В соответствии с действующими правилами Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций переадресовало наше обращение в Министерство финансов РФ в целях «объективного и всестороннего рассмотрения» затронутых в письме вопросов, о чём мы получили письменное уведомление от 15 мая 2012 г. за № А26-08-258473.
К сожалению, полученный из Минфина ответ за подписью заместителя департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Н.А. Комовой мы не можем признать ни объективным, ни свидетельствующим о всестороннем рассмотрении жизненно важной для населения проблемы.
Главным побудительным мотивом нашего обращения к главе государства послужила обеспокоенность тем, что, с одной стороны, в стране набирают обороты негативные процессы, в результате чего сокращается доступ населения к информации, практически повсеместно идёт разрушение действующей в стране системы распространения прессы. С другой стороны вызывает тревогу то, что в последние годы всё заметнее становится снижение интереса к чтению традиционных газет, журналов и книг среди населения и, в первую очередь, среди молодёжи. Вместе с тем уровень культуры и образования населения любой страны напрямую зависит от привычки к чтению, без которого ни первоначальное качественное образование, ни последующее самообучение невозможны.
В связи с этим мы полностью поддерживаем точку зрения В.В. Путина, который на VII съезде Российского книжного союза в сентябре 2011 года особо подчеркнул необходимость принятия государственных мер по повышению интереса к чтению у молодёжи.
Помимо таких факторов как бурное развитие Интернета, активное проникновение на рынок современных носителей информации заметно влияют на ухудшение динамики продаж газет, журналов и книг причины экономического свойства, в том числе и тяжёлое налоговое бремя на отрасль печатных СМИ.
Работникам Минфина должно быть хорошо известно, что серьёзным ударом по экономической стабильности розничных сетей по продаже прессы и книг стала отмена в 2009 году единого налога на вменённый доход для малых и средних предприятий, в результате чего налоговая нагрузка на сети возросла более чем в 3 раза.
Столь же обременительными для розничных предприятий, торгующих прессой, стали правила, в соответствии с которыми с января 2011 года увеличились отчисления в социальные фонды. Ни для кого не секрет, что рентабельность в системе розничного распространения прессы крайне низка, а расходы на фонд оплаты труда составляют более 60 процентов доходов.
Не лучшим образом обстоит дело с реализацией газет и журналов по подписке. Значительная часть граждан страны, прежде всего проживающих в провинции, не в состоянии приобретать прессу по подписке в силу высоких подписных цен. До настоящего времени Россия остаётся единственной страной в мире, где стоимость подписного издания выше, чем его цена в рознице, а налоги на подписку почти в два раза выше, чем налоги в розничном распространении. При этом на протяжении последних лет сохраняется парадоксальная ситуация, когда реализация издания в розницу облагается НДС в размере 10 процентов, а НДС на услуги по распространению того же издания по подписке составляют 18 процентов.
Приходится констатировать, что приведённые выше аргументы были проигнорированы сотрудниками финансового ведомства при составлении отказа, поддержать наши предложения о снижении до 5 процентов НДС на производство и распространение периодической печатной продукции и книг.
Мы отдаём себе отчёт в том, что реализация наших предложений потребует дополнительных бюджетных затрат и внесения поправок в действующее законодательство. Однако этого, по нашему мнению, требуют интересы обеспечения одного из важнейших конституционных прав граждан – права на беспрепятственный доступ к информации, сохранения целостности информационного пространства страны, духовных и нравственных составляющих жизни общества.
Суммируя сказанное, хотелось бы отметить, что мы не удовлетворены полученным из Минфина ответом. В связи с этим просим дать поручение вернуться к рассмотрению вопросов, поднятых в письме АРПП Президенту РФ, с учётом всех аспектов этой проблемы.
Председатель правления АРПП А.В. Оськин