всю «линейку» АСТ. Дело в том, что издательства часто применяют обмен продукцией (проще говоря, бартер). «Харвест» отдает, например, «Астрели» часть своих книг и берет взамен «Астрелевские». Это позволяет АСТ на льготных условиях ввезти в Беларусь любую свою книгу. Если «Харвест» ляснется, наши магазины или опустеют, или заметно взвинтят цены.
Андрей Жвалевский
Источник: PlanetaSMI.RU