На прошедшем в Москве Открытом книжном фестивале принял участие знаменитый Андре Шиффрин — основатель независимого издательства NewPress и автор популярнейшей книги «Легко ли быть издателем: Как транснациональные концерны завладели книжным рынком и отучили нас читать». Сейчас в переводе на русский вышла его новая работа «Слова и деньги», в которой говорится о новых возможностях для независимого книгоиздания. Об этой книге Андре Шиффрина расспросила Лиза Новикова.
— Новая книга — это продолжение первой?
— Да, это во многом продолжение. «Легко ли быть издателем» вышла около 10 лет назад. Тогда все сказали, что книга слишком пессимистичная. Теперь про нее говорят, что она слишком оптимистичная. Книга рассказывает о том, как в разных странах издатели пытались выжить во время экономического кризиса. Там есть главы и о газетах. В Америке газеты очень пострадали после кризиса от отсутствия рекламы.
— Вы сравнили разные страны, и какая же, по-вашему, самая благоприятная для небольших независимых издательств?
— Без сомнений, это Норвегия. В этой стране еще в 1913-м решили, что они хотят сохранить национальную культуру. Государство закупает у каждого издателя книги, чтобы предоставить их библиотекам. Государство поддерживает издательскую культуру, так что писатели там знают, что их книги читают. А это очень важно.
— А Россия?
— К сожалению, у России показатели — самые худшие. К тому же теперь у вас объединяют два крупных издательства. Получается, что одна структура контролирует 70% всего рынка. Такого больше нигде не бывает.
Для крупных издательских концернов важнее не поиски новых авторов, а только гарантированная прибыль. Это общая проблема: от издательств, открывающих новые имена и готовых на риск, мы движемся к издательствам, думающим исключительно о прибыли.
— На прошедшем книжном фестивале вы встречались с «малыми» издателями, но не с представителями крупных издательств?
— Не думаю, что им были бы интересны мои книги. Напротив, несколько «независимых» издательств заинтересовались книгами, которые я выпускаю.
— Но у нас все-таки ситуация немного иная, крупные издатели еще недавно выпускали серии интеллектуальной прозы. «Завладели книжным рынком и отучили нас читать», как говорится в вашей книге, — это и наша участь?
— Дело не только в России. Дело в том, что в капиталистической системе финансисты решают, что издавать, а что нет. У вас просто не остается выбора. Об этом я как раз написал в своей первой книге. Я начинал 50 лет назад, когда задачей издателя было найти хорошие книги. Издатель был готов для начала даже понести урон, чтобы потом доказать, что его выбор был правильным. Теперь же каждая книга должна приносить прибыль. Так создается система цензуры — причем политический аспект я даже не затрагиваю.
— А что думаете о феномене «инди», независимого книгоиздательства?
— Большинство «инди» — молодые люди, которые сначала работали в крупных издательствах, но потом поняли, что надолго их там не хватит. Мое издательство New Press существует 20 лет. Мы с коллегами тоже начинали в крупной структуре, но ушли все вместе. Должен сказать, что 99,9% из того, что мы в результате издали, никогда не было бы принято крупным издательством. Но у нас-то они стали успешными. Так что без риска никак не обойтись.
— Какие книги вы издаете?
— Книги по американской истории, переводы художественной литературы. Один из наших последних бестселлеров — монография о новых формах расовой сегрегации в Америке. Это очень важный политический вопрос сейчас: книга держится в бестселлерах три месяца, но начальный ее тираж был 3 тыс.
Другая популярная книга — «Вранье моего учителя: что именно напутано в вашем учебнике истории» социолога Джеймса У. Лоэвена. Это была остроумная ревизия американских школьных учебников по истории. Такая проверка, кстати, не помешала бы и вашим учебникам. Но когда я задумал издать эту книгу, все говорили, что она вряд ли будет успешна. А я продал больше миллиона экземпляров.
— А что будете делать с тем, что многие авторы уже обходятся без издателей и сами распространяют свои электронные тексты.
— На самом деле, без издателей им не обойтись. Уж слишком много людей размещают тексты в интернете. И что? Их никто не читает, кроме родственников автора. Книга, вышедшая в издательстве, выбрана из многих других.
— Кстати, у критиков ведь тоже уже давно появились соперники — блогеры. Кто будет слушать профессиональных критиков?
— В Испании, в Германии в газетах еженедельно публикуют 16–24-страничные книжные приложения. Здесь у вас такое — редкость.
— К сожалению. Но даже если книжные обозреватели получают площадку, публика не всегда торопится к ним прислушаться. Многие предпочитают «легкое чтиво после тяжелого трудового дня».
— Да, но ваша классика, что называется, очень даже «читабельна». Задача критика — объяснить читателю, что именно такие книги и дадут ему настоящее отдохновение.
— Книжные приложения в газетах, за счет чего они существуют?
— В Испании и в Германии выпускать книжные приложения считают своим долгом как левые, так и правые газеты. В Испании, например самое лучшее приложение — у консервативной газеты ABC. У левой газеты El Pais приложение меньше по объему.
В Америке они выживают скорее за счет издательской рекламы. Конечно, после кризиса стало сложнее, многие книжные приложения закрылись.
— Московский открытый книжный фестиваль похож на европейские фестивали?
— Подобный фестиваль есть в каждом крупном европейском городе. Книжные ярмарки очень важны. Особенно если у вас не так много книжных магазинов. Мы как раз обсуждали российский «Независимый альянс» на книжном фестивале. У них уже есть свой сайт. Это очень хорошо, может быть, они даже могли бы продавать книги через этот сайт. Еще многое предстоит сделать.
Вот, например, в Швеции существует читательское объединение. Туда входит 20 тыс. человек, каждый платит взнос €20 и потом может покупать книги напрямую у издателей. Подобная система хорошо сработала бы и в России, в провинции, где магазинов меньше.
И вот еще что придумали в Европе — каждому школьнику выдается сертификат на €10, чтобы он купил книгу. И вот дети как раз очень серьезно подходят к выбору книг, они же не хотят выбросить свои деньги на ветер.
— А, кстати, детям лучше читать бумажные или электронные книги?
— Это не так важно, как читать, важнее, чтобы они вообще читали. Но на ридеры они обычно тратят меньше времени. В моей книге приводится пример того, сколько времени американцы тратят на газеты. Всего несколько минут в день, значит, их хватает только на заголовки.
— Что думаете об опасности «пиратства»?
— Но это больше российская проблема. Вот у нас сейчас в библиотеках многие старые книги в бесплатном доступе. И перед читателем стоит выбор: выбрать хорошую старую книгу бесплатно или новую, похуже, но скачанную с пиратского сайта.
— Для нового автора сейчас очень непросто найти издателя. А как в Америке?
— В этом как раз помогают независимые издательства: они сейчас публикуют больше новой прозы, чем крупные издатели. Еще помогают университеты, которые дают писателям возможность преподавать. Это тоже возможность поддержать писателей. Очень многие американские писатели преподают.
— В Нью-Йорке только что прошла книжная ярмарка. Никак Россия не подберется к американскому издательскому рынку. Может ли наша современная литература заинтересовать Америку?
— Да, может, но не крупные коммерческие издательства. Выход — университетские издательства.
— А кому вы сами доверяете в выборе чтения?
— Ну, я, как все, читаю рецензии в книжных приложениях. Прислушиваюсь к рекомендациям друзей.
Источник: Известия